WWW.KNIGI.KONFLIB.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

 
<< HOME
Научная библиотека
CONTACTS

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 45 |

«...»

-- [ Страница 35 ] --

На рисунке вы видите фигуру, которая стоит на обочине одной из дорог в Израиле. Это не дорожный знак. Что же это?

Ответ: Памятник Моше Даяну.

271.* Юрий Михайлович Лотман пишет: "Значение этого слова в 18 веке не совпадало с нынешним. Им называли не предмет, а братство". Что это за слово?

Ответ: Орден. Таким способом сочинять вопросы нетрудно...

272.* Еще в 18 веке в США особой популярностью пользовалось музыкальное произведение "Анакреон в раю". С 1814 года благодаря Фрэнсису Скотту Ки они стало просто общеизвестным. А еще 158 лет спустя это произведение 33 раза под аплодисменты исполнялось в Баварии, уступив по популярности лишь творению русского композитора.

Какого?

Ответ: Александрова (упомянутое творение - гимн СССР). Приятная трехходовка. Ключом ко взятию вопроса должно служить сложение 1814 + 158 = 1972. Эта дата в сочетании с Баварией немедленно приводит к Мюнхенской олимпиаде. Третий шаг - опередить американцев по золотым медалям могли только наши...

273.* Хемингуэй говорил: "Что губит писателей? Вино, деньги, женщины, карты, честолюбие..." Назовите еще пять причин, которые (по мнению Хемингуэя) также губят писателей.

Ответ: Отсутствие вина, денег, женщин, карт, честолюбия.

274.* Именем известного французского горнолыжника Жана-Клода Килли было решено назвать одну из вершин вблизи родного городка спортсмена. В качестве названия предлагалось два варианта - Мон-Килли и Пик Килли. Но остряки пошли еще дальше дальше Франции и дальше Европы. Какой вариант они предложили?

Ответ: Килли-манджаро.

275.* В Малайзии очень популярны различные бои, например, петушиные или сверчковые. В одном особо популярном соревновании зачастую хвосты дерущихся оклеивают толченым стеклом. Кто сражается подобным образом?

Ответ: Воздушные змеи. Стеклом пытаются перетереть хвост змея противника.

276.* Однажды утром мое внимание привлек пакет с крупной надписью CVNBKN. Что было в пакете?

Ответ: СЛИВКИ. Пакет сливок отображался в зеркале.

277.* Этот французский писатель, автор нескольких сборников стихотворений и пьес в стиле театра абсурда, умер в 1986 году, а в России получил известность два года спустя благодаря Роману. Какому именно Роману?

Ответ: Роману Виктюку (который поставил пьесу Жана Жене "Служанки"). В письменном виде вопрос совершенно тривиален.

278.* Майор МВД Александр Сидоров выпустил книгу переводов классической русской поэзии на блатной жаргон. Например, из "Стихов о советском паспорте" получились "Стихи о совковой ксиве". А какая стихотворная строчка в переводе Сидорова звучит так: "Без конвоя выломлюсь по трассе"?

Ответ: "Выхожу один я на дорогу".

279. По традиции все буддисты делятся на четыре категории (по нисходящей): бику, бикуни, убасоку, убаи. Первая из них - монахи. Назовите все остальные.

Ответ: Ключевыми словами в тексте вопроса являются слова бику и бикуни. Их созвучие в сочетании со знанием перевода первого из них немедленно дает значение слова бикуни:

монахини. Тогда два последних получаются автоматически - миряне и мирянки.

280. Французский ученый Лионель Салем сказал, что она похожа на персик, к которому по бокам прикреплены два абрикоса. Что это?

Ответ: Молекула воды.

281.* Борис Гребенщиков издал автобиографическую дилогию. В первую книгу вошли все спетые им песни. Она так и называется: "Песни". Во вторую книгу вошли проза, стихи, картины, фотографии, статьи. Как она называется?

Ответ: "Не песни".

282.* Однажды некоему высокопоставленному римскому чиновнику, когда он был уже на пенсии, напомнили об одном деле, которым он занимался несколько дней во время службы.

Чиновник не мог даже вспомнить, о чем идет речь. Как звали этого чиновника?

Ответ: Понтий Пилат.

283.* Борис Николаевич и Александр Михайлович были одногодками, вместе делали одно дело. Но если Борис Николаевич оставил после себя "Пепел", то Александр Михайлович известен "Разными мотивами". А в чем проявился их явный антагонизм?

Ответ: В выборе псевдонима - Андрей Белый и Саша Черный. На слух кавычки в тексте не воспринимаются (точнее, команда приходит к ним не сразу).

