WWW.KNIGI.KONFLIB.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

 
<< HOME
Научная библиотека
CONTACTS

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 45 |

«...»

-- [ Страница 40 ] --

370.* Недавно итальянский хирург Филиппо Сарано предложил свое разрешение загадки, над которой бьется человечество вот уже пять веков. На его взгляд, всему виной болезнь под названием бруксизм, или иначе одонтеризм, которая проявляется, в частности, в неуправляемом сжатии челюстей и скрежетании зубами во время сна или сильного стресса.

Что это за загадка?

Ответ: Улыбка Джоконды. Для взятия вопроса достаточно раз в жизни услышать слова "загадка Джоконды". Минута обсуждения заканчивается на словах "свое разрешение загадки"; дальше можно не слушать. Снова отсутствие редакторского взгляда на вопрос:

зачем, например, в тексте слова "во время сна"?

371.* Андрей Вознесенский, как известно, не только поэт, но и создатель нового жанра изобразительного искусства - видеом. На одной из своих видеом он изобразил одну из букв русского алфавита. Изображена эта буква с помощью веревки, переплетенной с шарфом.

Это, видимо, должно символизировать переплетение трагических судеб двух людей, фамилия одного из которых как раз и начинается с этой буквы. Что это за буква?

Ответ: Е (Есенин и Дункан). Шарф вызывает стандартные ассоциации с двумя людьми:

задушенным императором и Дункан...

372.* Как сейчас называется река, в устье которой в XV веке обычно останавливались португальские экспедиции перед возвращением на родину?

Ответ: Вольта. Rio de Volta (порт.) - река возвращения.

Что, теперь для игры в ЧГК требуется знать еще и португальский?

373.* Всего их десять, и самый большой больше самого маленького в четыре раза. Занимают они чуть меньше четверти территории (а если точнее - 22 из 100). При попытках их уничтожить возможны три реакции. Перечислите их.

Ответ: "Мимо", "Ранен", "Убит". Речь идет о кораблях в "Морском бое".

374.* Один маленький мальчик сказал, что они не для взрослых. Но если они все-таки у взрослых есть, то называть их надо соответственно "кабан" и "ураган". А как, по мнению не только этого мальчика, их надо называть у детей?

Ответ: Свинка и ветрянка.

375.* Карикатурист Николай Балабас написал триптих "Настоящий мужчина", посвященный Ивану Грозному. Первая картина триптиха называется, естественно, "Иван Грозный убивает своего сына". А как, хотя бы приблизительно, называются две остальные?

Ответ: "Иван Грозный рубит посаженное им дерево" и "Иван Грозный разрушает построенный им дом".

376.* Среди его разновидностей можно встретить умеренный, угонный, удручающий, холодец, снегоед, волкоед, выволочный, гнилой, кислый, кукурузный, арбузный, медоносный, макрельный, козлиный, сайгачий, мужичий, уланский, луговой, небесный, озерный, городской, московский, сумасшедший, Егор-сорви-шапку и даже Косоглазый Боб.

Как называется сооружение, с помощью которого он играет свою роль в пищевой промышленности?

Ответ: Ветряная мельница. Вопрос производит удручающее впечатление тяжелейшим перечислением. При этом полученная Знатоками информация сводится лишь к нескольким терминам; остальные же слова все равно пропускаются мимо сознания. Ситуацию усугубляет искусственное усложнение логической цепочки на один тривиальный шаг.

377.* В финском языке некоторые слова образуются при соединении двух других слов. Так, например, при соединении слова "карта" со словом "мяч", получается слово, которое означает "глобус". Скажите, как на русский переводится слово, первая часть которого как "ветер", а вторая - как "вымпел"?

Ответ: Флюгер.

378.* В финском языке некоторые слова образуются при соединении двух других слов. Так, например, при соединении слова "карта" со словом "мяч", получается слово, которое означает "глобус". Скажите, как на русский переводится слово, первая часть которого как "воск", а вторая - как "торт"?

Ответ: Соты.

379.* В финском языке некоторые слова образуются при соединении двух других слов. Так, например, при соединении слова "карта" со словом "мяч", получается слово, которое означает "глобус". Скажите, как на русский переводится слово, первая часть которого как "запах", а вторая - как "вода"?

Ответ: Духи.

380.* В финском языке некоторые слова образуются при соединении двух других слов. Так, например, при соединении слова "карта" со словом "мяч", получается слово, которое означает "глобус". Скажите, как на русский переводится слово, первая часть которого как "висеть", а вторая - как "ковер"?

Ответ: Гамак.

