WWW.KNIGI.KONFLIB.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

 
<< HOME
Научная библиотека
CONTACTS

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 45 |

«...»

-- [ Страница 38 ] --

336в. (Пародия на вопрос 335). Прослушайте список: месяц; дорога; колокол; один из 91 на северо-востоке Москвы; опасное место; совокупность растений порядка буковых. Какое имя все это объединяет?

Ответ: Левитан. В вопросе были зашифрованы названия произведений: "Март", "Владимирка", "Вечерний звон", "Осенний день. Сокольники", "У омута", "Березовая роща".

337.* Осенью 1999 года в Москве состоялся Первый российский фестиваль политической рекламы. Члены профессионального клуба дизайнеров-графиков "Портфелио" на радость гостям фестиваля сконструировали пародийные избирательные кампании. Среди кандидатов были - Билл Клинтон (рекламный слоган: "России опять нужен варяг"), Майк Тайсон (сразу три слогана: "Русская мечта - сильный президент", "Долой беззубых политиканов" и "Бокс вместо тенниса") и другие персонажи - реальные и вымышленные. А чью избирательную кампанию предлагалось проводить под лозунгом "Я услышу каждый голос"?

Ответ: Чебурашки (у него большие уши). Во-первых, вопрос чересчур длинный. Его без проблем можно сократить. Во-вторых, Автор обязан ожидать логические дуали - например, Мидас.

338.* Первый из них утверждал сначала, что в четверг он напился пьяным в своем кабинете, потом пошел куда-то, а куда - не помнит, пил где-то еще, а где - не помнит, и валялся под забором, где - опять-таки не помнит. Второй заявил, что ему сделалось дурно и он в беспамятстве уехал в Ленинград. Был еще и третий, чьего снятия с должности мог бы добиться второй, если бы то, что рассказал ему за некоторое время до того первый было правдой. А в какой организации работали все трое?

Ответ: В варьете. Туповатый пересказ текста романа "Мастер и Маргарита". Я рад, что Автор открыл для себя золотую жилу - ведь теперь в следующем году можно пересказать следующую страницу этого романа...

339.* По мнению некоторых, шедший первым в белом олицетворял Бога; шедший вторым в черном - священника; шедший последним в рабочей одежде - могильщика. А кто шел третьим?

Ответ: Пол Маккартни (имеется в виду обложка альбома "Abbey Road"). А вот пример викторины. Можно требовать, чтобы знатоки вспомнили эту обложку. Но жестоко требовать от них знания порядка, в котором битлы на ней шествовали. А без прямого знания ответа большинство команд расставит музыкантов в классическом порядке: Леннон, Маккартни, Харрисон, Старр. Что приведет к неверному ответу.

340* Марина Цветаева писала о них так: "…Он не любил, потому и не сел, любила она, потому и встала, они ни минуты не были вместе, ничего вместе не делали, делали совершенно обратное. Он говорил, она молчала, он не любил, она любила, он ушел, она осталась". А как их звали?

Ответ: Евгений Онегин и Татьяна Ларина (приведен отрывок из эссе Марины Цветаевой "Мой Пушкин"). Отличный пример применения принципа "Пушкин".

341.* Закончите стихотворение:

Мой несчастный друг, господин НН, Не попасть тебе на скрижаль.

Пролетит твой век, и забвенья тлен Поглотит тебя, как ни жаль.

Не возник в тебе ни второй Вольтер Ни тем более Робеспьер.

А служил бы ты в юнкерах, мон шер, Офицер бы стал, например.

В тайном обществе словеса бы плел О монархии и добре.

Ну а там, как знать, и войска бы ввел Ответ (Авторский): "На Сенатскую в декабре". Приведена часть текста песни Михаила Щербакова "Мой несчастный друг..." Ничего не скажешь, объем вопроса не мал. Честное слово, не стоит ради одной строки диктовать одиннадцать. Но гораздо эффектнее правильный объем ответа! Ведь Автор погорячился, попросив закончить стихотворение - на самом деле оно после Авторского ответа продолжается. Немного - еще каких-то жалких строк. Интересно, что бы стал делать Автор, если бы какой-нибудь знаток Щербакова действительно написал на листочке все 29 фактически требуемых для правильного ответа строк?

342.* ИХ знают все. Ходят слухи, что одному из НИХ даже удалось то, что удалось Олдрину.

Еще одного из НИХ прославило известное "Явление". В Советском энциклопедическом словаре автору вопроса удалось насчитать 47 статей, посвященных ИМ. Ответьте, какой фразой охарактеризовал ИХ роль в истории России один из героев экранизированного романа Симонова "Живые и мертвые"?

Ответ: На Ивановых вся Россия держится. Авторский комментарий: Речь идет об Ивановых.