284.* В советской военной энциклопедии есть статья "БОЕВЫЕ ТРАДИЦИИ". Но текста в ней - меньше строчки. Что там написано?

Ответ: См. ТРАДИЦИИ БОЕВЫЕ. Простенький хиазм.

285.* В Англии у великосветских щеголей начала века существовал обычай, который считался верхом шика. Придерживаться его могли только очень обеспеченные люди. Когда и где, согласно этому обычаю, денди должен был носить выбранный им цветок?

Ответ: Всегда (круглый год) и везде (где он появляется). Для этого приходилось содержать собственную оранжерею.

286.* На некоторых картах Дагестана возле некоторых сельских населенных пунктов можно увидеть буквы АС. Что они означают?

Ответ: Аулсовет. Великолепная находка!

287.* На довоенной этикетке "Боржоми" можно прочитать следующие ее характеристики:

Лучшая, Столовая, Лечебная... А еще одну характеристику сейчас на этикетке "Боржоми" не пишут, чтобы не отпугивать покупателей. Что это за характеристика?

Ответ: Радиоактивная. Здесь интересна проблема, почему Автор употребил слово "довоенной"? Хотел, чтобы команды перебирали войны, вводя "кавказский след"? Или аккуратно обходил проблемы с апелляциями, не зная точно, в каких годах писалось это слово?

288.* Этот небольшой город в испанской провинции Астурия с населением менее человек известен в России прежде всего благодаря кулинарии и химической промышленности. Назовите этот город и город, который находится в двух километрах от него.

Ответ: Вилларриба и Виллабаджо. Этот забавный вопрос можно задавать сейчас, когда соответствующий рекламный ролик средства для мытья посуды "Fairy" крутится на экране.

Возможно, что через пять лет его забудут - и вопрос потеряет право на существование. Равно как сейчас глупо писать вопрос на тему: "Отличная от других компания" или "Идиговпродукт"...

289.* Что некоторые жители Белоруссии называют "Закат над болотом"?

Ответ: Флаг Белоруссии (сверху красный, снизу зеленый).

290.* Они получили свое название от французского города Бо и дали название российскому городу. Какому?

Ответ: Бокситогорску. Название французского города (впрочем, скорее, деревни) пишется "Beaux", отсюда - бокситы).

291.* Жители деревни Бонгу на северо-восточном побережье Новой Гвинеи называют каменный топор словом "гитанпат". Каким словом они называют железный топор?

Ответ: "Топор". В отличие от каменного топора, который был им известен издавна, жители деревни Бонгу впервые увидели железный топор у Миклухо-Маклая. Поэтому они и называют его: "топор".

292.

Надо нарисовать на реке стрелку, указывающую направление течения. В оригинале герб выглядит так, как показано справа. Разумеется, засчитывался любой ответ со стрелкой. На самом деле город называется Демидов, а Поречье - его старое название. Стоит отметить весьма грамотное решение Автора не использовать слово "Демидов" - это только отвлекало бы команды от сути вопроса. Слово же "Поречье" в этом смысле нейтрально и новой информации не дает (поскольку в вопросе упоминается река), но не мешает.

293.* В журнале "Наука и жизнь" опубликована статья о проблемах сохранения памятников древней культуры Туниса. Как она называется?

Ответ: "Карфаген не должен быть разрушен!" 294.* На Олимпиаде в Атланте зрители бурно приветствовали всех представителей США.

Однако не менее эмоционально встречали зрители спортсменов другой страны, которая больших успехов не добивалась. Что это за страна?

Ответ: Грузия (ее английское название Georgia совпадает с названием штата Джорджия, столицей которого является Атланта).

295.* Начало финального матча первого чемпионата мира по футболу задерживалось из-за отсутствия судьи Джона Лангенуса. Через некоторое время он был обнаружен в полицейском участке, куда попал еще с двадцатью другими людьми, которые пытались без билета проникнуть на стадион. Каким образом они пытались это сделать?

Ответ: Выдавали себя за судью.

296.* Как звали человека, который, несмотря на свое образование и усилия друзей, не мог понять разницы и принципиального отличия между двумя, например, этими строками:

Мой дядя самых честных правил...

Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет...

Ответ: Евгений Онегин ("Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить...") 297.* Длина бороды Девери из штата Кентукки достигала 36 сантиметров. Это явно не самая длинная борода в мире. Почему же этот рекорд попал в "Книгу рекордов Гиннесса".

Ответ: Это самая длинная женская борода.

