WWW.KNIGI.KONFLIB.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

 
<< HOME
Научная библиотека
CONTACTS

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 45 |

«...»

-- [ Страница 31 ] --

Это уже не маразм. Это трагедия жанра. (То же касается и следующих двух вопросов).

192.* Э. Ионеско писал: "Приласкайте круг, и он сразу же станет..." Каким ?

Ответ: Порочным.

193.* События 1600 года послужили поводом для создания того, что в 1956 году появилось на голландском языке. Что же появилось?

Ответ: "Властелин колец" в переводе на голландский (1956 год нашего летосчисления).

Упомянутые события - создание Кольца Всевластья (1600 год по летосчислению книги).

194. Судейский свисток, заимствованный в начале века из летних игр, в хоккее был немедленно заменен колокольчиком. Почему?

Ответ: Губы примерзали (ведь свисток был металлическим - с пластмассой тогда было худо).

Этот вопрос фактически не имеет отношения к спорту, поскольку он не апеллирует ни к одному спортивному факту.

195.* В ходе этого расследования пострадали, в частности, Вольман, Вольпер, трое Володиных, Волох, кандидат химических наук Ветчинкевич, четыре Коровкина и двое Караваевых. Назовите самую многочисленную группу невинно пострадавших.

Ответ: Черные коты. Вопрос на знание текста "Мастера и Маргариты". Совершенно очевидно, что без знания фамилий, прозвучавших в вопросе, ответить на него нельзя.

196.* Два Бориса - Крутиер и Замятин - выпустили совместную книжку юмористических произведений. Названием - вполне логично! - послужил некий спортивный термин. Какой?

Ответ: Двоеборье.

197. В 1993 году генеральный прокурор Ливана санкционировал арест ливанской королевы красоты Хады Турк. Причиной послужила фотография, сделанная во время конкурса "Мисс Вселенная". С кем была сфотографирована Хада?

Ответ: С "Мисс Израиль". В данном случае ассоциативное противопоставление арабов и евреев более чем стандартно.

198. Русская народная загадка, в которой Иисус Христос и Николай Чудотворец показываются хранителями дома. Стоял Спас; пришел Микола - ткнул в глаз.

Ответ: Замок и ключ. Без упоминания о доме эта загадка не разгадывается в принципе; даже в исправленной форме она оказалась нетривиальной.

199. Один иностранец, беседуя с папой римским, допустил вопиющую бестактность. Он сказал, что уже многое повидал в Риме, но хотел бы увидеть еще и ЭТО. Что такое ЭТО?

Ответ: Конклав (который, как известно, собирается в случае смерти папы для выборов нового папы). Здесь Автор допустил сознательное искажение текста (принадлежащего Шамфору). В оригинале стояло не "в Риме", а "в Италии". Однако в таком случае вполне могли возникнуть проблемы с вопросом, можно ли считать Италией Ватикан (где находится Сикстинская капелла - место конклава). Во избежание возможного скандала Автор специально переврал цитату. Покажите человека, у которого хватит совести подать на этом основании апелляцию. Показательный пример случая, когда просто необходимо искажать цитату, чтобы не испортить игру скандалом.

Не вижу повода для скандала. Италия - не только политическое понятие, но и историческая область, Ватикан - ее часть.

Напоследок заметим, что две команды дали роскошный ответ: мама Римская!

200-а.* Пришел как-то к Пушкину один англичанин и сказал: "Слушай, брат Пушкин, будет у нас в городе маскарад. Как бы мне костюм сшить, чтоб первое место получить?". Пушкин посоветовал явиться в костюме книги. Так англичанин и сделал. На корешке книги было написано и имя англичанина, и желаемое место. Назовите имя англичанина.

Ответ: Том (на корешке было написано "Том первый"). В такой тяжелой избыточной формулировке вопрос задавался на турнире. Попытка сделать что-нибудь удобоваримое приводит к такому результату:

200-б. Однажды некий англичанин сшил себе маскарадный костюм в виде книги. На корешке при этом было написано его имя. Назовите это имя.

Ответ: Том (на корешке было написано "Том первый"). Исходный вариант попахивает Хармсоподражанием; исправленная версия же является вполне разумным вопросом.

Совершенно очевидно, что глупо требовать источник у такого вопроса - он просто не нужен.

Да, история придумана - ну и что?