381.* В финском языке некоторые слова образуются при соединении двух других слов. Так, например, при соединении слова "карта" со словом "мяч", получается слово, которое означает "глобус". Скажите, как на русский переводится слово, первая часть которого как "зола", а вторая - как "чашка"?

Ответ: Пепельница.

382.* В финском языке некоторые слова образуются при соединении двух других слов. Так, например, при соединении слова "карта" со словом "мяч", получается слово, которое означает "глобус". Скажите, как на русский переводится слово, первая часть которого как "напиток", а вторая - как "стекло"?

Ответ: Стакан.

383.* В финском языке некоторые слова образуются при соединении двух других слов. Так, например, при соединении слова "карта" со словом "мяч", получается слово, которое означает "глобус". Скажите, как на русский переводится слово, первая часть которого как "блеск", а вторая - как "червь"?

Ответ: Светлячок.

384.* Когда этот фильм дублировали в Норвегии, то неоднократно звучавшему в нем устойчивому русскому выражению скандинавы подобрали такой аналог: "Тролль таки юдр олл!", что означает "Да будешь ты добычей троллей!" Назовите этот фильм.

Ответ: "Бриллиантовая рука" ("Черт побери!") 384.* В письме к Бонч-Бруевичу от 5 февраля 1920 года Ленин привел фразу "газета без бумаги и расстояний". Что он имел в виду?

Ответ: Радиовещание (радио не принимается). Конечно, разница между правильным по мнению Автора и неправильным ответом достаточно мала и вряд ли разумным образом объяснима. Но ведь проблема в том, что команды даже не будут во время минуты обсуждать выбор между этими двумя версиями! Им вообще в голову не придет, что это разные версии!

385.* Однажды на приеме к президенту Кулиджу, известному свое немногословностью, подошла некая дама и сказала: "Я поспорила с подругой, что могу заставить вас сказать больше двух слов". Ответ Кулиджа состоял ровно из двух слов. Каких?

Ответ: Вообще-то Кулидж сказал: "Вы проиграли". Но по абсолютно справедливому мнению Автора вопроса, должны засчитываться два варианта ответа: "Вы проиграли" и "Она выиграла".

386.* Когда они после ста, речь, скорее всего, идет о пернатых. Когда до пятой - это просто отрава. А чем по отношению к обществу является то, что получается, когда их семь?

Ответ: Ячейкой. Они - это буквы "я" (стая, яд (д - пятая буква алфавита), семья).

387.* Впервые о них стало известно после походов Александра Македонского в Азию, но в Европе они появились во Франции в 11 веке. Вильгельм Завоеватель внедрил их в Англии, чуть позже они появились в Германии и Голландии, а затем и в России. Сейчас они практически везде исчезли, только в Голландии их достаточно много. А в какой стране с ними боролся человек благородного происхождения, хотя и не одержал победы?

Ответ: В Испании. Дон Кихот сражался с мельницами. Третье предложение немедленно дает правильную версию. Однако в ответе требуется не это, а совсем другое, причем этот переход крайне тривиален. Кроме того, вопрос очень неудачен и по другой причине - первые два предложения фактически не несут полезной информации.

388.* В таком виде, как мы их знаем, они уже существуют не одну сотню лет. У нас, в Росси, они широко вошли в обиход во времена Петра Первого, хотя были известны и ранее. Сейчас их увидишь редко, люди пользуются ими в большинстве своем лишь по необходимости. В них когда-то могли размещать холодное и огнестрельное оружие, емкости для жидкостей, компасы, телескопы, табакерки, свистки, карандаши. Это было одним из символов известного зарубежного киноартиста, имя которого вы назовёте через одну минуту.

Ответ: Чарли Чаплин. Речь шла о тростях, но в последний момент Автор сворачивает в сторону. В данном случае намек с помощью киноартиста получается достаточно грубым.

Стоит также отметить, что избыток информации привел к слишком большому объему вопроса.

389.* Догадавшись, о каком событии Леонардо сказал, что оно будоражит умы не только по прошествии 85 лет, но и через 300 лет его тоже вряд ли забудут, вы без труда назовете знаменитую эстрадную певицу, которая в последние годы с этим событием ассоциируется.

Ответ: Селин Дион. Подразумевается Леонардо ДиКаприо, выразившийся так о "Титанике".

Ощутимый ложный след - Леонардо да Винчи.

390.* Когда великий князь Николай Николаевич решил жениться, он должен был испросить разрешения у императора Александра III. При этом выяснилось, что невеста является купчихой. На это Александр заметил, что состоит в родстве со всеми европейскими дворами, не хватало только родства с этим. С каким?

Ответ: С Гостиным.