298.* Луиза-Генриетта де Бурбон-Конти, мать Филиппа Орлеанского, на этот вопрос обычно отвечала так: "Если падаешь на кучу колючего хвороста, разве можно сказать, которая из колючек уколола тебя больнее всего?" Что это за вопрос?

Ответ: Кто отец вашего сына?

299.* По мнению Казановы, это "чудовище, которое отрывает зрителя от великой сцены прежде, чем кончится пьеса, которая бесконечно интересует его". Что это?

Ответ: Смерть.

300. Кто, по мнению Герцена, лучше, чем Чингисхан с телеграфом?

Ответ: Герцен был гуманистом и считал, что от технического прогресса без совершенствования нравов пользы нет. Поэтому он говорил, что Чингисхан с телеграфом хуже, чем Чингисхан без телеграфа.

Глава 3. ПРИМЕРЫ (окончание) Здесь собраны примеры, на которые ссылается энциклопедия. Звездочка (*) отмечает вопросы, не принадлежащие членам клуба "Самсон". Вопросы без звездочки являются плодом усилий (одиночных или коллективных) Александра Либера, Николая Поникарова, Евгения Поникарова. Комментарии к вопросам принадлежат автору этих строк и потому отражают его личное мнение (во многих случаях, впрочем, разделяемое другими Знатоками).

301.* Какую последнюю цифру имеет произведение всех нечетных двузначных чисел от до 25?

Ответ: Цифру 5. И это вопрос с чемпионата МАК! К счастью (и к чести редакторов), теперь такого уже не встретишь...

302.* Этот французский философ и мыслитель отдавал должное многим видам литературы, кроме, по его словам, одного, который он считал плохим. Какой именно?

Ответ: Скучный. Имеется в виду афоризм Вольтера: "Все жанры хороши, кроме скучного".

Вопрос с того же чемпионата, что и предыдущий. Хорошо все-таки, что нравы изменились...

303.* Как называется то целое, от которого остается одна пятая после отнятия двух седьмых?

Ответ: Запятая. Одна из команда (правда, вне рамок турнира) отыскала забавный дуальный ответ (на английском): egg. После отнятия двух букв g (седьмая по порядку буква в английском алфавите) остается e (пятая по порядку).

304а.* Историк Вильям Похлебкин пишет, что русскими водками называли в начале XIX века слабоалкогольные напитки с растительными ароматизаторами. Русских водок было множество: анисовая, березовая, вишневая, гвоздичная, дынная, ежевичная и так далее.

Причем употреблять их следовало в зависимости от причины застолья. Какую русскую водку полагалось пить на именинах Татьяны Лариной?

Ответ: Поскольку имя Татьяна начинается с буквы Т, то следовало пить тминную водку (засчитывалась любая водка на букву Т; в тексте вопроса водки расположены по алфавиту).

Примечание Автора: русские водки - "низкоалкогольные спирты, разведенные водой и перегнанные с ароматизаторами растительного происхождения" (цитата на всякий случай из Похлебкина).

Вопрос неплох, но явно поддается обработке.

1) Немного длинновато. Конечно, можно понять желание поставить метку с помощью фамилии Похлебкина, но в принципе без нее совсем можно обойтись.

2) Зачем связываться с длинными объяснениями по поводу слабоалкогольности, если этот термин можно просто выпустить из текста вопроса?



Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 45 |
 


Похожие работы:

«325 истории постсоветской Тувы. – М., 1999....»

«37 ПРАКТИК БОДХИСАТТВЫ КОММЕНТАРИЙ Автор: Его Святейшество Далай-Лама XIV Перевод: Ачарья Ньима Церинг 37 П Р АКТ И К Б ОД Х И С АТ Т ВЫ. К ОМ М Е НТ А Р И Й ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЯ ПРЕДИСЛОВИЕ АНГЛИЙСКОГО ПЕРЕВОДЧИКА ДЕНЬ ПЕРВЫЙ Вводная лекция 37 ПРАКТИК БОДХИСАТТВЫ ДЕНЬ ВТОРОЙ ВСТУПЛЕНИЕ ДЕНЬ ТРЕТИЙ ВСТУПЛЕНИЕ Колофон ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРИМЕЧАНИЯ БИБЛИОТЕКА БУДДИЙСКИХ ТЕКСТОВ WWW.GESHE.RU 2 37 П Р АКТ И К Б ОД Х И С АТ Т ВЫ. К ОМ М Е НТ А Р И Й ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЯ 37 практик бодхисаттвы Нгульчу...»

