WWW.KNIGI.KONFLIB.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

 
<< HOME
Научная библиотека
CONTACTS

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 45 |

«...»

-- [ Страница 32 ] --

Ответ: Маяки. В названии деревень тот же корень, что и в слове "лампада". Вопрос достаточно прост; однако были и неправильные ответы. Среди них сверхнетривиальностью выделялись "войска Ламбатцев" и "ломовая батарея". Согласитесь, такое приходится слышать крайне редко.

212. Как известно, антонимы - слова, противоположные по смыслу. Подберите слово из восьми букв - антоним к слову "одолжить".

Ответ: К слову "одолжить" антонимом является слово "одолжить". Как ни странно, около трети команд на вопрос не ответило. Один ответ гласил (слитно!): "недавать".

213.* Закон о занятости Республики Беларусь; статья первая; определение: "Занятость - это трудовая деятельность граждан Республики Беларусь,......, приносящая доход (прибыль)".

Здесь пропущены два слова, которые вы характеризуют суровую действительность нынешней Беларуси. Восстановите их.

Ответ: "...как правило". На этот вопрос ответить крайне трудно. Но настроение он создает командам - что надо. Поэтому такого типа вопрос лучше поставить нулевым.

214.* Японский спортсмен шел по улице и увидел двух проституток, пытающихся спихнуть друг друга с тротуара. Так родился новый вид спорта. Как он был назван?

Ответ: Женское сумо. В вопросе содержится ошибка: нельзя сказать, что женское сумо - это новый вид спорта, равно как нельзя назвать разными видами спорта женскую и мужскую гимнастику. Эта ошибка, конечно, повлияла на рассуждения команд и привела к апелляциям.

215.* Когда-то в Белоруссии было сразу четыре государственных языка. Назовите все четыре.

Ответ: В соответствии с населением - белорусский, русский, польский, идиш. Этот вопрос вызвал небольшой скандал, поскольку некоторые команды в качестве четвертого языка указали "еврейский". В данном случае никаких претензий к жюри, отказавшихся зачесть такой ответ, быть не должно. Искомая степень конкретизации очевидна - иврит тоже является еврейским языком, а с ивритом в этих местах совсем плохо...

216. Что объединяет Врангеля, Льва Толстого, Евгения Онегина и осьминога?

Ответ: Голубая кровь. Не бог весь что, но в сравнении с вопросом 80 - чуть ли не шедевр.

217.* Как известно, реклама помогает продавать лучше. А что продается лучше всего?

Ответ: Бестселлер - как раз буквально "то, что продается лучше всего".

218.* Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Какое имя пятое?

Ответ: Алексей (это дети Николая II). Если это не халтура, то что тогда можно назвать халтурой?

219.* "Джон Кеннеди", "Шарль де Голль", "Чан Кайши", "Бен Гурион". Почему все они не любят птиц?

Ответ: Это аэропорты. Как известно, птицы часто мешают им нормально функционировать.

220.* Какой художник придумал множество произведений, используя всего два элемента круг и прямоугольник, меньшая сторона которого равна диаметру круга?

Ответ: Морзе. В данном случае иносказательно описаны точки и тире. Заметим, что вопрос основан на широко распространенном заблуждении. На самом деле Морзе не изобретал ни азбуки, ни телеграфа. Будучи профессором литературы и искусства Нью-Йоркского университета, он вообще ничего не понимал в электричестве. Он всего лишь был инициатором и спонсором работы, которую выполнили два инженера - Джозеф Генри и Альберт Вейл (последнему и принадлежит идея точек и тире). Однако вопрос вполне профессионален.

И на это заблуждение я уже ответил.

221. Можно справиться с "часовыми". Труднее с "пушкой". Можно и с "самолетом". А с чем справиться труднее всего?

Ответ: С "письмом". Речь идет о городошных фигурах, последняя из которых - "письмо" (иногда "закрытое письмо") - наиболее трудна для выбивания.

222.* Ь Ь ? Ь ? Ь Ь ? Что должно стоять в этом ряду вместо вопросов?

Ответ: Т, Й, Т - это последние буквы в названиях месяцев.

Пир духа в чистом виде! Жаль, что в те далекие времена, когда был предложен этот гениальный вопрос, еще не было Галереи Лучшего Вопроса газеты "Игра". Там ему самое место!

223. Когда начинается фенологическая весна?

