WWW.KNIGI.KONFLIB.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

 
<< HOME
Научная библиотека
CONTACTS

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 45 |

«...»

-- [ Страница 37 ] --

322а.* Недавно военный трибунал Палермо приговорил генерала Массимо Фаббрикаторе к месяцам тюремного заключения за нанесение публичного оскорбления представителям власти при исполнении ими своих обязанностей. Когда двое карабинеров обратили внимание генерала на то, что он припарковал автомобиль в неположенном месте, экспансивный генерал демонстративно обратился к прохожим со словами: "Вы знаете, почему у них галуны на брюках? Чтобы они не..." Закончите оскорбительный выпад генерала.

Ответ: "... Не надели их на левую сторону".

Для начала сократим текст. Получится что-то вроде:

322б. Недавно генерала Массимо Фаббрикаторе приговорили к тюремному заключению за нанесение публичного оскорбления представителям власти. Когда карабинеры сделали генералу какое-то замечание, он демонстративно обратился к прохожим со словами: "Вы знаете, почему у них галуны на брюках? Чтобы они не..." Закончите оскорбительный выпад генерала.

Одна из команд подала апелляцию на дуаль - ответ "задом наперед". Как понимает всякий нормальный человек, "наизнанку" и "задом наперед" - совершенно различные ситуации с точки зрения здравого смысла. Более того, это совершенно различные версии с точки зрения логики вопроса. Посудите сами, наружный галун может помочь отличить изнанку от лицевой стороны. Он никак не может помочь отличить перед и зад. НО:

Совсем не апокриф Апелляционное жюри признало этот ответ правильным большинством два против одного.

При этом никто из членов АЖ не являлся автором вопроса. Так что не в авторстве дело. А в здравом смысле.

И в том, что вопрос совершенно идиотский. Кроме того, выражение "на левую сторону" вряд ли так уж однозначно понимается как "наизнанку". В ходе экспресс-эксперимента я предложил пяти респондентам контрольный вопрос: "можно ли понимать это выражение и как "задом наперед"? " Трое, поразмыслив, ответили утвердительно; при этом все пятеро отметили, что само выражение крайне мало употребительно. Видимо, в АЖ тоже были такие люди.

323.* По воспоминаниям известного литературоведа и переводчика Гаспарова, на международном круглом столе переводчиков все участники в один голос жаловались на некоторых авторов, сковывающих их свободу. Что именно их не устраивало в этих авторах?

Ответ: Знание языка, на который их переводят. А теперь поставьте себя на место команды, у которой есть разумная версия "писали стихами" и правильная - Авторская. Какую они выберут, исходя из уважения к Автору, который вроде бы не должен требовать такую большую длину ответа?

324.* Автор "Словаря парадоксальных определений" Виктор Кротов назвал ЭТО "житейским автопилотом". Фридрих II определил ЭТО как "разум дураков", швейцарский писатель Анри Аммель писал, что ЭТО - "живое правило, ставшее инстинктом и плотью". А что о происхождении ЭТОГО писал А.С. Пушкин?

Ответ: "Привычка свыше нам дана".

Здесь мы имеем дело с грандиозным проколом опытного Автора. Во-первых, мощнейшая логическая дуаль - "сын ошибок трудных". В самом деле, и опыт, и привычка вполне подпадают под все эти определения. И цитата из Пушкина подходит по смыслу. Во-вторых, есть вопрос-предшественник, в котором Ницше называет "умом дураков" именно опыт!

Чистая работа - кинуть команды так, что апеллировать бесполезно. Остается только чувство оплеванности. Канделябрик бы сюда... Господа, вы лишний раз можете убедиться, что вопросы типа смесь чреваты логическими дуалями.

325.* Закончите двустишие Дмитрия Авалиани:

"По этапу тьмой..."

Ответ: "Поэта путь мой." Небольшой недостаток этого приятного каламбура - необходимость разбираться с ответом "поэт, а путь мой". Наверное, такой ответ все же нужно отвергнуть, поскольку получающееся двустишие не имеет никакого смысла.

326.* По словам писателя Василия Щепетнева, одна из них - это конец, тупик, смерть. А другая - сколько в ней энергии, потенции, жизни! Недаром и внешне похожа она на головастика или, если угодно, на... Что?

Ответ: Сперматозоид (имеются в виду точка и запятая). И здесь имеется Авторский прокол.

Из вопроса не следует, что фраза "похожа на головастика или, если угодно, на... что?" взята из цитаты. Команда может счесть, что этот текст принадлежит Автору вопроса. Поэтому она вполне может написать любой объект, на который похожа запятая. Особое внимание следует обратить на то, что даже текст вопроса в написанном виде не дает никакой возможности определить границы цитаты: нет кавычек.

