WWW.KNIGI.KONFLIB.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

 
<< HOME
Научная библиотека
CONTACTS

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 45 |

«...»

-- [ Страница 29 ] --

152.* Немецкий математик Петер Густав Дирихле был очень неразговорчив. Когда у него родился сын, он послал своему тестю телеграмму, пожалуй, одну из самых коротких за всю историю телеграфа. Попробуйте воспроизвести её текст, если известно что в ней было всего пять знаков.

Ответ: "2+1=3". В данном случае налицо недостаточно выходов на правильную версию, так что обоснованного выбора не выполнить. Это нашло отражение во множестве неправильных версий (среди которых были: "сын!!", "вы дед", "трое!", а также несколько версий на немецком языке). Однако несколько команд дали и правильный ответ.

153. На картине А. ван Оуватера "Воскрешение Лазаря" изображён в числе прочих неверующий, подносящий к лицу край своего плаща. Зачем он это делает?

Ответ: Желает заткнуть нос. Все-таки (по его мнению) из гроба вытаскивают трехдневного мертвеца.

154. Один из персонажей Юза Алешковского изобрел новый пищевой продукт - консервы, представляющие смесь черной и красной икры. А как по аналогии со всем известной маркой консервов он назвал свое изобретение?

Ответ: "Завтрак интуриста". В данном случае мы имеем дело с двухходовкой. Первый шаг облегчается тем, что марок консервов известно не так уж и много, так что мысли практически всех команд обратились именно к "Завтраку туриста". А вот до правильного ответа догадались уже далеко не все (около половины команд). Здесь фантазия команд выдала версии: "Завтрак коммуниста", "Завтрак капиталиста", "Завтрак гурмана", "Завтрак аристократа" (кстати, вполне достойная версия!).

Обилие логических дуалей - явный признак непрофессионализма вопросника, не так ли, г-н критик? Впрочем, для вопросов типа "в лоб" это характерно.

155. Правильный семнадцатиугольник, вписанный в окружность; шар, вписанный в цилиндр; Ленин… Добавьте, пожалуйста, что-нибудь в этот ряд.

Ответ: Например, "Здесь лежит Суворов". Это надгробные надписи и изображения (соответственно, Гаусс, Архимед, Ленин). В данном случае количество правильных ответов весьма велико. На турнире, например, был популярен ответ 3.14159... (первые несколько сотен цифр числа "пи" изображены на могиле Уильяма Шенкса, это число вычислявшего).

Какие проблемы могут возникнуть при этом (равно как и при других вопросах типа дополнение)? Главная из них - команда, давшая какой-нибудь ответ Х, будет утверждать, что существует надгробие с изображением Х. Однако ясно, что догадавшаяся до идеи надгробных изображений команда позаботится о том, чтобы ее выбор был прозрачен (ведь, в конце концов, можно написать просто что-нибудь вроде "Покойся с миром, брателло Вован"). Следовательно, только полное отсутствие совести может заставить команду апеллировать на совершенно левый предмет Х.

Ну, случай с Шенксом, хорошо известен, так что пристыдить - не пройдет-с! Да и ответ типа "Покойся с миром" или "Покойся, милый прах, до радостного утра" тоже очевидно правилен. И "RIP" - тоже. Так что неча на совесть давить.

Да и вообще, апелляция к совести игрока - не есть ли это просто успокоение для совести автора, сляпавшего по приличной идее халтурный вопрос с чудовищным числом дуалей и не позаботившегося поискать хоть какие-то отсечки?

156. Однажды, выпуская очередной том энциклопедии, сотрудники издательства "Советская энциклопедия" пропустили столицу Новой Зеландии Веллингтон. Но конфуза не случилось выход был найден. Найдите его и вы.

Ответ: Статью напечатали на букву "У" - Уэллингтон. Это брэйновский вопрос.

157. Список 1-й: король Виллем III Нидерландский, король Константин I Греческий, Михаил Лермонтов. Список 2-й: доктор Борменталь, Робеспьер, Жюль Верн, Джероламо Кардано.

Назовите человека, чьи родственники позволяют занести его в оба списка.

Ответ: В. В. Жириновский ("У меня мать - русская, отец - юрист").

158. В записных книжках Ильи Ильфа упоминается товарищ Взаимопомощев. А какое римское аристократическое имя носил товарищ Взаимопомощев?

Ответ: Кассий. Совершенно очевидно, что обсуждение заканчивается в момент выхода на правильную версию.