Совсем не апокриф Выигравшая кнопку команда дала на этот вопрос такой ответ: "Когда начинается сокодвижение у деревьев". Ведущий заявляет приблизительно следующее: "Ну, у меня тут записано, что весна начинается во время цветения ольхи, но ответ засчитывается". Даже если бы такое у себя на турнире отмочил любой дилетант, понять это было бы трудно...

224а.* Как сказал Виктор Шендерович, Книга рекордов Гиннесса могла бы отметить, что на циновках больше всех сидят японцы, на диванах - американцы, на нарах - русские, а евреи Ответ: На чемоданах. Каламбур изящен; однако вопрос требует редакторской работы. Вопервых, в нем есть лишние слова. Во-вторых, нарушен параллелизм построения. Более удачной является следующая формулировка.

224-б. Согласно Виктору Шендеровичу, японцы больше всех сидят на циновках, американцы - на диванах, русские - на нарах, евреи -...

Не могу согласиться. Инверсия порядка слов в вопросе вполне в порядке вещей, она даже делает его изящней.

Да и книга Гиннесса - вполне уместна по смыслу.

225.* Общее название ЭТОГО до сих пор не защищено патентом. Единственное, на что имеет право одна немецкая фирма, так это на дополнительное слово "настоящий". Наполеон был одним из первых, кто стал так использовать ЕГО. Благодаря кораблику, нам известно, что другой знаменитый француз, наоборот, не делает этого. Кто он и чего он не делает?

Ответ: Ален Делон не пьет одеколон. Вопрос содержит кучу совершенно бесполезной для взятия информации. Фактически из первых трех предложений можно извлечь лишь то, что ЭТО - мужского рода. И только четвертое предложение содержит два факта, которые делают вопрос игровым. Причем простым - слишком уж известен первый факт - фраза о не пьющем одеколон Делоне. Второй факт - упоминание о кораблике (то есть "Наутилусе") - дает возможность удостовериться, что ответ правилен. Далее команда с сомнением покачает головой, оценивая исторические изыски Автора по алкогольным предпочтениям Бонапарта.

Дополнительное замечание - к формулировке самого вопроса. Почему бы Автору не удовольствоваться в ответе одним Делоном? Не думает же он, что можно написать эту фамилию наугад, не поняв, что в вопросе речь идет об одеколоне...

226.* Гораций сравнивал ЭТО с самым долговечным, что он знал - с пирамидами. Су Ши называл ЭТО "большим полноводным потоком, который стремится вперед, выбирая неведомый путь". А с каким сооружением ЭТО сравнил Владимир Маяковский?

Ответ: С водопроводом (сработанным еще рабами Рима). Все они имели в виду свои стихи.

Приходилось слышать довольно истеричные вопли по поводу запредельных знаний, которые требует этот вопрос. Не смешно ли? И у Маяковского упомянуто не так уж много сооружений (да еще в сравнениях), и горациев "Памятник" - едва ли не самое известное произведение у поэта. Одно появление его в эпиграфе школьного пушкинского "Памятника" должно утихомирить недоброжелателей. Су Ши, конечно, практически никому не известен, но цитата из него вписывается в вопрос очень изящно. Этот вопрос гораздо приятнее, чем большинство литературных поделок.

227.* Согласно переводу Василия Кирилловича Тредиаковского, она говорила: "Прямо, говорила, - птицею почту тебя // Зевесовою впредки, буде глас твой для себя // и услышу песне, доброт всех твоих достойну". В чьем переводе нам более известна ее просьба?

Ответ: Ивана Крылова. Речь идет, конечно, о другом переводе басни "Ворона и Лисица".

228.* Американка Миссим Гарриет Спенсер практически не расстается со своим мужем.

Вместе с ним она ест, смотрит телевизионные передачи, сидит в саду. Подавляющее количество американок, оказавшись в подобном положении, не может себе этого позволить.

В каком же положении?

Ответ: В положении вдовы. Она везде носит с собой его мумию. Их даже вместе похоронят.

Здесь совершенно непонятно, что Автор хотел сказать вопросом. Ответ "вдова" более-менее очевиден - какое еще может быть положение? Однако все команды решат, что вдовушка носится с урной с прахом (хотя будут недоумевать, почему же это такая роскошь). Автор же текстом вопроса намекал, что это нечто гораздо более дорогое, раз подавляющее большинство (а не количество!) не может себе такого позволить. В результате знатоки ответят на вопрос, не проникнув в мысли Автора и совершенно не поняв ситуации - исходя из дешевой урны, а не из дорогой мумии. Автор обесценил собственную идею вопроса - она оказывается ненужной Знатокам. Следовательно, вопрос признать удачным нельзя.