327.* Говорят что ни Теодора Драйзера, ни Джонатана Свифта, ни Натаниэля Готорна, ни кого-либо другого, им подобного, не следует путать с одним из персонажей Николая Гоголя.

Назовите фамилию этого персонажа.

Ответ: Яичница. Имена вышеперечисленных личностей означают "божий дар", который, как известно, не стоит путать с яичницей.

328.* Жена известного барда Сергея Никитина Татьяна имеет таджикские корни. Общаясь с ее родственниками, Сергей приобрел некое умение, за которое получил от Зиновия Гердта прозвище из трех слов. Это прозвище всего на одну букву отличается от почетного именования многих литераторов и артистов. Воспроизведите его.

Ответ: Мастер художественного плова. Тоже достаточно неудачно. Во-первых, разве нельзя было предвидеть, что выходов на правильный ответ слишком мало, что чревато наличием других возможных ответов? Во-вторых, мастерами художественного слова обычно называют чтецов-декламаторов, а не литераторов; и это вовсе не почетное именование.

329.* Этот человек с детства мечтал о кино; еще в детском возрасте он основал фирму "PlayMount". Назовите этого человека.

Ответ: Спилберг. Для ответа достаточно перевести название фирмы с английского на немецкий.

330.* Как вспоминал Марк Захаров, этот его фильм вызвал массу претензий у ревнителей морали. Так, редакция киностудии "Мосфильм" требовала убрать из фильма один из музыкальных номеров, усмотрев в нем "эротические намерения" одного из героев. Марк Захаров же отстаивал перед редакцией гастрономическую точку зрения на эту проблему, что, по его собственным словам, было чистейшим лицемерием, так как намерения у героя были действительно сексуальными. Назовите этого героя.

Ответ (Авторский): Воробей (из песни А. Миронова в фильме "Обыкновенное чудо", который бабочку "шмяк-шмяк-шмяк-шмяк"). Но почему в ответе не "первый министр" - роль самого Миронова? Ведь из текста вопроса неясно, идет речь о герое фильма или о герое музыкального номера. Команды будут в затруднении. А виноват Автор вопроса.

331.* Говорят, что когда-то этот человек встретил одного из своих гостей словами: "Ты знаешь, что русские назвали моим именем какой-то новый астероид? Так что с сегодняшнего дня зови меня …Астероид…!" Назовите настоящее имя этого человека.

Ответ: Астрид Линдгрен. Ключевое слово очевидно; главное - понять, что речь не может идти о конкретном астероиде: слишком уж их много.

332.* Уже в 1919 году Воронья улица в Москве была переименована в Тулинскую улицу. Как ни странно, это название не было связано с городом Тула. Улица получила свое название в честь советского государственного и партийного деятеля. Назовите псевдоним, под которым он наиболее известен.

Ответ: Ленин (К. Тулин - один из псевдонимов В.И. Ульянова). Вопрос неудачен. С первого взгляда он кажется викториной, но это не так. Для Знатоков, знающих псевдонимы Ленина, это вообще не вопрос. Но и остальные Знатоки легко на него ответят, воспользовавшись принципом "Пушкин". Действительно, что еще выбирать из псевдонимов советских партийных деятелей?

333а.* По результатам опроса, проведенного одним австрийским журналом в 1965 году, из 100.000 этих изделий 19413 были использованы в качестве фишек при игре в карты, было применено в качестве профилактического средства к пишущим машинкам, 3196 курильщиками трубок с теми же целями. 5309 этих изделий применялись к ногтям, 5434 - к зубам, 2431 - в качестве отверток, 1212 - для поддержки чулок. В телефонах-автоматах этих изделий было найдено еще 14163 штуки и так далее. И только 20 000 этих изделий могли бы похвастаться тем, что они были использованы по их прямому назначению. Что это за предметы?

Ответ: Канцелярские скрепки. Объем вопроса слишком велик за счет излишних слов. Вы видите безобразное многословие. Зачем приведены в тексте точные цифры? Во-первых, они все равно не являются правильными: такая точность взята с потолка. Во-вторых, почему после точных цифр неожиданно появляется округленное число 20000? В-третьих (что самое главное), эта масса цифр нимало не способствует взятию вопроса - для него нужно лишь использование искомых предметов. Поэтому вполне можно было обойтись меньшим:

333-б. По результатам опроса, проведенного одним австрийским журналом, 20 процентов этих изделий использовалось в качестве фишек при игре в карты, 5 процентов применялись к ногтям, еще пять - к зубам, один процент - для поддержки чулок и так далее. И только процентов использовались по их прямому назначению. Что это за предметы?

