WWW.KNIGI.KONFLIB.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

 
<< HOME
Научная библиотека
CONTACTS

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 45 |

«...»

-- [ Страница 30 ] --

Ответ: (Авторский) Салтан. Как было замечено в первой части, это клинический случай.

Очевидно, что у этого вопроса два ответа - Салтан и Гвидон. Кроме того, есть один тонкий момент: не столь очевидно, что "неуказанный товар" - это не декларированный, запрещенный товар. Мне приходилось слышать противоположную версию, что "неуказанный товар" - это товар, не указанный в списках запрещенных.

175.* По мнению литературоведа Михаила Бахтина, замыкание в рамках одной только официальной культуры средневековья приводит к искажению "Лица эпохи", к упущению роли карнавального мироощущения, котором нашла выражение 1000-летняя низовая, так называемая площадная культура. Показать свои выводы наглядно он попытался на примере анализа творчества средневекового автора, который авторским голосом и голосами персонажей вступает в полемику с официальной культурной доктриной. Назовите героев его двух книг, которые в сущности составляют одну книгу.

Ответ: Гаргантюа и Пантагрюэль. Тяжелейшая плохо воспринимаемая на слух цитата.

Практически полное отсутствие работы над ней - вы не находите, что вопрос на самом деле принадлежит Бахтину?

176.* Трехстишие в японском стиле, принадлежащее перу Николая Гумилева:

Вот девушка с газельими глазами Выходит замуж за американца...

Назовите человека, к которому в связи с этим предъявляются претензии в последней строке.

Ответ: Христофор Колумб. Трехстишие завершается так: "...Зачем Колумб Америку открыл?".

177. Как на языке народа конго звучит слово "река"?

Ответ: Выигравшая кнопку команда ответит "конго" и будет неправа. Правильный ответ даст вторая команда - "заир". Что поделаешь, два названия у одной реки...

178.

На ваших столах вы видите указывающий туристический знак, означающий приют. Через минуту вы нарисуете другой туристический знак, означающий зимний приют.

Ответ: К этому рисунку нужно добавить трубу с дымом.

179.* Одесситам будет легче, чем другим, закончить строфу из стихотворения Евгения Евтушенко "Я - землянин Гагарин":

Я в Одессе был Уточкин.

Аж шарахнулся дюк Так над брюками-дудочками Взмыл крылатый...

Кто или что?

Ответ: Биндюг. Неуклюжая формулировка вопроса звучит странно. Да и все четверостишие не тянет на то, чтобы делать из него вопрос. Завершение цитаты проводится не по смыслу, а по рифме. Что, теперь из любой рифмы сделать вопрос ЧГК? Писать такое не просто, а очень просто. Только это халтура.

Вот золотые слова! Согласен полностью.

180.* Этот человек получал в СССР в начале 20-х годов сотни счетов из гостиниц, из комиссионных магазинов, даже повестку в суд по уголовному делу, к которому не имел ни малейшего отношения. Десятки самозванцев бродили по стране, выдавая себя за него, женщины, которых он в глаза не видел, требовали у него алименты. Его книги, по словам Шкловского, "имели хождение не как деньги, а как вещь". Кто он?

Ответ: Михаил Зощенко. Меткой в данном вопросе является цитата из Шкловского. Без нее вопрос содержит дуаль - таких популярных людей в стране было много. После добавления метки все прочие версии отбрасываются. При этом метка малоизвестна. В результате команды не смогут претендовать на наличие дуали. Однако теперь в вопросе есть логическая дуаль: выбор Зощенко остался плохо обусловленным.

181.* Эта небольшая, написанная в оригинальном жанре история повествует об удачной охоте и не совсем удачном бизнесе. В качестве одного из ее героев можно представить себе, например, того, кто сперва был однофамильцем, а впоследствии стал лишь отчасти однофамильцем некоего писателя. Героя этого писателя мы представляем себе очень похожим на того, кто вдохновенно рассказывал об офицере, которого тоже можно представить первым героем вышеупомянутой истории. Вторым героем одного из вариантов этой истории мог быть тот, кто, по его словам, однажды общался с одним из членов знаменитой троицы. Другой из этой троицы сам дважды, если не трижды, удовлетворяет условию, необходимому для того, чтобы стать героем нашей истории. Кто был третьим в этой троице?

Ответ: Зиночка Кибрит. Комментарий: Согласно Автору, этот вопрос именно таким мозголомным и задумывался. Сначала история (все слова на букву "п"):

Петр Петрович пошел погулять.

