WWW.KNIGI.KONFLIB.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

 
<< HOME
Научная библиотека
CONTACTS

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 45 |

«...»

-- [ Страница 28 ] --

123. Двое задохнулись, один сожран живым, один умер с голоду, один утонул, один разрезан напополам, один упал в кипяток, восемь неклассифицированных убийств, одно похищение трупа, один случай людоедства, 21 неклассифицированная смерть, 7 отсекновений конечностей, одно похищение ребенка, 14 краж и обманов… Не будем продолжать, а попросим назвать птицу, фигурирующую в названии этой высокогуманной книги.

Ответ: Антилогика: все эти зверства нужно искать в книжках для детей - такой доброй книгой может быть только детское чтение. Это знаменитые "Рифмы Матушки Гусыни".

124.* Легенда гласит, что в битве при Эгоспотамах, принесшей Спарте победу над Афинами в Пелопоннесской войне, Диоскуры - Кастор и Полидевк - сражались на стороне спартанцев.

В честь этого события спартанцы повесили в храме в Дельфах две звезды. Накануне какого события эти звезды упали и исчезли?

Ответ: Битва при Левктрах (там спартанцы потерпели поражение). Строго говоря, этот вопрос фактически эквивалентен следующему: "Однажды спартанцы метка потерпели поражение. Какое?" В такой формулировке вопрос выглядит бредовым. Но он остался по сути тем же вопросом!

125. Известный мафиози Аль Капоне говорил, что добрым словом и револьвером вы можете добиться гораздо большего, чем… Закончите мысль Аль Капоне.

Ответ: …Просто добрым словом.

126. Эпиграмма:

... Ты доказал с уменьем и талантом, Что женщине не следует гулять Ни с камер-юнкером, ни с флигель-адъютантом, Когда она - жена и мать.

Здесь пропущено первое слово первой строки. Ясно, что это обращение. К кому?

Ответ: "Толстой, ты доказал…" Речь идёт, конечно, об "Анне Карениной". Один из ответов, кстати, гласил: "Дантес, ты доказал..."

127. В Ватикане в средние века жило много этих птиц. По одной из версий, их название произошло от слов "папский петух". Что это за птицы?

Ответ: Попугаи ("папа-галлос").

128. От одного и того же слова произошли и название московского района Хамовники, и фамилия выдающегося поэта, и фамилия выдающегося математика. Назовите хотя бы одну из фамилий. Впрочем, подозреваем, что на самом деле вы, догадавшись до одной, догадаетесь и до другой.

Ответ: Фамилия всего одна (на что прямо намекалось в вопросе): Хайям - одновременно поэт и математик. (Слово "хайма" означало "палатка"; хамовник - ткач; отец Хайяма изготовлял палатки). Фактически этот вопрос этимологическим не является.

129. Запишите текст вопроса очень внимательно. Внимание, вопрос!

Из двух противоположных утверждений одно верно. Далее идут два противоположных утверждения. Все простые числа четные. Все простые числа нечетные. Каким словом заканчивается прозвучавшее верное утверждение?

Ответ: "Верно" (последнее слово первого утверждения). Второе предложение является неверным утверждением (идущие далее два утверждения противоположными не являются).

Третье и четвертое предложения тоже являются неверными утверждениями (не все простые числа четные, не все простые числа нечетные). Последнее предложение - вообще не утверждение, а вопрос. Следовательно, остается только один вариант. Вопрос задуман как пародия на ошибочный вопрос, описанный в Главе 1 (см. пример 189).

130. В Париже есть парикмахерская с двумя отделениями. Первое разделено на четыре секции, у которых висят таблички: "Семейные неурядицы", "Биржевые дела", "Спорт", "Общие вопросы". А для кого предназначено второе отделение?

Ответ: Для молчаливых. Вопрос является простой двухходовкой. Первый "ход": под указанными табличками явно обсуждают соответствующие темы. Второй "ход": или пытаться придумать новую тему для разговоров, или сообразить, что не все любят поговорить в кресле у парикмахера. Последнее явно элегантнее.

О, вот как? А почему бы не предположить. что второе отделение - просто женское?

131. Однажды киношники попросили известного физика Роберта Вуда сделать аппарат, имитирующий звук открывающейся двери, который можно было бы установить в любой точке сцены. Заказ был выполнен. Что за аппарат сконструировал Вуд?

Ответ: Маленькая передвижная дверь (она была на колесиках). Типичный пример примитива.