По слухам, Порфирия Иванова видели на Луне американские космонавты. Александр Иванов написал "Явление Христа народу". В фильме и романе "Живые и мертвые" есть такие фразы. А это прекрасный пример вопроса, простота которого аннулирует содержащиеся в нем ошибки. Фамилия художника, конечно, не ИванОв, а ИвАнов. Автору вопроса на самом деле не удастся насчитать в словаре 47 нужных ему фамилий, поскольку некоторые являются ИвАновыми. Наконец, в тексте романа (а в вопросе речь идет именно о романе, а не о фильме) нет упомянутой фразы. Точная цитата такова: "На моей фамилии Россия держится.

Иванов".

Однако все содержащиеся в нем фактические ошибки совсем не мешают ответить на этот простой вопрос.

343.* Советский Союз был великим государством, и нам было чем похвастаться. А вот вам еще один повод гордиться: посевная площадь проса в СССР в 1981 году составляла 2,9 млн.

га. Но в Китае было гораздо больше, поэтому, в качестве ответного удара, на следующий год посевные площади в СССР, наверное, выросли. Это не удивительно, ведь такая культура, как просо - это "золотая культура", она очень прибыльна и не вредит вашему здоровью, а между тем просо упоминается даже в "Рамаяне". А как просо там называется, если верить словарю Поспелова?

Ответ: Ява. Авторский комментарий: в вопросе использованы рекламные слоганы сигарет "Ява", а в топонимическом словаре Поспелова, говориться, что название острова Ява упоминается в "Рамаяне", где означает "просо".

Сомневаюсь, что знатокам интересно искать в тексте вопроса ключевые слова - рекламные слоганы. Знание сих шедевров - информация отнюдь не первостепенной важности.

344а.* Первый - уроженец Санкт-Петербурга - беседовал со своей знакомой девушкой.

Второй - житель Эльсинора - говорил об умершей. Оба, определяя свое чувство, упомянули неких близких родственников. Причем первый - только одного, а скольких - второй?

Ответ: Сорок тысяч. Первый - Евгений Онегин ("Я вас любил любовью брата…"), второй Гамлет ("Я ее любил, как сорок тысяч братьев любить не могут…").

Очевидно, что Автор ради параллели дал заведомо ненужную информацию. Зачем ему вообще сдался первый? После отбрасывания бесполезных слов мы получим такой вопрос:

344б. Один житель Эльсинора определял свое чувство к умершей, упоминая некое количество родственников. Сколько именно?

И вопрос сводится к тупому знанию текста "Гамлета". Трудно придумать вопрос, больше похожий на викторину. Но вообще-то Авторы талантливые. Поэтому будем ждать новых шедевров:

Одна женщина бросилась под поезд на некой станции. Какой?

Один сын турецкоподданного однажды видел сон про приезд государя-императора в город Кострому. Какого числа?

Один помещик убил другого на дуэли. Со скольки шагов был произведен выстрел?

345.* В 1889 году в Амстердаме произошло то, что в России того времени могло быть расценено как подвиг самопожертвования двух офицеров ради общей победы. Впрочем, от них ничего не зависело - командовавший ими немец хладнокровно решил все за них. Им не суждено было встретиться: там, где бывал один, другой никогда не был. Их подвиг не раз повторен, а вот воинские звания почти забыты. Как же мы их называем сейчас, если это слово встречается и у Брема?

Ответ: Слоны. В партии Ласкер - Бауэр впервые для вскрытия королевской позиции пожертвованы два слона.

Отличный вопрос портится тем, что Ласкер, гм, был не немец...

346.* На карикатуре художника Милейко изображен Ванька Жуков конца XX века, пишущий свое хрестоматийное письмо. Постарайтесь воспроизвести адрес, по которому Ванька решил отправить свое письмо.

Ответ: www.dedushka.ru (засчитывался любой ответ, из которого следует, что письмо отправлено по электронным сетям). У этого вопроса достаточно большое количество возможных ответов. По отдельности их заранее не описать. И не надо. Например, элегантно выглядел ответ нескольких команд: dedushka@derevnya.ru.

Критик противоречит сам себе: очевидно же, что наличие неописуемо большого количества правильных ответов - признак плохого, непрофессионального вопроса. Следовало бы поработать над формой.

347.* Американская песенка:

Зовусь я Йон Йонсен, Мой дом - штат Висконсин, В лесу я работаю тут.

Кого ни встречаю, Я всем отвечаю, Кто спросит: "А как вас зовут?" Каковы следующие две строки этой песенки?

Ответ: Зовусь я Йон Йонсен, Мой дом - штат Висконсин...