«УТВЕРЖДАЮ: Декан исторического факультета Т.Г. Леонтьева 1 сентября 2012г. Учебно-методический комплекс по дисциплине НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ для студентов 4 курса заочной формы обучения направление 030401.65 ИСТОРИЯ Форма обучения заочная Обсуждено на заседании кафедры Составитель: 1 сентября 2012 г. Протокол № 1 к.и.н., ст. преп. Монахов И.А. Зав.кафедрой_ Тверь 2012 Пояснительная записка В соответствии с ГОС ВПО по направлению 030600.62 История учебная дисциплина Новейшая история...»

«Crouch_Prefaced.indd 1 30.04.2010 11:10:56 POST-DEMOCRACY COLIN CROUCH Laterza ROMA-BARI, 2003 Crouch_Prefaced.indd 2 30.04.2010 11:11:13 ПОСТДЕМОКРАТИЯ КО Л И Н К РАУ Ч Перевод с английского НИКОЛАЯ ЭДЕЛЬМАНА Издательский дом Государственного университета — Высшей школы экономики МОСКВА, 2010 Crouch_Prefaced.indd 3 30.04.2010 11:11:14 УДК 316.334.3 ББК 60.56 К78 Составитель серии и научный редактор ВАЛЕРИЙ АНАШВИЛИ Дизайн серии ВАЛЕРИЙ КОРШУНОВ Крауч, К. Постдемократия [Текст] / пер. с англ....»

«Татьяна Строковская Иоанн Павел II и Россия. В настоящей статье взаимоотношения Иоанна Павла II и России рассматриваются с трх сторон: как личности – христианина, славянина и поляка; как политического деятеля – главы государства Ватикан; и как Верховного Понтифика, Папы Римского, главы Римско-Католической церкви. Ключевые слова: Ионанн Павел II, Кароль Войтыла, Святой Престол, Россия Иоанн Павел II был великим папой, возможно, одним из самых великих за всю историю Римско-Католической Церкви....»

«сти. В исторической перспективе римско-католическая церковь пыталась стать преемницей римской империи и заново интегрировать мир в Pax Christiana, который воплотил бы в себе не только новый религиозный смысл, но и смысл воспринятой от империи и трансформированной вселенской власти. Тень Римской империи лежит на всей последующей истории Европы, точнее – христианского мира и даже ново-европейской цивилизации в широком понимании. Напомним, что в V в. погибла не вся Римская империя. История...»

«Джордж Ритцер МАКДОНАЛЬДИЗАЦИЯ–5 ГЛАВА 2. ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ МАКДОНАЛЬДИЗАЦИИ ОТ ЖЕЛЕЗНОЙ КЛЕТКИ К ФАБРИКЕ ФАСТ-ФУДА И ДАЛЕЕ17 (ЧАСТЬ I) Макдональдизация возникла не на пустом месте; ей предшествовал ряд социальных и экономических нововведений, которые не только предвосхитили ее, но и наделили многими характерными чертами, рассмотренными в первой главе [1]. В начале данной главы я попытаюсь кратко рассмотреть эти нововведения. Во-первых, я обращусь к понятию бюрократии и к теории...»

«1897–2012 Издатель: Holcim (Rus) Дорогие друзья! Над книгой работали: Алия Абсолямова, В 2012 году наша Компания отмечает сразу Мария Зубрина, Евгения Жукова, Нонна Королева, Кузьма Гладков, Оксана Шатрова несколько знаменательных событий. Главное из них – cтолетний юбилей Holcim. Дизайн и верстка: Ирина Зыкова История Holcim началась в небольшой швейцарПечать: АМА-ПРЕСС ской деревушке Holderbank. А своим появлениДепартамент по связям ем концерн с мировым именем обязан Эрнсту с общественностью...»

«5.1. Грузия советская и антисоветская Современный грузинский публицист пишет: В Советском Союзе Грузия считалась своего рода демократическим оазисом. Казалось, что достаточно изменить коммунистическое управление, обрести государственную независимость и Грузия очень скоро станет такой же процветающей страной, как, например, Швейцария. Интересно особое элитарное сознание: Грузия воспринимается как первая среди равных, первая в процессе демократизации среди республик, равных в своем несчастье....»

«Глава 1. НАРОДЫ И ДРЕВНЕЙШИЕ ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ. Современная наука пришла к выводу, что все многообразие нынешних космических объектов образовалось около 20 миллиардов лет тому назад. Солнце одна из множества звезд нашей галактики возникло 10 миллиардов лет тому назад. Наша Земля - рядовая планета Солнечной системы - имеет возраст 4,6 миллиарда лет. Сейчас принято считать, что человек начал выделяться из животного мира около 3 млн. лет тому назад. Периодизация истории...»






 
© 2013 www.knigi.konflib.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.