Как часто бывает с анекдотами, у этой истории есть много версий. В известной нам версии фигурировал Апраксин двор (оно и лучше, ибо там была крупная, оптовая торговля). К чести АЖ, дуаль зачли без колебаний.

391.* Однажды к мудрецу Гунсунь Луну явился странник и попросил принять его учеником, сказав, что умеет делать ЭТО. Среди учеников мудреца не нашлось человека с такими же способностями, и странника приняли. Через несколько дней Гунсунь Лун подъехал к реке и увидел, что паром - на другом берегу. Вот тут-то и пригодилось умение нового ученика. Что он умел делать?

Ответ: Громко кричать. В этом примере неплохую идею не удалось достойно воплотить в жизнь. Ведь ответ "плавать" вопросом обусловлен гораздо лучше. Да и ответ "летать" тоже не отбрасывается. В результате получается угадайка. Надо было с этим побороться.

Например, попробовать вместо слова "паром" вставить слово "перевозчик". Теперь возникают мысли о вызове перевозчика, а не о собственных способах добраться на другой берег.

392.* В Великобритании проводятся необычные автомобильные гонки. У машин, участвующих в них, должно быть всего три колеса. Название своему чемпионату организаторы дали, прибавив одно слово к названию других, более престижных гонок. Какое это слово?

Ответ: Минус (Формула минус один). Здесь Автор в принципе мог попросить и полное название гонок, тем более что не такое оно и длинное. Но он справедливо рассудил, что вполне можно уменьшить объем ответа; тем более, что его вопрос весьма гладко вытекает из текста.

393.* После первой Мировой войны в Европе увеличилось количество шахматных турниров.

На одном из них, в Риме, итальянский гроссмейстер Турати победоносно пустил в ход свой знаменитый дебют. Назовите фамилию Александра Ивановича, русского шахматиста, кандидата на звание чемпиона мира, который, возможно, придумал противодействие этому дебюту.

Ответ: Лужин. Вот стандартный литературный вопрос, для взятия которого не нужно знать текст набоковской "Защиту Лужина". Достаточно слышать (или смутно помнить), что речь в этом романе идет о шахматах.

394.* Приведите эпитеты, которыми сопровождались два небесных тела, прославившие популярную у зимних рыбаков приманку.

Ответ: Белое и пленительного счастья ("Белое солнце пустыни" и "Звезда пленительного счастья" - фильмы режиссера Мотыля). Конечно, этот вопрос профессионален. И такие вопросы лучше, чем угадайки. Но в принципе понятно, что писать такое слишком просто. А все, что просто повторить, ценности не имеет. Смело назову этот вопрос халтурой.

395.* Недавно в США провели опрос с требованием запретить опасное соединение дигидрогенмонооксид. В вину ему ставилось: высокое содержание в кислотных дождях, болезнетворных микробах, участие в коррозии металлов и разрушении памятников. Только один из опрашиваемых не подписал это требование. Почему?



Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 45 |
 


Похожие работы:

«ОТЧЕТ О РАБОТЕ в 2009 году Санкт-Петербург 2009 Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН http://www.kunstkamera.ru/lib/rubrikator/08/08_01/otchet_2009/ © МАЭ РАН Содержание ВВЕДЕНИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАБОТА ПО ТЕМАМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ (НИР). 6 РАБОТА ПО ПРОГРАММАМ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕЗИДИУМА РАН ПРОГРАММА ПРЕЗИДИУМА РАН ИСТОРИКОЙИНАВОДЕЛССИ ХЫНЬЛАТНЕМАДНУФ РОССИИ ИТСОННЕЦ ЕЫНВОХУД И ЕИДЕЛСАН ЕОНРУТЬЛУК ПРОГРАММА ОИФН РАН...»

«THE PHILOSOPHICAL AGE ALMANAC 35 B. FRANKLIN AND C. LINNAEUS Catalogues of Book Exhibitions St. Petersburg Center for History of Ideas St. Petersburg 2009 Санкт-Петербургский центр истории идей ФИЛОСОФСКИЙ ВЕК АЛЬМАНАХ 35 Б. ФРАНКЛИН И К. ЛИННЕЙ Каталоги книжных выставок Санкт-Петербургский центр истории идей Санкт-Петербург 2009 St. Petersburg Center for the History of Ideas http://ideashistory.org.ru Ответственные редакторы альманаха: Т.В. Артемьева, М.И. Микешин В оформлении использовано...»