159.* Посетители небольшого ресторанчика в городке Стоктон стали жаловаться, что около входа в заведение их одолевают наркоманы и попрошайки. Тогда владелец этого ресторанчика придумал классический акустический способ борьбы с преступностью. В чем он заключается?

Ответ: Динамики у входа в ресторан громко играют классическую музыку.

160. В конце прошлого века на Волге были известны три человека: Андреев-Бурлак, Андреев-Велизарий и Андреев-Ольга. Назовите адресата произведения Владимира Маяковского, которого смело можно противопоставить этой троице.

Ответ: Теодор Нетте (в его честь назвали пароход, в то время как трех капитанов Андреевых для различия стали называть именами их судов). Вопрос требует самых минимальных знаний Маяковского.

161. Когда античные путешественники возвращались из странствий, они описывали свое путешествие в документе, именуемом периплом. Периплы были двух типов. Первые заносились в летописи и высекались на каменных памятниках. Периплов же второго типа известно гораздо меньше. Что содержалось в периплах первого типа и что - второго?

Ответ: Соответственно ложь и правда. Периплы второго типа содержали истину и потому были засекречены, а первые распространяли дезинформацию. На антилогике этого вопроса попались две команды, давшие обратный ответ - правда и ложь.

162. 7 мая 1824 года в венском дворцовом театре во время исполнения симфонии перед оркестром стояли два дирижера, но лишь один из них, стоявший за кулисами, действительно управлял музыкантами. Назовите фамилию второго, стоявшего на сцене.

Ответ: Бетховен. Это была премьера его 9-й симфонии. Вместо глухого автора дирижировал Умлауф. В данном случае самым сложным в логической цепочке является первый шаг:

понимание того, что два дирижера нужны в том случае, если один на самом деле по какой-то причине не дирижирует. Второй шаг проще - причина должна заключаться в увечье. Третий совсем тривиален - самым известным таким музыкантом является Бетховен.

163. В 1912 г. в Нижнем Новгороде спроектировали новую модель паровоза. Для наладки одного из узлов инженеры пригласили служителя церкви. Что это за узел?

Ответ: Паровозный гудок. Для его настройки пригласили регента местного собора.

164. Однажды Маяковский отправил одному из своих карточных партнеров открытку с приглашением на покер. Подпись поэта начиналась словом "ваш" и кончалась словами "Владимир Маяковский". Восстановите середину подписи.

Ответ: "… покернейший слуга…".

165. Один из рекламных плакатов напитка "Швепс" изображает скрещенные молот и бутылку "Швепса"; подпись сообщает, что "Швепс" лучше водки. А на плакате, сообщающем, что "Швепс" лучше рома, бутылка скрещена с другим предметом. С каким?

Ответ: "Ход" 1: первая реклама подражает флагу тех, кто пьет водку. "Ход" 2: следовательно, вторая должна подражать флагу тех, кто пьет ром, т.е. пиратов. А потому - с костью.

166. В 1872 году в журнале "Европеец" была напечатана подборка произведений Тургенева.

Вот начало одного из них:

Я шел среди высоких гор, Вдоль светлых рек и по долинам, И все, что ни встречал мой взор, Все говорило о едином… К какому жанру, согласно заголовку подборки, относилось это и все другие произведения?

Ответ: Стихотворения в прозе. Ибо так и называлась сия подборка. Ну, затесалось среди них одно не в прозе… 167. Как известно, древние греки строку Я называюсь никто, мне такое название дали...

обозначали - j366 (йота 366). А как древние греки обозначали строку Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына...?

Ответ: Главы "Илиады" обозначались прописными буквами от альфы до омеги, а главы "Одиссеи" - строчными буквами от альфы до омеги. Строки специально выбраны так, чтобы командам было очевидно, что первая строка - из "Одиссеи", а вторая - из "Илиады". Поэтому правильный ответ - А1 (альфа прописное 1). Здесь команды сделали два простых шага: вопервых, они поняли, что цифра означает номер строки; во-вторых, что вторая строка является самой первой. Однако они не подумали, что первой в другом произведении, и это как-то должно отображаться на письме. В результате стандартный ответ был (1 (альфа строчное 1). Заметим, что перед вопросом команды получили на столы карточки с надписью - j366.

168.* Математический знак "равно" появился на свет благодаря рекорду. Какому?

Ответ: Этот знак впервые использовал Р.Рекорд в 1557 году.

169.* По одной из версий, имя этого киноперсонажа было придумано сценаристом Мерианом Купером во время визита в Голливуд короля одной африканской страны. И хотя версия эта совершенно неправдоподобна, потому что короли в этой стране давным-давно повывелись, вы, конечно, сможете назвать имя этого персонажа.