Поймал попугая, понес продавать.

Просил полтину - получил половину.

В качестве одного из ее героев можно представить Петра Петровича Семенова-ТянШанского, который сначала был однофамильцем Юлиана Семенова, а потом был им лишь отчасти. Герой Семенова - это, разумеется, Штирлиц, который похож на учителя из фильма "Доживем до понедельника" (обоих играл Вячеслав Тихонов), который рассказывал о Петре Петровиче Шмидте. Вторым героем истории - попугаем - мог быть попугай Кеша, который утверждал: "Прилетаю я на Таити, а инспектор Томин мне и говорит...". Разумеется, полковник Пал Палыч Знаменский вполне годится на участие в упомянутой истории.

Третьим участником тройки Знатоков была Зиночка Кибрит.

182.* Если верить Кузнецову, Фоменко, Соловьеву, Марецкой, Захаровой и их коллегам, ИХ разделяют пара химических элементов, пара животных, пара людей с экстрасенсорными способностями, пара игровых приспособлений, пара пород собак, и это еще не все. А для нас с вами чаще, чем для других людей, ИХ разделяет лишь та, местонахождение которой было вопросом жизни и смерти. Назовите ИХ.

Ответ: Слова "внимание" и "вопрос". Два этих слова в словаре (фамилии соавторов которого перечислены) разделяются следующими словами: водород, вольфрам, волк, вол, волхв, волшебник, волан, волчок, волкодав, водолаз... Для игроков в ЧГК эти слова разделяет запятая. Ее местонахождение является вопросом жизни и смерти во фразе "казнить нельзя помиловать".

183.* В одной из басен Эзопа говорится о том, что летучая мышь, терновник и нырок решили сложиться и торговать заодно. Летучая мышь заняла денег и внесла их в товарищество, терновник дал свою одежду, а нырок купил меди и тоже внес. Но когда они отплыли, разразилась сильная буря и корабль перевернулся. Сами они спаслись, но добро потеряли. С тех самых пор у каждого из них появилось по одной привычке. Нырок все время ныряет за своей медью. А какие привычки приобрели двое других участников этого предприятия?

(Ответ обоснуйте).

Ответ: Летучая мышь днем прячется от заимодавцев, а ночью вылетает на добычу;

терновник, цепляясь за плащи, отыскивает среди них свой.

Случай совершенно клинический: сколько места и времени потребует эта формулировка ответа? Сам текст вопроса тоже слишком велик. Однако редактированию вопрос поддается плохо - если текст вопроса еще можно сократить, то ответ-то (вследствие требования обоснования) нельзя! Наша команда читала Эзопа; но даже просто зная ответ, мы едва успели за минуту продиктовать его капитану. О чем думал Автор, ставя вопрос в таком безобразном виде? А тот факт, что этот вопрос умудрился попасть в Галерею Лучшего Вопроса газеты "Игра", иначе как головотяпством и не назовешь.

184.* В какой стране уже много лет существует противостояние "Фла" и "Флу"?

Ответ: В Бразилии (речь идет о футбольных клубах "Фламенго" и "Флуминенсе"). Команды, слышавшие о таких командах, закончат минуту обсуждения на первой секунде. Команды, не слышавшие о таких командах, на вопрос не смогут ответить в принципе. Следовательно, мы имеем дело с типичным викторинным вопросом. В Галерее Лучшего Вопроса ему делать совершенно нечего.

185.

Вы видите записанное с помощью международного свода сигналов начало известного произведения. Через минуту вы его продолжите.

Ответ: Как известно, сигнальными флагами по большей части обозначаются отдельные буквы и цифры. Искать произведение по первым пяти буквам было бы достаточно странно; а вот произведение с первыми пятью цифрами всем прекрасно известно: раз, два, три, четыре, пять - вышел зайчик погулять... Последние три слова и являются ответом в этом вопросе.

Замечание для ревнителей сверхкорректности и любителей поскандалить: в стихотворении употребляется слово "раз", в то время как флаг, конечно, "один". А слабо подать по этому поводу апелляцию?!

Ирония не вполне уместна. А вот апелляция как раз уместна вполне.

Чем зубоскалить беспредметно, следовало бы отделать вопрос тщательнее.

186.* Шаперон - женский головной убор - был популярен в Западной Европе с конца 12 по 14 век и представлял собой капюшон с ниспадающей на плечи пелериной. Назовите предсмертную фразу человека, носившего такой головной убор.