348.* "Взбесившийся ландрин!" - воскликнул критик Виктор Шкловский, впервые в жизни увидев... Что?

Ответ: Цветной фильм. Вопрос опирается на тот малоизвестный факт, что Шкловский писал и о кино. Вот если бы в текст вопроса ввести намек на кино, он стал бы вполне игровым.

Думается, что даже в случае простого употребления в тексте вопроса слова "кинокритик" вместо "критик" вопрос бы разделил команды на ответивших и не ответивших.

349.* Эти две фамилии звучат одинаково, но происхождением не связаны между собой.

Первая, славянская, произошла от польского слова, означающего птицу. Вторая, английская, произошла от слова, обозначающего военного священника. Назовите эти фамилии.

Ответ: Чаплин. Происхождение соответственно от мужского личного имени Чапля (из польского czapla - "цапля"); от слова капеллан. Такого сорта вопросы чреваты логическими дуалями. Версия Каплан (при каплун и капеллан) вполне заслуживает рассмотрения.

Впрочем, правильному ответу она все-таки проигрывает.

350.* Недавно из труппы британского детского театра был уволен актер. Во время репетиции он произнес несколько грязных ругательств, и, чтобы инцидент не повторился при зрителях, администрация пошла на решительный шаг. Я не спрашиваю, спектакль по какой книге ставили в театре. Назовите роль, которую играл актер.

Ответ: Роль попугая (это и был попугай). К вопросу есть серьезная претензия. Выйдя на попугая, Знатоки будут колебаться между версиями "попугай" и "капитан Флинт" (попугай Джона Сильвера из романа "Остров сокровищ"). Совершенно очевидно, что, пожелай Автор точного ответа, у другого нет никаких шансов (в одном случае будет недостаточная конкретизация, в другом - ответ просто формально неверен). Во время минуты обсуждения Знатокам же неизвестно, что Автор согласится засчитывать оба варианта. Чтобы избавить команды от мучительного выбора, Автору следовало сформулировать вопрос иначе.

351.* 8 мая 2000 года. Мы начинаем турнир! Год священного стража Владычицы Луны Мах.

Месяц, посвященный Аша-Вахиште, который вдыхал Огонь Духа в каждое живое творение и который на уровне септенера воплощен в Сатурне - иначе Кейване, Повелителе Времени.

День девятнадцатый - день послушания, смирения и индивидуальной работы, а вместе с тем - день множества искушений. Я описал этот день в терминах зороастрийского календаря, а вы запишете эту дату в соответствии с календарем общепринятым. За работу!

Ответ: Это день открытия турнира - 8 мая 2000 года.

352.* Недавно в Эрмитаже был проведен частичный ремонт зала, где располагаются полотна Рембрандта. План этого мероприятия носил условное название, которое постороннего человека может навести на мысль о криминальных разборках. Что же это за название?

Ответ: "Новая крыша для Рембрандта".

Совсем не апокриф Остается только удивляться решению игрового жюри турнира в городе N, где был сыгран этот вопрос. Одной из команд не был зачтен ответ: "Смена крыши".

353.* В одном из писем Елена Рерих ссылалась на мнение, что греки воплотились во французов, римляне - в англосаксов, а египтяне - в русских. Какой факт советской истории она приводит в подтверждение этого мнения?



Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 45 |
 


Похожие работы:

«(от появления на исторической арене до конца IV в. до н. э.) И ЗД А ТЕЛ ЬСТВО Л ЕН И Н ГРА Д СКО ГО У Н И ВЕРС И ТЕТА 19 7 4 Печатается по постановлению Р едакционно-издательского совета Л енинградского университета Письменные известия о киммерийцах и скифах скудны, отрывочны и частично недостоверны. И ссле­ дуя археологические данны е и критически анализи­ руя письменные сообщ ения, автор восстанавливает историю киммерийцев и скифов: происхождение, этническую принадлеж ность, переселение их в...»

«Люди Средневековья Эйлин Пауэр 2 Книга Эйлин Пауэр. Люди Средневековья скачана с jokibook.ru заходите, у нас всегда много свежих книг! 3 Книга Эйлин Пауэр. Люди Средневековья скачана с jokibook.ru заходите, у нас всегда много свежих книг! Эйлин Пауэр Люди Средневековья 4 Книга Эйлин Пауэр. Люди Средневековья скачана с jokibook.ru заходите, у нас всегда много свежих книг! Я даю тебе советы, не закрывая ни своего сердца, ни своей библиотеки. Чарльз Лэм 5 Книга Эйлин Пауэр. Люди Средневековья...»