Глава 3. ПРИМЕРЫ (продолжение) Здесь собраны примеры, на которые ссылается энциклопедия. Звездочка (*) отмечает вопросы, не принадлежащие членам клуба "Самсон". Вопросы без звездочки являются плодом усилий (одиночных или коллективных) Александра Либера, Николая Поникарова, Евгения Поникарова. Комментарии к вопросам принадлежат автору этих строк и потому отражают его личное мнение (во многих случаях, впрочем, разделяемое другими Знатоками).

201.* На русском севере этим словом обозначали один из углов дома, расположенный рядом с дверью. Это же слово является названием города в Ленинградской области. Назовите этот город.

Ответ: Подпорожье. Вопрос сводится к перебору городов области. Как только Знатоки приходят к Подпорожью, обсуждение заканчивается.

202.* Эмиль Кроткий писал о некоей посредственной актрисе: "Одного взгляда на нее достаточно, чтобы понять, что сценическим успехом она обязана не столько Мельпомене, сколько..." Имя какой музы Эмиль Кроткий написал в этой рецензии с ошибкой?

Ответ: талии (с маленькой буквы). Для взятия вопроса достаточно перебрать множество муз.

203.* Закончите стихотворение Сумарокова:

Цыганку женщина дарила И говорила:

- Ребенка я иметь хочу;

Ты сделай мне, я заплачу.

Цыганка говорит на эту речь погану...

Что же?

Ответ: "Поди к цыгану!" Одна из команд дала совершенно роскошную версию: "За эти деньги можно только обезьяну!" 204.* Людовик XIV говорил, что из-за этих людей он потерял больше территорий, чем во всех войнах. Назовите их профессию.

Ответ (Авторский): картографы или астрономы. Ответы "географы" и "землемеры" при этом не засчитываются. Мы не собираемся комментировать всю бредовость ситуации. Сообщим лишь конец истории: знатокам удалось найти цитату из Людовика - в ней речь шла о географах. В результате засчитывалось все, что имеет отношение к измерению земли. Это, кстати, очевидно; так что вся суть вопроса для команд свелась к выбору между похожими версиями.

Совсем не апокриф В ходе этого роскошного скандала руководитель апелляционного жюри выдал достойную памяти потомков фразу: "Землемеры - те, кто огород меряет. А территорию государства определяют астрономы".

205.* Два горных аула А и В соединены дорогой, на которой нет горизонтальных участков. В горку автобус едет со скоростью 15 километров в час, под горку - со скоростью километров в час. На дорогу туда и обратно автобус потратил 4 часа. Найти расстояние между А и В.

Ответ (Авторский): 45 километров. Между тем, обозначим искомое расстояние через х и получим: на пути туда и обратно автобус проезжает х километров под горку (затрачивая на это х/30 часов), и х километров в горку (затрачивая на это х/15 часов). Итого всего затрачивается х/30+х/15=4 часа. Отсюда немедленно получаем х=40. Вопрос, разумеется, вызвал грандиозный скандал и был снят. Однако гениальным этот вопрос назвать сложно даже в том случае, если бы в нем не было арифметической ошибки. Мне (профессиональному математику) обидно - именно такие бредовые вопросы и вызывают у гуманитариев отвращение к математике.

Я тоже профессиональный математик, и мне было жаль этого вопроса. Я даже попытался успеть объяснить ведущему (дело было в Калуге, в Летописи есть мой отчет), что правильно именно 40. Если бы он успел понять, вопрос можно было не снимать; но его математические таланты так высоко не поднимались. Момент был упущен - пришлось апеллировать на снятие.

А сам вопрос забавный.

206.* Во время первой республики во Франции на четвертой неделе Великого поста в четверг проводился "праздник прачек". Сохранился он и сейчас, но теперь в нем могут участвовать не только прачки. Как мы называем лучшую на этом празднике?

Ответ (Авторский): Мисс Франция. Ответ "королева красоты" не засчитывался. Однако был засчитан ответ "победительница конкурса красоты". Решение явно не от большого ума...

Заметим также, что зачеркнутые слова в тексте явно лишние.

207.* Открытием Международного салона в Жуковском стал истребитель пятого поколения С-37 "Беркут". Крылья этой машины развернуты вперед. При конструировании использовались новые технологии в области материаловедения, системы управления и аэродинамики. А это обстоятельство, вне всякого сомнения, позволяет именовать самолет СБеркут" истребителем 21 века. А как в шутку прозвали этот самолет?