Ответ: Кинг-Конг. Для ответа достаточно перевести на английский слово "король". Страна, разумеется, Конго.

170. На английской карикатуре 1912 года изображены балканские народы в виде четырех человек, сидящих за обеденным столом. Какую птицу они едят?

Ответ: Балканам в это время посчастливилось покусать Турцию. А поскольку карикатура английская, то Турцию изображает индейка (turkey - англ.).

171. Во время гражданской войны в Испании у франкистов был лозунг, состоявший из одного-единственного глагола. Напишите этот лозунг по-русски.

Ответ: Какой был лозунг у республиканцев? "Они не пройдут". А у франкистов? "Пройдем!" Требование написать лозунг по-русски связано с желанием оградить себя от ответов "pasaran" (команда противопоставит лозунгу "No pasaran" его формальный антипод "pasaran", не уловив сути вопроса (не понимая противопоставления "Они не пройдут" - "Пройдем"). А ответ "pasaran" является, кстати, неверным, поскольку "Пройдем" по-испански "Pasaremos".

172. Однажды во время неудачного военного кавказского похода будущий византийский император Лев III унес ноги от абхазских племен с помощью киклоподов. Назовите спасителей Льва современным словом.

Ответ: Лыжи. Киклоподы - это (в соответствии со своим названием) круглые снегоступы.

При подготовке этого вопроса к турниру проблема заключалась в формулировке самого вопроса (в значении 3). Нельзя ни спросить "Кто они?" - противоречие с их неодушевленностью, ни спросить: "О чем идет речь?" - тогда не совсем очевидно, что Автор желает от команд. Указанная выше формулировка и точна, и совершенно понятна командам.

Не совсем так. Традиционно оборот "с помощью" требует дополнения "кого", а не "чего".

"Чего" добавляется к "при помощи". Ныне это правило соблюдается уже не так строго, но все же...

173.* Весь этот спор изрядно напоминает торговлю. Сначала 50, затем 45, затем 40, затем 30, затем 20, затем 10 - но это была уже последняя "цена". Впрочем, в конечном итоге весь спор и "торговля" были напрасны. Назовите имена всех трех сыновей торговавшихся, если в русском языке они начинаются на одну букву?

Ответ: Иисус, Исаак, Измаил. Торговались же бог-отец и Авраам (за количество праведников, способных сохранить город от божьего гнева). Вот прекрасный образчик количественного усложнения вопроса - удлинение логической цепочки на один тривиальный шаг. Ясно, что сыновья не помогают ухватить идею вопроса - вся суть его заключается в первых трех фразах. А раздражение слушающих этой паразитной добавкой обеспечено.

174.* Меха, чистопородные кони, драгметаллы, может быть, оружие и наркотики... Торговцы всем этим не раз общались с хорошо известным в России главой государства. Полученная от них информация к размышлению сыграла весьма важную роль в его личной жизни. Назовите его имя.



Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 45 |
 


Похожие работы:

«А.А. Гусейнов Этика © Сканирование и создание электронного варианта: Библиотека Киевской Духовной Академии (www.lib.kdais.kiev.ua) Киев 2012 Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика Рекомендовано Министерствам образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений Гардарики МОСКВА 2000 3 УДК 17(075.8) ББК 87.7 Г96 Рецензенты: доктор философских наук Г.В. Сорина кандидат философских наук Б.О. Николаичев Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Г96 Этика: Учебник. — М.:...»

«Экспресс-информация Вып. № 6, 2009 г. (список литературы, поступившей в СахОУНБ в I полугодии 2009г.) Южно-Сахалинск 2009 Составитель М.В. Волкова Редактор С. А. Абдуллина Компьютерная верстка М.В. Волкова Справки можно получить по 72-22-82 Факс: (4242) 72-47-91 Адрес электронной почты: Ibo@libsakh.ru Адрес сайта: http://www.libsakh.ru Тираж: 25 экз. © Сахалинская областная универсальная научная библиотека, 2009 2 От составителя Библиографический список включает сведения о документах,...»

«ИСТОРИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА РОСТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГОУНИВЕРСИТЕТА Студенческое научное общество - организация с 70-летней историей, объединяющая в молодёжные научные кружки кафедр университета студентов, активно занимающихся научно-исследовательской работой на кафедрах, в лабораториях и других подразделениях университета; школьников и абитуриентов, претендующих на поступление в РостГМУ, а также учащихся медицинских колледжей. На базе Варшавского университета,...»