334.* В одной из подборок юмора в Интернете было опубликовано несколько пародий на первое четверостишие первой главы "Евгения Онегина", выполненных в разных стихотворных стилях и размерах. Вот, например, гекзаметр:

Брат моей матери, честный служитель традиций немеркнущих, В пору, когда он не в шутку, на полном сеpьезе расклеился, Вдруг поклонения требовать, старый осел, вознамерился.

Лучшей забавы придумать на смертном одре не сподобился.

А это - рyбаи:

Мой дядюшка порядком занемог, И лучше просто выдумать не мог.

Когда больной не в шутку честных правил, Уважь его - тебя одарит Бог.

Стиль же следующего варианта предстоит определить вам, поэтому будьте внимательны:

Дядя, хоть и самых честных правил, Ясно, что не в шутку занемог.

Дико почитать себя заставил.

Явно, лучше выдумать не смог.

Итак, что это за стиль?

Ответ: Акростих. Комментарий: Первые буквы строк образуют слово "дядя". Называть акростих "стилем" (равно как и проводить параллели между гекзаметром, рубаи и акростихом) - неизящно. Но это как раз не страшно. Гораздо хуже, что цель не оправдывает средства - такое многословие ради такой банальной идеи?

335.* Прослушайте список: 3 лица женского пола; 2 животных, одно из которых имеет отношение к самой известной звезде; высокое сооружение, плохо отражающее свет; 5280 не бесцветных футов; безвыходное положение; доля одного американского городка. Какое имя все это объединяет?

Ответ: Стивен Кинг. В вопросе были зашифрованы названия произведений Стивена Кинга:

"Кэрри", "Кристина", "Долорес Клейборн", "Куджо", "Солнечный пес", "Темная Башня", "Зеленая миля", "Безнадега", "Судьба Салема".

Писать такие вопросы не просто, а очень просто. Только это халтура. И что вы скажете, увидев в пакете следующие вопросы (см. пародии 336). Они в принципе ничем не отличаются...

336а. (Пародия на вопрос 335). Прослушайте список: природное явление; итальянский торговец; сеанс дрессировки; обычное занятие для темного времени суток; пара-тройка тезок; аддитивная функция множеств в качестве компенсации. Какое имя все это объединяет?

Ответ: Шекспир. В вопросе были зашифрованы названия произведений Шекспира: "Буря", "Венецианский купец", "Укрощение строптивой", "Сон в летнюю ночь"; "Ричард II", "Ричард III", "Генрих IV", "Генрих V", "Генрих VI", "Мера за меру".

336-б. (Пародия на вопрос 335). Прослушайте список: движитель; расставание с государством, имеющим проблемы с гигиеной; два специфических обращения; три представителя арековых; чин ангельский; пара имен - мужское и женское.

Ответ: Лермонтов. В вопросе были зашифрованы названия произведений: "Парус", "Прощай, немытая Россия", "Молитва" ("Я, матерь божия, ныне с молитвою..."), "Молитва" ("В минуту жизни трудную..."), "Три пальмы", "Ангел", "Тамара", "Вадим".



Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 45 |
 


Похожие работы:

«ш тип I Серия: ИСТОРИЯ Stephen F. WILLIAMS LIBERAL REFORM IN AN ILLIBERAL REGIME The Creation of Private Property in Russia, 1906-1915 HOOVER INSTITUTION PRESS Stanford University j Stanford, California Стивен УИЛЬЯМС ЛИБЕРАЛЬНАЯ РЕфОРМА ПРИ НЕЛИБЕРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ Создание частной собственности в России в 1906-1915 гг. Перевод с английского ирисэн -МЫСЛЬМосква 2 0 0 9 УДК 94(47)19:32.001 ББК 63.3(2)52+66.0 У36 Редакционный совет серии: В. Завадников (председатель), П. Горелов, Д ж. Дорн, М. ван...»

«А. И. МЕЛУА В. И. ВЕРНАДСКИЙ — УЧЕНЫЙ И ОРГАНИЗАТОР НАУКИ ЛЕНИНГРАД — 1990 Этот препринт был подарен автором, Аркадием Ивановичем Мелуа, Электронному Архиву В. И. Вернадского (http://vernadsky.lib.ru) в составе подборки других книг и препринтов о Владимире Ивановиче Вернадском, за которые мы ему очень благодарны. В настоящее время профессор А. И. Мелуа является Генеральным директором Научного издательства биографической международной энциклопедии Гуманистика. В рамках этого проэкта уже...»