«ИСТОРИЯ УЗБЕКИСТАНА Курс лекций Ташкент 2012 Одобрено редакционно-издательской коллегией Академии МВД Республики Узбекистан Рецензенты: кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Академии наук Республики Узбекистан Б. М. Убайдуллаева; кандидат исторических наук, доцент В. Б. Хаклиев История Узбекистана: Курс лекций / Э. К. Арифджанов, И-24 Ш. К. Алимов, А. В. Нарбеков, К. Б. Кадыров. – Т.: Академия МВД Республики Узбекистан, 2012. – 273 с. Курс лекций подготовлен в...»

«Пояснительная записка Данное пособие рассчитано на самостоятельную или под руководством учителя подготовку школьников к ЕГЭ. В него включён материал содержательного блока Человек, Духовная сфера Социальная сфера Экономика, Политика, Право школьного курса обществознания. Теоретическая часть пособия представлена в краткой и доступной форме. Большое количество схем и таблиц позволяет легко и быстро сориентироваться и найти нужную информацию. Пособие структурировано в соответствии с действующей...»

«УТВЕРЖДАЮ Декан исторического факультета _Т.Г. Леонтьева 1 сентября 2012 г. Учебно-методический комплекс по дисциплине НОВАЯ ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ для студентов 3 курса заочной формы обучения направление 030401.65 ИСТОРИЯ Форма обучения заочная Обсуждено на заседании кафедры всеобщей истории Составители: 1 сентября 2012 г. к.и.н., доц. Н.А. Лучинина к.и.н., доц. А.В. Винник Протокол № 1 Зав. кафедрой Тверь 2012 1 Пояснительная записка В соответствии с государственным стандартом высшего...»

«АУКЦИОН № 6 РЕДКИЕ АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ, РУКОПИСИ И АВТОГРАФЫ 27 сентября 2012 года, 19:00 Москва, Никитский пер., д. 4а, стр. 1 · 1 МОСКВА, 27 СЕНТЯБРЯ 2012 Предаукционный показ с 18 по 26 сентября 2012 года (с 10:00 до 20:00, кроме понедельника) по адресу: Москва, Никитский пер., д. 4а, стр. 1 (м. Охотный ряд) Справки, заказ печатных каталогов, телефонные и заочные ставки по тел.: (495) 926 4114, (985) 969 7745 или по электронной почте: knigoved@yandex.ru Интернет каталог www.vnikitskom.ru или...»

«ЛИТЕРАТУРНЫЕ П А М Я Т Н И К И и.т.посошков КНИГА о скудости И БОГАТСТВЕ И ДРУГИЕ СОЧИНЕНИЯ РЕДАКЦИЯ И КОММЕНТАРИИ ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК проф. Б.Б.Касренгауза, ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК СССР МОСКВА I 9 5 I Под общей редакцией Комиссии Академии Наук СССР по изданию научно-популярной литературы и серии Итоги и проблемы современной иауки Председатель Комиссии президент Академии Наук СССР академик I С. И. ВАВИЛОВ Зам. председателя член-корреспондент Академии Наук СССР ЮДИН Я. Ф. ДОНОШЕНИЕ о о...»

«1990 Глава IX ЕВРОПА - СТАРЫЙ И ВЕЧНО НОВЫЙ ДОМ Заглядывая в старину. Посланец из прошлого. Шарль де Голль. Де Голль и Рузвельт. Франция выполнит свой долг. Помпиду в Заславле и Пицунде. Три слова. Президент за штурвалом вертолета. Лидер французских социалистов. Факты из биографии Ролана Дюма. Шедевры Лувра. Пикассо рассуждает. Версаль и дом на улице Гренель. В замке Мальмезон. Франция помнит Анну Ярославну. Петр I в Париже. Провинциальная Бастилия и Компьень. Слово, с которым француз...»

«Рис. 1. Административная карта Приморского края Доклады независимых авторов. – 2011. – №4(6). С. 108 – 119. 2 Процесс развития регионального туристского комплекса можно рассматривать как процесс освоения предприятиями, входящими в его состав, туристского потенциала региона. Туристский потенциал охватывает все структурные и функциональные ресурсы, обуславливающие развитие туризма на некоторой территории [1]. Элементы, составляющие туристский потенциал, представлены на рис. 2. ТУРИСТСКИЙ...»

«Люберцы 2012 I.НАУЧНАЯ РАБОТА Научно-исследовательская работа в НОУ ВПО Гуманитарносоциальный институт является неотъемлемой частью образовательного процесса, важнейшим фактором укрепления интеллектуального потенциала, основой для постоянного обновления учебно-методического обеспечения. Качество научно-исследовательской работы в ГСИ обеспечивается, прежде всего, высоким уровнем профессионализма профессорскопреподавательского состава. В настоящее время в ГСИ работает 22 доктора и 57 кандидатов...»






 
© 2013 www.knigi.konflib.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.