Ответ: "Бабушка, а почему у тебя такие большие зубы?" Фраза жесткая; поэтому ее вполне можно требовать в ответе. Однако совершенно непонятно, почему Автор не попытался ответ сократить. Это делается элементарно: вполне можно попросить назвать последнее слово этой фразы - именно в нем ведь и заключается суть мысли Автора.

187.* Как известно, бог Аполлон одержал победу в состязании в музыкальном искусстве над сатиром Марсием. Марсий великолепно играл на флейте, Аполлон же предпочитал кифару.

Оба они играли одинаково хорошо, но для одержания победы Аполлон использовал хитроумный прием, показавший все преимущества кифары над флейтой. Какой вид состязаний предложил Аполлон?

Ответ: Петь под аккомпанемент. И Марсий проиграл, потому что на флейте это невозможно.

На самом деле есть два варианта этого мифа; по другой версии, Аполлон предложил играть, перевернув инструменты; с флейтой этот номер тоже не проходит. Однако эта дуаль убирается самой постановкой вопроса - словами "вид состязаний", вполне подходящими для первого варианта, но довольно странными для второго. Знал ли о дуали Автор вопроса и потому специально избрал эту формулировку? Или не знал, и все это счастливо избавивший его от дуали случай? Мне не известно.

188.* С середины 1942 года по приказу ГКО и согласно постановлению ВС СССР в специальных мастерских стали возрождать забытую с царских времен технологию и начали искать мастеров, умеющих ткать золотые рисунчатые ленты. А какое слово "реабилитировал" приказ наркома обороны от 6 января 1943 года?

Ответ: Офицер. А теперь попробуйте объяснить, почему не "погоны"! И вовсе не нужно знать текста приказа. Если в нем есть слово "погоны", мы имеем дуаль. Если же нет, то получаем логическую дуаль, поскольку оно вполне может там быть. Ох, и тяжко различить эти версии...

189.* Обычно из двух противоположных утверждений одно неверно. Вот вам два противоположных утверждения: "Все простые числа нечетные" и "Все простые числа четные". Выберите из них верное утверждение.

Ответ (Авторский): Такого нет - оба неверны; 2 - четное простое число.

Что можно тут сказать? Как Автору ни хочется опровергнуть закон исключенного третьего, до трехзначной логики Лукашевича ему явно далеко. В вопросе элементарная логическая ошибка - высказывание, противоположное высказыванию "Все А суть В", звучит так: "Не все А суть В". В данном случае: "Не все простые числа нечетные". Которое, разумеется, верно.

190.* Этот российский город-порт основан в 1838 году, а по переписи населения 1989 года там проживало 337 тысяч человек. Я не знаю, была ли когда-нибудь в этом городе команда знатоков, но некоторые считают, что все жители его - знатоки, обладающие неким тайным знанием. Назовите этот город.

Ответ: Сочи. Автор просто перепутал причину и следствие. Если из А следует В, то это вовсе не означает, что из В следует А. В данном случае из справедливости утверждения "знал бы прикуп - жил бы в Сочи" вовсе не вытекает справедливость утверждения "жил бы в Сочи знал бы прикуп". Автор настолько уверен в собственной правоте, что даже подчеркнул: "все жители его". На самом деле он не имел права даже написать "некоторые жители его" - из утверждения не следует существование даже одного такого жителя.

191.* 83, 84, 101, 102. По какому принципу объединены эти цифры?

Ответ: Число клавиш на компьютере.



Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 45 |
 


Похожие работы:

«Список новых поступлений НБ ДВФУ Владивосток, 690000 ул. Алеутская, 65-б Россия (09.07.-13.07.2012) Автор Заглавие Издание Место Пред Класс хранения мет экземпляр а История Москва Хранение Юр Учебная государства и Проспект Отдела права организации и 2011. зарубежных использовани стран учебник я фонда # [для юридических и исторических вузов и факультетов] [К. И. Батыр, И. А. Исаев, Г. С. Кнопов и др.] ; под ред. К. И. Батыра. Безопасная сеть Москва NT Хранение Кб Научная вашей Отдела Press...»

«Москва 2010 г. 2 Ю.В.Кузовков. Глобализация и спираль истории. Интернет-версия. 2010 г. На титульном листе: картина К.Брюллова Последний день Помпеи. Основной текст взят без изменений из книги: Ю.В.Кузовков. Глобализация и спираль истории. М.: Издательство Анима-Пресс, 2010 г. © Кузовков Ю.В., 2010 Краткая аннотация: Книга к.э.н. Ю.В.Кузовкова посвящена исследованию проблем современной глобализации и одновременно загадки гибели римской цивилизации в античности. Автор доказывает на фактическом...»