229.* Обувщики итальянского города Виареджо, стремясь добиться повышения зарплаты, забастовку не объявили, а наоборот, продолжали работать дальше и даже с более высокой производительностью. Каким же образом они смогли повлиять на своих работодателей?

Ответ: Стали делать обувь только на одну ногу.

230.* Его первый роман абсолютно не имел успеха, другой роман, основанный на реальном уголовном деле, принес автору прочную репутацию критика американского общества и социалиста. Как писатель он был всегда более популярен за рубежом, особенно в СССР, где вышло полное собрание его произведений на русском языке. Американская критика находила его прозу чрезвычайно тяжелой и скучной, а за его стилем закрепилось прозвище "слоновий". Назовите три его романа из пяти букв, которые очень часто используются в кроссвордах.

Ответ (Авторский): "Титан", "Стоик" и "Гений". Вот блестящий пример, как никому не нужный дополнительный шаг вызвал серьезные проблемы. То, что речь идет о Теодоре Драйзере, достаточно понятно. Но зачем же вводить тривиальное добавление? Лишний шаг больше шансов ошибиться. Что и было с блеском исполнено: у Драйзера четыре романа из пяти букв ("Титан", "Стоик", "Гений" и "Оплот"). Все желающие могут проверить это в Литературном энциклопедическом словаре. Более железную апелляцию трудно себе представить; впрочем, до этого дело не дошло - засчитывались все упомянутые романы.

Однако команды-то во время турнира этого не знали! Кстати, в кроссвордах роман "Оплот" встречается куда чаще "Гения" (буквы удобнее).

231.* Всего три года - с 1807 по 1810 продержались принятые Конгрессом США законы, но благодаря острословам их жаргонное название дошло и до нашего времени: "O-grab-me Acts". В чем состояла суть этих законов?

Ответ: Эмбарго. Ответ получается, если попробовать перевернуть прозвучавшее название.

Слово "эмбарго" острословы стали читать наоборот. Недостаток вопроса в том, что требует чтения по буквам. Но даже после этого неважная дикция ведущего привела к разночтению в записи: в нашей команде фигурировали три варианта: акты, акции и ослы. В результате большая часть времени ушла на выяснение, какой из вариантов правильный. На слух этот вопрос взять затруднительно.

232.* Какую страну "Комсомольская правда" рекламировала так: "Беззаботный отдых.

Очарование природы. Ласки теплого моря. Гастрономические чудеса. Азарт путешествий.

Роскошь курортов. Искрящее веселье. Яркие краски счастья"?

Ответ: Болгария. Стандартный акростих. Если команда записывает рекламные зазывания в столбик, то ответ ей станет совершенно очевиден. Без записи (на слух) этот вопрос взять весьма трудно.

233.* Имя богини весны в славянской мифологии происходит, по всей видимости, от славянского корня, означающего "кора дерева", а вовсе не от названия открытого огня.

Видимо, в честь этой богини был назван город. Назовите самого известного жителя окрестностей этого города.



Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 45 |
 


Похожие работы:

«Утверждено на заседании ученого совета ПВГУС протокол № 1 от 30.08.2011 г. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ОТРАСЛИ Исторические науки 1.1. Ученая степень, присуждаемая при условии освоения основной образовательной программы подготовки аспиранта и успешной защиты квалификационной работы (диссертации на соискание ученой степени кандидата наук) - кандидат наук. Нормативный срок освоения основной образовательной программы послевузовского профессионального...»

«Как стать ведьмой Аннотация Авторское предисловие Вступление: ведьмы и уголовный кодекс Что мы знаем о ведьмах? История ведовства Магические книги Ведьм Ведьма по-русски Кто есть кто - терминология Бабки знахарки, шептуньи Ведуньи Ведьмак Волхвы Ворожеи Гадалки Алконост Бабай Банник Ведьмино колдовство Книги Тьмы для ведьмы Из истории охоты на ведьм Из истории Молота ведьм Из истории Некрономикона Как стать ведьмой Глава 1 - Основы Глава 2 - Три Испытания Ведьмы Арсенал Ведьмы Руны Руны и их...»

«©2001 г. И. ВАЛЛЕРСТАЙН АЛЬБАТРОС РАСИЗМА: СОЦИАЛЬНАЯ НАУКА, ЙОРГ ХАЙДЕР И СОПРОТИВЛЕНИЕ ВАЛЛЕРСТАЙН Иммануил - почетный профессор социологии, директор Центра Ф. Броделя (Бингэмтонский ун-т, США), Президент Международной социологической ассоциации в 1994-1998 гг. В Поэме о старом моряке С.Т. Колриджа на судно, оказавшееся далеко в чужих краях, прилетает за пищей альбатрос. Один моряк убивает альбатроса без всякой нужды. Страшась божьей кары, другие матросы повесили альбатроса ему на шею....»