Ответ: "Новый русский" (крылья напоминают пальцовку). Полное отсутствие меток (непонятно, кто прозвал) позволяет, во-первых, дать любое другое реально существующее название этого самолета (например, X-WING), во-вторых, ЛЮБОЕ придуманное командами прямо во время минуты обсуждения название - "летучая собака", "вилы" или "бармаглот".

Апелляционное жюри, кстати, это признало.

С гордостью признаюсь, что приложил руку к этому воистину прецедентному решению.

Заметим также, что вопрос страдает избытком ненужной информации: зачеркнутые предложения можно смело выбросить - не странно ли намекать на новых русских новыми технологиями?

208.* Запишите пять латинских букв: s, r, x, d и снова x. Замените буквы s и r математическими знаками, которые произошли от этих букв. Проведите необходимые преобразования и сообщите окончательный результат.

Ответ: 2/3 x3/2 + C. Такой ответ получается в результате вычисления требуемого в вопросе неопределенного интеграла. Мне этот вопрос не кажется интеллектуальным, поскольку вторая его половина для меня немногим отличается от вопроса: "Сколько будет - 56?" 209. Работники фирмы "Рено" констатировали, что 3% ветровых стекол доходят с заводов разбитыми. Причина - неосторожное обращение грузчиков, несмотря на предупреждающие надписи на таре. После срочных действий фирмы бой уменьшился в несколько раз. Была всего лишь изменена тара. Каким образом?

Ответ: Тара была сделана прозрачной.

210а.* Сезон 1997 года в гонках "Формулы-1" начала дюжина команд, заявивших по два пилота каждая. Что же означает 25-й номер на крыльях болида итальянского гонщика Винченцо Соспири из команды "Mastercard Lola Formula One Team"?

Ответ (Авторский): У гонщиков Ф-1 по традиции нет 13 номера. Удивительно, но этот вопрос принадлежит одному из лучших вопросников страны! Во-первых, куча избыточной информации: неважно, что имеется 12 команд по два пилота, не нужно знать и имя пилота, и название его команды (тем более такое неуклюжее). Во-вторых (и это гораздо важнее), Автор не ответил на поставленный им вопрос! Вдумайтесь сами: на вопрос "Что же означает..." Автор предлагает ответ "Нет 13 номера". Это ответ совсем на другой вопрос Почему на крыльях болида Винченцо Соспири располагается 25 номер, если всего автомобилей 24?" Нельзя же на вопрос "Где?" ответить "Позавчера". В-третьих, ответ длинноват.

Гораздо лучше с тем же фактом поступил другой Автор - см. пример 210-б.

210б. В чемпионате "Формулы-1" в 1996 году участвуют 22 автомобиля, у каждого из которых свой постоянный номер. Первый автомобиль имеет номер 1, второй - номер 2.

Какой номер имеет 22-й автомобиль?

Ответ: 23. У гонщиков Ф-1 по традиции нет тринадцатого номера. Этот вопрос, кстати, был сыгран задолго до появления вопроса 210а. Между прочим, первоначальная его формулировка была удивительно близка к формулировке вопроса 210а. Однако нет смысла заставлять команды умножать 11 на два - и в тексте вопроса вместо одиннадцати команд с двумя гонщиками в каждой появилось 22 автомобиля. Совершенно нет нужды знать имя последнего гонщика и его команду - и эта информация была убрана. Наконец, формулировка вопроса обеспечивает возможность краткого и точного ответа.

211. Еще в начале нашего века на южном берегу Крыма стояли деревушки Большой Ламбат и Малый Ламбат. А что стояло там много лет назад?



Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 45 |
 


Похожие работы:

«Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Уральский государственный университет им. А.М. Горького ИОНЦ ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИЙ факультет кафедра ЭКОЛОГИИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ СИБИРИ Екатеринбург 2008 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Уральский государственный университет им. А.М. Горького ИОНЦ ЭКОЛОГИЯ И...»

«История Санкт-Петербургского университета в виртуальном пространстве http://history.museums.spbu.ru/ Александр Александрович Иностранцев (1843-1919) История Санкт-Петербургского университета в виртуальном пространстве http://history.museums.spbu.ru/ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МУЗЕЙ ИСТОРИИ УНИВЕРСИТЕТА КАФЕДРА И С Т О Р И Ч Е С К О Й ГЕОЛОГИИ К 275-летию Санкт-Петербургского университета А. А. Иностранцев ВОСПОМИНАНИЯ (Автобиография) Подготовка текста, вступительная статья...»