«© 2013 Ю. В. Гинзбург ст. преподаватель каф. финансового права e-mail: bolingbrok@rambler.ru Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики Российская юридическая наука XIX столетия развивалась не автономно, а под влиянием европейской научной мысли. В статье предлагается анализ влияния ведущих научных школ на правовые исследования в России. Раскрываются отличительные черты методологических приемов финансово-правовых исследований российских ученых. Ключевые слова: методология...»

«КОНЦЕПЦИЯ КОГНИТИВНОЙ ИСТОРИИ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ, МЕСТО В СТРУКТУРЕ СОВРЕМЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ: материалы круглого стола, посвященного 90-летию со дня рождения профессора Ольги Михайловны Медушевской 13 октября 2012 года. в Российском государственном гуманитарном университете прошел Круглый стол Концепция когнитивной истории: интеллектуальные источники, место в структуре современного гуманитарного знания, перспективы развития, посвященный 90-летию со дня...»

«Евразийское Движение Москва 2012 УДК 327.2 ББК 66.4 С13 Печатается по решению кафедры Социологии международных отношений социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Рецензенты: Э. А. Попов, доктор филос. наук; О. Н. Четверикова, канд. ист. наук Л. В. Савин С 13 От шерифа до террориста. Очерки о геополитике США. — М.: Евразийское Движение, 2012. — 254 с. ISBN 978-5-903459-16-2 Книга представляет собой сборник эссе, объединенных общей темой внешней политики, экспансионизма и гегемонии...»

«УЧЕБНЫЙ ПЛАН ДЛЯ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ Класс Возраст Предметы 1 7-8 лет Храмоведение. (Начальные понятия о Боге, о молитве, о храме) 2 8-9 лет Православный иконостас (Двунадесятые праздники. Лики святых. Подробный разбор устройства иконостаса с использованием бумажной модели) 3 9-10 лет Ветхий Завет 4 10-11 лет 1. Новый Завет 1 часть 2. Церковнославянский язык. 1 часть 5 11-12 лет 1. Новый Завет 2 часть 2. Церковнославянский язык. 2 часть 6 12-13 лет 1. История Христианской Церкви 2. Богослужение...»

«ГЕРОДОТОВА СКИФИЯ ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ М., Издательство Наука, 1979. — 242 с. АНОНС В книге анализируются данные греческого географа и историка Геродота (V в. до н.э.) о племенах, живших в Восточной Европе в I тысячелетии до н.э. На основе новейших археологических данных известный советский ученый академик Б.А.Рыбаков подтверждает достоверность сообщений Геродота или их пересматривает, устанавливает маршрут путешествия греческого географа, раскрывает содержание легенд, записанных...»

«ОТ ТАРТУ ДО НАРЫМА Три главы из книги Моя семья Томск, РИА Тоян, 2011 © Ф. Бакшт МИР ВОКРУГ НАС Много важных событий происходило в 1939 году. 23 августа СССР заключил пакт о ненападении с Гитлером. Советские войска (в сентябре) вошли в Западную Украину и Западную Белоруссию. Началась Вторая мировая война. Мы, дети, внимательно прислушивались к разговорам взрослых и тоже обсуждали события, происходившие вокруг нас. Разумеется, что воспринимались они нами хоть и своеобразно, но вполне серьезно....»

«М И ровы е прИорИ т ет ы русского н а род а духовность наука Искусство ГеоГрафИческИе открытИя Москва Институт русской цивилизации 2013 УДК 001.894 ББК 72.3 П 23 Пецко Александр Мировые приоритеты русского народа / Отв. ред. О. А. Пла­ П 23 тонов. Изд. 2­е — М.: Институт русской цивилизации, 2013. — 560 с. В книге академика РАЕН А. А. Пецко собраны научные сведения о самых великих русских достижениях с древнейших времен до наших дней, установлены мировые приоритеты русского народа в области ду­...»

«Уже много десятилетий Сталинский террор является одной из самых востребованных тем в американской историографии Советского Союза. Несмотря на то, что было выпущено много научных работ, основанных на архивном материале, уточняющих и дополняющих картину репрессий в СССР, концептуально исследование этой темы вряд ли продвинулось дальше 1990-х гг. Именно тогда происходили наиболее ожесточенные дебаты между консерваторами, приверженцами тоталитарной теории, и ревизионистами о масштабах, инициаторах,...»






 
© 2013 www.knigi.konflib.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.