«ПРОГРАММА - МИНИМУМ кандидатского экзамена по специальности 22.00.06 Социология культуры Одобрена на заседании кафедры Протокол № _ _ 2013 г. Зав. кафедрой Зейналова Л.М. г. Москва 2013 г. 2 Введение Настоящая программа кандидатского экзамена по специальности Социология культуры ориентирована на освоение соискателем понятия культуры, рассмотренной через призму социологического подхода, в соответствии с которым она интерпретируется как качественная характеристика общества, наиболее ярко...»

«БРЕНД АМЕРИКА МАТЬ ВСЕХ БРЕНДОВ КАК КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ ОДНОЙ НАЦИИ ЗАВОЕВЫВАЮТ СЕРДЦА И УМЫ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ В ДРУГИХ СТРАНАХ БЛАГОДАРЯ ПРАВИЛЬНО ПОСТРОЕННЫМ МАРКЕТИНГОВЫМ СТРАТЕГИЯМ УДК 008 ББК 65.0+66.0 А11 Анхольт С., Хильдрет Д. Бренд Америка: мать всех брендов/ Саймон Анхольт, Джереми Хильдрет. — М.: ООО Издательство Добрая книга, 2010. — 232 с. ISBN 978-5-98124-405-6 Перевод: А. Дадыкин Государства – самые влиятельные бренды на мировом рынке, и не было в истории бренда столь...»

«Надписи эпохи правления во Вьетнаме династий Ли и Чан: новые открытия и проблемы текстологии1 По многим причинам надписей эпохи правления династий Ли и Чан (XI– XIV вв.), эпохи становления цивилизации Дайвьета, по сравнению с другими историческими периодами, сохранилось немного. Эпиграфика эпохи Ли–Чан является ценным историческим источником, и многие отечественные и зарубежные ученые уделяют большое внимание ее сбору и изучению. Новые материалы и результаты исследований были достаточно полно...»

«Аннотация Новая книга Бориса Акунина о приключениях Эраста Петровича в XIX веке. Последний раз мы встречались с Эрастом Петровичем Фандориным, когда он применял свой дедуктивный метод в борьбе с японской преступностью. Об этом был роман Алмазная колесница и рассказ Сигумо, который перекочевал в Нефритовые чтки из Кладбищенских историй. Все остальные тексты здесь новые. Их география значительно расширилась: действие рассказов и повестей переносится из Москвы в Сибирь, из Англии в Америку. И даже...»

«Александр Воронель Тайна асассинов Ростов-на-Дону Краснодар Неоглори 2008 УДК ББК КТК В Серия Еврейские тайны основана в 2008 году Воронель А. В Тайна асассинов / А. Воронель. — Ростов н/Д : Феникс ; Краснодар : Неоглори, 2008. — 315, [5] с. — (Еврейские тайны). ISBN (ООО Феникс) ISBN (ООО Неоглори) С УДК ББК ISBN © Воронель А., 2008 (ООО Феникс) © Оформление. ISBN ООО Неоглори, 2008 (ООО Неоглори) 1. КОНФЛИКТ ЦИВИЛИЗАЦИЙ CТО ЛЕТ НЕПРИЗНАНИЯ Ч асто именно ложные идеи поддерживают людей, а иной...»

«Содержание Лекция 1 Лекция 2 Лекция 3 О термине апокриф Лекция 4 Описание сложения Новозаветного канона Основные черты текстологии Нового Завета Лекция 5 Классификация редакций Нового Завета Переводы греческого текста Лекция 6 Переводы на русский язык Свидетельства нехристианских писателей о Господе нашем Иисусе Христе Лекция 7 Список сокращений Литература Лекция 1 Изучение Нового Завета - Четвероевангелия и Апостола - будет продолжаться 2 года, на лекциях - от зимы I курса до зимы III курса, и...»

«Б.1.Б.01 АННОТАЦИЯ ДИСЦИПЛИНЫ Иностранный язык Цикл дисциплин Гуманитарный, социальный и экономический Направление подготовки бакалавров 100400 Туризм Цель освоения дисциплины Цель дисциплины – вооружить будущего бакалавра знаниями и навыками в области иностранного языка, определяющими его готовность к восприятию культуры и обычаев других стран и народов, способность к межкультурным коммуникациям в туристской индустрии, способность к письменной и устной коммуникации на иностранном языке,...»






 
© 2013 www.knigi.konflib.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.