132. Возьми сто и единицу, раздели пятьюдесятью, добавь нуль и получишь одну девятую.

Получите эту девятую.

Ответ: Используем римские цифры. CLIO - одна из девяти муз.

133. Один математик прославился изучением интегральных уравнений Вольтерра I рода.

Однако, как и все люди, он имел хобби, которое, по его словам, давало ему возможность отдохнуть и с новыми силами взяться за работу. Что это за хобби?

Ответ: Интегральные уравнения Вольтерра II рода.

134. Вопреки известному изречению она весит всего 698 г. Создана в XIV веке и по прямому назначению употреблена впервые человеком по имени Иван. Нынешнее имя получила, видимо, в XVI веке. Что это такое?

Ответ: Шапка Мономаха.

135. Он художник, строитель, бегун, жонглер. Невзирая на это, он тунеядец, причем злостный. Кроме того, он может развивать мощность в несколько лошадиных сил. Через минуту вы должны назвать его всем известные приметы.

Ответ: Умный, красивый, в меру упитанный мужчина, в самом расцвете сил. Чтобы Карлсон летал, его мотор должен действительно иметь немалую мощность. Заметим, что цитата жесткая, так что такой длинный ответ в принципе требовать можно. Однако можно было обойтись, например, парой примет. Кроме того, Автор не подумал, что ответ "наличие пропеллера" вполне пригоден.

136. Японский иероглиф "оги" состоит из двух, означающих "дверь" и "крылья". Так что означает иероглиф "оги"?

Ответ: “Веер”. Чтобы ответить, достаточно представить себе двери в японских домах - они сдвижные.

137. Этот человек родился в 1838 г. и убил немало людей: Дездемону, Лаэрта, Полония, Дункана. Назовите самую известную его жертву.

Ответ: Первый "ход": ясно, что речь в вопросе идет об актере. Второй "ход": самой известной актерской жертвой является Авраам Линкольн.

138. В 1827 г. в Париже всего на несколько недель возникла мода на открытую женскую шею. Какой подарок в 1827 г. прислал королю Карлу X один восточный владыка?

Ответ: Чтобы взять вопрос, нужно представить себе обычные подарки монархов. Как только появляется идея редких животных, ответ становится очевидным: в подарок был прислан жираф. На этот вопрос не ответила ни одна команда, однако правильный ответ был встречен аплодисментами.

139. В японских мифах упоминаются небесные кони. А вспомнив, как выглядит безоблачное небо, вы ответите, кони какой масти назывались небесными?

Ответ: Конечно, голубых лошадей не бывает. Но безоблачное небо не обязано быть голубым.

Ночное безоблачное небо имеет тёмный цвет со светлыми крапинками звёзд. Лошади были пегими. Разумеется, засчитывался ответ "черные в крапинку". В данном случае ложный след весьма слаб; он практически не сбивает команды.

140. Собака породы чау-чау родом из Китая, где использовалась как охотник, сторож, пастух, упряжная собака и т. д. Словом, собака на любой вкус. Уважаемые знатоки, как с американского жаргона переводится слово "чау"?

Ответ: Сhow - еда. Ключевые слова в вопросе - "на любой вкус".

Мне встречалось утверждение, что "чау-чау" - это "вкусно-вкусно". И не на жаргоне.

141. В романе "Дон Кихот" нищие угощают Санчо Пансу кушаньем черного цвета, причем таким острым, что его необходимо запивать. Известно, что готовят это кушанье из яиц. А чьих?

Ответ: Из рыбьих (имеется в виду черная икра). В данном случае элемент антилогики имеется в упоминании икры как еды нищих.

142. Этому человеку Петр I предлагал на выбор княжества Киевское, Владимирское и Сибирское. Ноздрев заставлял Чичикова слушать песню о нем. А его фамилию теперь можно часто увидеть на улицах Питера, Москвы, да и других городов тоже. Назовите этого человека.

Ответ: Герцог Мальборо ("Мальбрук на войну едет", реклама сигарет "Мальборо").

143. В мифах гуронов фигурируют два брата-близнеца, один из которых - хороший - создал на земле все полезное, а другой - плохой - все вредное. В частности, плохой устроил так, что все реки теперь текут вниз. А как они должны были течь по замыслу хорошего?

Ответ: И вверх, и вниз. Элемент антилогики содержится в противоречии с обычным представлением о водном потоке.