«Историческая книга Сборник материалов научно-практической студенческой конференции 25 апреля 2007 г. Красноярск 2007 УДК 940-990 (557) Р76 Составители: М.Г. Тарасов, И.С. Колосова Редколлегия: отв. редактор – Гришаев В.В., д-р историч. наук, профессор Прядко И.А. – канд. историч. наук, профессор СФУ Кривоносова Е.Г. – директор НБ СФУ, засл. работник культуры РФ Корешкова В.А. – зав. БЕГН НБ СФУ Чучукалова Р.А. – зам. зав. БЕГН НБ СФУ Компьютерный набор и оформление: Г.И. Парфенова Р76...»

«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ ПРИМЕР Выписка из ГОС ВПО 1. Искусствоведение: ОПД.Ф.01: Понятие “первобытное общество”; дискуссии о его месте в человеческой истории. Проблемы антропогенеза и социогенеза. Переход к социально-стратифицированному обществу. Основные эпохи мировых цивилизаций. Типы цивилизаций в древности. Место средневековья во всемирно-историческом процессе; его хронологические рамки и периодизация. Западно- и восточно-европейские варианты средневекового...»

«Издание представляет наиболее полную информацию о главных событиях в жизни Рязанской областной библиотеки имени Горького с октября по декабрь 2012 года. Предназначено краеведам, библиотечным работникам, читателям. © РОУНБ им. Горького, информационно-издательский отдел 2 Предисловие Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького - ведущий культурно-просветительский, информационный и досуговый центр региона. Она располагает самым крупным собранием документов (в том числе и...»

«Вольфганг Випперман. Европейский фашизм в сравнении. 1922-1982 / Пер. с нем. А. И. Федорова. - Новосибирск: Сибирский хронограф, 2000. Эта книга пользуется заслуженной известностью в мире как детальное, выполненное на высоком научном уровне сравнительное исследование фашистских и неофашистских движений в Европе, позволяющее понять истоки и смысл коричневой чумы двадцатого века. В послесловии, написанном автором специально к русскому изданию, отражено современное состояние феномена фашизма и его...»

«мьюль В. Г. СТЕЛЬМАХ, В. А. ТИШКОВ, С. В. ЧЕШКО ТРОПОЮ СЛЕЗ И НАДЕЖД Книга о современных индейцах СШ А и Канады Москва Мысль 1990 ББК 63.5 С79 РЕДАКЦИИ ГЕО ГРА Ф И Ч ЕСК О Й ЛИТЕРАТУРЫ Рецензент Д. А. Л исоволик Оформление художника А. А. Кузнецова Стельмах В. Г. и др. Тропою слез и надежд: (Книга о современных С 79 индейцах СШ А и Канады) / В. Г Стельмах, В. А. Тишков, С. В. Чешко.— М.: Мысль, 1990.— 316 [1] с., [16] л. ил.: карт. ISBN 5-244-00330-5 П оистине притягательную славу созд ал а м...»

«Век сентиментальных писем Минск Беларусь 2004 УДК 821.161.1 (476)-32 ББК 84(4Беи = Рус)-44 М31 Серия основана в 2000 году Масленицына И.А. Век сентиментальных писем. — Мн.: Беларусь, 2004. — 255 с. ISBN 985-01-0150-4. Основу книги, которая является продолжением серии Двое в истории, составили письма — подлинные документы истории Беларуси XVII века. Это было суровое время, период нескончаемых войн — шведско-польская война (Потоп), Северная война, смутное время, мятежи черни, восстания шляхты. В...»

«УТВЕРЖДАЮ Председатель совета 200_ г. Программа учебной дисциплины ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ Направление подготовки СОЦИОЛОГИЯ Квалификация (степень) выпускника Бакалавр Автор: Чудова И.А. Новосибирск 2012 Программа дисциплины История социологии составлена в соответствии с требованиями к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного бакалавра по профессиональному циклу по направлению Социология, а также задачами, стоящими перед Новосибирским государственным университетом по...»

«В книге всесторонне исследуются проблема происхождения славян и начальные этапы их истории. Анализируя данные письменных источников, археологических, лингвистических, антропологических изысканий, автор последовательно рассматривает этапы формирования и расселения праславянских и славянских племен с середины I тысячелетия до н. э. до конца I тысячелетия н. э. ПРЕДИСЛОВИЕ В настоящей работе исследуется начальный период славянской истории от формирования славянства как самостоятельной группы...»






 
© 2013 www.knigi.konflib.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.