«Джордан Джуно Д42 Классическая нумерология: О чем рассказывают имена и даты. Практический курс / Перев. с англ. под ред. А. Костенко — М.: ООО Издательство София, 2011. — 288 с. ISBN 978-5-399-00232-3 Нумерология, или наука о метафизических свойствах чисел, в начале третьего тысячелетия обрела небывалую популярность во всем мире. Познакомьтесь с ее основами по этой классической книге, проверенной десятилетиями! В вашем имени и дате рождения содержится чрезвычайно подробная информация о ваших...»

«ХРОНИКА ФЕДЕРАЛЬНЫЕ, РЕСПУБЛИКАНСКИЕ, ОБЛАСТНЫЕ И ГОРОДСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ 3 апреля в Москве в здании Интеллектуального центра Фундаментальной библиотеки (ФБ) Московского государственного университета (МГУ) состоялось очередное заседание Общественного комитета содействия развитию библиотек России. В работе комитета принял участие ген. директор РНБ В.Н. Зайцев (подробнее см. выше). 3 апреля в Новом здании Российской национальной библиотеки генеральный консул Испании в Санкт-Петербурге Франциско...»

«По данным, приведенным Д.И. Исмаил-Заде в книге Русское крестьянство в Закавказье (30-е годы XIX – начало ХХ вв.), являющейся одной из наиболее авторитетных работ по истории молоканства, переселение русских в Закавказский край фактически начинается с выселения сюда в 30-х гг. XIX в. раскольников и сектантов, предпринимавшегося исключительно в судебно-карательных целях1. Этот автор также указывает на то, что большинство переселявшихся в этот период в Закавказье сектантов составляли духоборы и...»

«Ральф Эпперсон Невидимая рука. Введение во Взгляд на Историю как на Заговор Невидимая рука (Введение во Взгляд на Историю как на Заговор): Образование-Культура; 1996 ISBN 5-88857-013-3 Аннотация Автор книги Р.Эпперсон, специалист по политическим наукам, видит историю не как безумную игру слепого случая, а как заранее спланированные и целесообразно организованные события. Он показывает историю как процесс, управляемый законспирированной группой людей. Ральф Эпперсон Невидимая рука О КНИГЕ Р....»

«ПРЕДИСЛОВИЕ Свидетельства эволюции множатся с каждым днем и никогда не были столь сильны. В то же самое время, как это ни парадоксально, неосведомленная оппозиция также более сильна, чем я могу припомнить. Эта книга - моя личная подорка свидетельств того, что теория эволюции на самом деле факт, такой же неоспоримый факт, как любой в науке. Это не первая книга, которую я написал об эволюции, и мне следует пояснить, что же в ней особенного. Она может быть описана как мое недостающее звено....»

«Богатый папа, Бедный папа Книга посвящается родителям всего мира самым главным учителям ребенка. Бонус Первого Реферального Банка® Оглавление Введение ЕСТЬ ТАКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ Глава I БОГАТЫЙ ПАПА, БЕДНЫЙ ПАПА Урок Роберта Фроста Глава II Урок 1. БОГАТЫЕ НЕ РАБОТАЮТ НА ДЕНЬГИ Возникновение партнерства 30 центов Субботняя встреча УРОК 1: Богатые не работают на деньги Увидеть то, что не видят другие Глава III Урок 2. ЗАЧЕМ ОБУЧАТЬСЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ? Самые богатые бизнесмены Образец денежного...»

«О. Ю. Анцыферова ИЗВИВЫ ФЕМИНИСТСКОГО ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ1 (Материалы к спецкурсу) Сейчас уже невозможно представить полную картину современной научной мысли без учета феминизма. Его изучение необходимо еще и потому, что феминистская парадигма неизбежно приводит нас к осмыслению ключевых для современного научного знания проблем (изгнанничество, молчание, статус тела, природа желания и т. д.). Современному литературоведу невозможно рассматривать творчество женщин-писательниц без знания того, чт и...»

«ВСТУПЛЕНИЕ О существовании народа хунну стало известно из китайских источников. Его наименование оказалось гораздо более долговечным, чем сам народ. Оно широко известно, несмотря на то что носители его погибли полторы тысячи лет назад, тогда как названия многих соседних современных хуннам народов знают сейчас только историки-специалисты. Хунны оставили глубокий след в мировой истории. Двинувшись из Азии на запад, они нашли приют в Приуралье у угров. Слившись с ними, они образовали новый народ,...»






 
© 2013 www.knigi.konflib.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.