144. В 1947 г. на чемпионате Европы по тяжёлой атлетике для проведения церемонии награждения понадобился механик. Зачем?

Ответ: Спортсмен Израиль Механик стал чемпионом Европы.

145. У нее есть венчик, поясок, корпус и горло. Она должна выдерживать давление не менее миллиона семисот тысяч паскалей. Что это?

Ответ: Бутылка для шампанского. Ответ "бутылка" не засчитывается. Здесь необходимая Автору степень конкретизации совершенно очевидна командам - обычные бутылки не удовлетворяют тексту вопроса.

146. А.С. Пушкин; "Сказка о царе Салтане":

Знайте, вот что не безделка:

Ель в лесу, под елью белка, Белка песенки поёт И орешки все грызёт… А в народной сказке, послужившей Пушкину источником, фигурирует не лес, а совсем другое место. И не ель, а совсем другое дерево. И не белка, а совсем другой зверь. А через минуту вы назовете это место, это дерево и этого зверя.

Ответ: Лукоморье, дуб и кот. Вопрос требует от Знатоков знания некоторых слов из пролога к "Руслану и Людмиле", прекрасно всем известному с детства.

147. Эта прославленная битва произошла в начале XIX века. К 25-му декабря грозная многонациональная армия перестала существовать. Артиллерия попала в руки врага.

Большая часть армии была уничтожена. Лишь отборным частям удалось спастись бегством.

Сам главнокомандующий едва избежал плена. А как его звали?

Ответ: Щелкунчик. Между прочим, это иносказание на турнире не расшифровала одна из лучших команд страны; она решила, что речь идет об Аустерлице.

148. Всего их 37. Среди них обычно выделяют 5 "великих". У одной из них это - в Италии, у другой - частично в Италии, частично на Кипре. Еще у двух - в Великобритании. А где у пятой?

Ответ: В Дании. Именно там происходит действие "Гамлета". Речь идет о пьесах Шекспира (соответственно "Ромео и Джульетта", "Отелло", "Макбет" и "Король Лир"). Здесь вопрос требует от знатоков совершенно поверхностных сведений о главных шекспировских пьесах, а вовсе не конкретных цитат из них.

149. Византийский праздник брумалии справлялся в течение 24 дней, причем каждый византиец отмечал один из дней этого праздника. Например, будучи византийцем, Егор Гайдар отмечал бы пятый день, а Геннадий Зюганов - третий. А какой день отмечал бы Борис Ельцин?

Ответ: Второй, так как имя Борис начинается со второй буквы греческого алфавита. Здесь совершенно стандартна ассоциация числа 24 (в других случаях чисел 25 и 26) с количеством букв в алфавите.

150.* Как известно, "божественный ветер" принес большие неприятности американцам в годы II мировой войны. А в начале XX века державам Антанты большой вред принесли действия "утреннего луча". Назовите, как звучит этот "утренний луч" на одном из восточном языков.

Ответ: Речь идет о Мата Хари, так переводится ее сценический псевдоним. В данном случае никакого реального перевода команда не выполняет.

151. Какие слова произнес убийца известнейшего из защитников города Дубно (Ровенская область) перед тем, как сделать свое дело?

Ответ: "Я тебя породил, я тебя и убью!" Речь идёт, конечно, о Тарасе Бульбе и его сыне Андрии.



Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 45 |
 


Похожие работы:

«Сб. Антропология Культуры, вып. 1; Москва: ОГИ, 2002, стр. 201-213 ФОРМЫ ГЛАГОЛА, ТОЧКА ЗРЕНИЯ И НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ БУДУЩЕЕ В 4-ОЙ ГЛАВЕ БЫТИЯ Мария Ланглебен Быт.4 начинается с того, что в первой человеческой семье рождаются первые на земле дети, Каин и Авель. Если Адам и Ева появились на свет в уникальных, неповторимых актах творения, то рождение Каина и Авеля - открытая дорога в будущее. Ни для рождения братьев, ни для их будущих взаимоотношений не было никакого прецедента. Но они сами, их...»

«В.П. Иванов Виджняна-бхайрава-тантра в традиции кашмирского шиваизма Статья посвящена Виджняна-бхайрава-тантре (ВБТ) — древнему тексту традиции кашмирского шиваизма (КШ). Эта тантра может считаться своего рода энциклопедией эзотерических йогических практик. В статье поднимаются вопросы происхождения, общего содержания памятника и комментаторской традиции. ВБТ, традиционно считающаяся частью древней утраченной Рудра-ямала-тантры и носящая почетный эпитет Шива-виджняна-упанишада, также может...»