«Издательство ЭКЗАМЕН МОСКВА 2004 УДК 32.001 ББК 66.0 П50 Авторский коллектив: В.И. Буренко, доктор политических наук, профессор — темы: 1, 2, 3, 4, 9, приложения № 1 (Литература), 2 (Дополнительная литература), 3 (Темы рефератов), 4 (Контрольные вопросы), 6 (Тесты), 7 (Краткий терминологичсекий словарь) В.В. Журавлев, доктор философских наук, профессор — тема 13 Е.А. Кафырин, кандидат философских наук, доцент — тема 10 В.Г. Ледяев, доктор философских наук, доктор политики (Ph. D., Manchester),...»

«ИНСТИТУТ ИСТОРИИ ГРУЗИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИМЕНИ РУСТАВЕЛИ А. БАРАМИДЗЕ, Ш. РАДИАНИ, В. ЖГЕНТИ ИСТОРИЯ ГРУЗИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ КРАТКИЙ ОЧЕРК ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧЕБНО - ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР Допущено Министерством высшего образования СССР в качестве учебного пособия для филологических факультетов государственных университетов и факультетов русского языка и литературы педагогических институтов. Первая часть книги Древняя грузинская литература написана проф. А. Г....»

«Пояснительная записка Рабочая программа по природоведению составлена на основе следующих документов: Закон РФ Об образовании № 3266-1 ФЗ от 10.07.1992 г. с последующими изменениями. Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования на базовом уровне (приказ МОРФ от 05.03.2004 г. № 1089). Примерная программа основного общего образования по природоведению для 5 класса, допущенная Департаментом образовательных программ и стандартов общего образования МОРФ. Авторская...»

«Воспоминания о Юлии Владимировне Ивановой А.А. Новик, Л.В. Покровская, А.Н. Ямсков, А.Н. Кожановский, В.И. Козлов, А.А. Улунян, Г.Л. Арш Юлия Владимировна Иванова: жизнь, отданная Балканам (светлой памяти учителя, коллеги и друга) А.А. Новик Впервые я познакомился с Юлией Владимировной Ивановой заочно, читая ее статьи по Албании в пухлых энциклопедических справочниках. Это было в начале 1980-х годов. Школьная программа предполагала подготовку рефератов по разным странам мира. Албания входила в...»

«Арнольд Даллимор Сперджен: биографический очерк Оглавление ГОДЫ ПОДГОТОВКИ (1834 — 1854) Мальчик и его книги От мучительного сознания греховности к славному обращению Первые радостные попытки служения Господу Юный проповедник в Уотербич ПЕРВЫЕ ГОДЫ СЛУЖЕНИЯ В ЛОНДОНЕ 1855-1864 Ибо для меня отверста великая и широкая дверь. Брак Сперджена истинно заключен на небе Конфликт Пробуждение в Лондоне ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ЗРЕЛОГО СЛУЖЕНИЯ 1861-1886 Метрополитен Табернакл (Метропольская скиния)...»

«УТВЕРЖДАЮ Декан факультета психологии и социальной работы _ Т.А. Жалагина 2010 г. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС по дисциплине ИСТОРИЯ ТВЕРСКОГО КРАЯ для студентов 2 курса очной формы обучения специальности 030301Психология Обсуждено на заседании Составитель: кафедры истории и краеведения к.и.н., доцент 10 сентября 2010 г. Иванова Н.И. Протокол № 1 Зав.кафедрой Т.И. Любина Тверь, 2010 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Предметом изучения курса является история Тверского края. Цель - изучение...»

«SHEILA FITZPATRICK EVERYDAY STALINISM ORDINARY LIFE IN EXTRAORDINARY TIMES: SOVIET RUSSIA IN THE 1930S NEW YORK OXFORD OXFORD UNIVERSITY PRESS 1999 ШЕЙЛА ФИЦПАТРИК ПОВСЕДНЕВНЫЙ СТАЛИНИЗМ СОЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СОВЕТСКОЙ РОССИИ В 30-Е ГОДЫ: ГОРОД Москва 2008 УДК 929 (092) ББК 63.3.92.06-28 Ф64 Редакционный совет серии: Й. Баберовски (Jorg Baberowski), Л. Виола {Lynn Viola), А.Грациози {Andrea Graziosi), А.А.Дроздов, Э. Каррер Д'Анкосс {Helene Carrere D'Encausse), В.П.Лукин, С. В. Мироненко, Ю. С....»

«3 РАЗДЕЛ 1. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ Рабочая программа учебной дисциплины Общая социология составлена на основе следующих документов: - федеральные государственные требования к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования (аспирантура), утвержденные приказом Минобрнауки РФ от 16.03.2011 г. №1365; - паспорта специальностей научных работников (социологические науки), утвержденного 16.02.2001 г. № МК-1; - учебного плана...»






 
© 2013 www.knigi.konflib.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.