«ОГНЕННЫЕ КРЫЛЬЯ История создания реактивной авиации СССР (1930-1946) МОСКВА ВЕЧЕ 2005 БВК 39.65; 39.62 Е93 Вниманию оптовых покупателей! Книги различных жанров можно приобрести по адресу: 129348, Москва, ул. Красной Сосны, 24. Акционерное общество Вече. Телефоны: 188-88-02, 188-16-50, 182-40-74. Филиал в Нижнем Новгороде ВЕЧЕ — НН тел.: (8312) 64-93-67, 64-97-18. Филиал в Новосибирске ООО Опткнига — Сибирь тел.: (3832) 10-18-70 Филиал в Казани 0 0 0 Вече — Казань тел.: (8432) 71-33-07 Филиал в...»

«Миллионеры в минусе Или как пустить состояние на ветер. Джефри Робинсон. ПРЕДИСЛОВИЕ Моя бабушка была философом. Конечно, все бабушки в той или иной степени — философы. Но моя бабушка сумела создать целую философскую систему под девизом Каждый дурак может.. Это была кухонная философия, рожденная в европейских гетто, перевезенная четвертым классом в Новый Свет, отточенная воспитанием четырех дочерей и окончательно усовершенствованная на внуках. Чаще всего она излагалась во время обеда. Стоило...»

«РАСТИМ ПАТРИОТОВ РОССИИ Областной совет ветеранов Областной комитет ветеранов в о й н ы и в о е н н о й службы Областная детско-юношеская библиотека РАСТИМ ПАТРИОТОВ РОССИИ Сборник материалов конкурса S.-ienli^'STrthcil ГгаиЬж ISTT Томск 2008 У Д К 902; 930:001.92; 930.001.8; 930:061.2/.3 Р24 Р а с т и м п а т р и о т о в Р о с с и и : С б о р н и к материалов к о н Р24 курса / П о д ред. A. M. Луговской. — Томск: STT, 2008. с. I S B N 5-93629-341-6 Сборник содержит материалы Областного...»

«Г.Н. Бужинская МНОГОЩЕТИНКОВЫЕ ЧЕРВИ (Polychaeta) дальневосточных морей России и прилежащих вод Тихого океана: аннотированный список видов, библиография Товарищество научных изданий КМК Москва 2013 УДК 595, 1 (265) Г.Н. Бужинская. Многощетинковые черви (Polychaeta) дальневосточных морей России и прилежащих вод Тихого океана: аннотированный список видов, библиография. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2013. 131 с. Книга представляет итоги многолетних исследований многощетинковых червей...»

«Издание осуществляется при поддержке Министерства иностранных дел Германии Gefrdert durch das Auswrtige Amt der Bundesrepublik Deutschland Под редакцией доц., к.им. И. Р. Плеве, доц., к.им. Т.Н. Черновой Отв. составитель Т.Н. Чернова Издательство ГОТИКА Корректор Л. Р. Богданова Компьютерная верстка Д. Лисин Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Благодаря нашим совместным усилиям нам удалось в минувшем году сделать шаг вперед в изучении истории российских немцев: проведена традиционная...»

«Аннотация Б. Б. Баландин 10 000 вопросов для очень умных Реверанс читателю Эта книга предназначена для школьников-эрудитов, желающих научиться нестандартно думать, для тех, кому не хватает пищи для ума, а также для начинающих знатоков. Несомненно, она будет полезна и взрослым для проверки своих знаний в той или иной сфере. Вы спросите: почему вопросов именно столько? Исключительно потому, что круглые числа традиционно вызывают недоверие. А если вас это смущает, то добавьте к этим вопросам те,...»

«В.П. Иванов Виджняна-бхайрава-тантра в традиции кашмирского шиваизма Статья посвящена Виджняна-бхайрава-тантре (ВБТ) — древнему тексту традиции кашмирского шиваизма (КШ). Эта тантра может считаться своего рода энциклопедией эзотерических йогических практик. В статье поднимаются вопросы происхождения, общего содержания памятника и комментаторской традиции. ВБТ, традиционно считающаяся частью древней утраченной Рудра-ямала-тантры и носящая почетный эпитет Шива-виджняна-упанишада, также может...»






 
© 2013 www.knigi.konflib.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.