«НАУЧНЫЕ ДОКЛАДЫ Н. П. Дроздова, И. Г. Кормилицына ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА: ОПЫТ РОССИИ КОНЦА XIX — НАЧАЛА ХХ ВВ. № 8 (R)–2010 Санкт-Петербург 2010 Н. П. Дроздова, И. Г. Кормилицына. Экономическая политика государства и формирование инвестиционного климата: опыт России конца XIX — начала ХХ вв. Научный доклад № 8 (R)–2010. СПб.: ВШМ СПбГУ, 2010. Ключевые слова и фразы: экономическая политика государства, инвестиционный климат, методики оценки...»

«ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ РАССВЕТ ЕВРОПЫ Нестор-История Санкт-Петербург 2007 УДК 940.21:[1+008] ББК 63.3(4)511-7 Вячеслав Шестаков. Философия и культура эпохи Возрождения. Рассвет Европы. СПб.: Нестор-История, 2007. — 272 с., ил. ISBN 978-59818-7240-2 Настоящая книга посвящена важнейшему периоду в истории европейской культуры — эпохе Возрождения. Автор ставит своей целью дать целостный образ ренессансной культуры. Он рассматривает в своей книге взаимосвязь различных сторон этой...»

«© 1996 Одесская Богословская Семинария Robert G. Torbet. A History of the Baptists. Chicago - Los Angeles: The Judson Press, 1952. СОДЕРЖАНИЕ Предисловие Часть I ИСТОКИ Глава 1. Истоки баптистских принципов Глава 2. Анабаптистское наследие Часть II БРИТАНСКИЕ И ЕВРОПЕЙСКИЕ БАПТИСТЫ Глава 3. Происхождение и преследования Глава 4. Реакция на веротерпимость: 1689—1800 годы Глава 5. Распространение баптизма Глава 6. Баптисты Британских Доминионов Глава 7. Баптистское свидетельство в Европе Часть...»

«HoW THE CATHoLIC CHURCH BUILT WEsTERN CIVILIZATIoN Regnery Publishing, Inc. томас ВУДС как католИчеСкая церкоВь СозДала запаДнУю цИВИлИзацИю перевод с английского Москва 2010 УДК 272:008(3)+94(3) ББК 86.375+63.3(4) В88 Редакционный совет серии: В. Завадников (председатель), П. Горелов, Дж. Дорн, М. ван Кревельд, Д. Лал, Б. Линдси, Я. Романчук, Т. Палмер, Х. Уэрта де Сото Редколлегия: Ю. Кузнецов (редактор серии), С. Белоусова, Н. Измайлова, И. Комарова, А. Куряев, А. Якимчук Перевод с...»

«Биобиблиографический указатель ТОМСК 2010 Составление и компьютерный набор: Чалкова Лариса Георгиевна - ведущий библиотекарь справочно-библиографического отдела ТОДЮБ Редактор: Чичерина Наталья Григорьевна - заместитель директора ТОДЮБ по координации Ответственный за выпуск: Разумнова В. П. - директор ТОДЮБ Нобелевские лауреаты в области литературы: биобиблиографический указатель / сост. Л. Г. Чалкова; Томская обл. дет.-юнош. б-ка.- Томск, 2010. - 68 с. В биобиблиографический указатель включены...»

«А. Б. Головко Юго-Западная Русь в политике Венгрии в первой половине ХІІІ в. В первой половине XIII в. Галицкая земля играла важную роль во внешней политике Венгрии, стремившейся поставить ее в зависимое положение или даже присоединить к себе. Дважды Галичина была на короткое время непосредственно оккупирована Венгрией (1209 и 1214 гг) и дважды на более продолжительные сроки попадала в зависимость, фактически превращаясь в вассала. В 1214 – 1218 гг. галицкий стол занимал младший король Коломан,...»

«2 Пояснительная записка Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по специальной дисциплине 12.00.01 – теория и история права и государства; история учений о праве и государстве – методический документ, определяющий уровень требований к подготовке лиц, поступающих в аспирантуру по специальности научных работников 12.00.01 – теория и история права и государства; история учений о праве и государстве. Изучая государство и право в целом, государственно-правовая теория не ограничивается опытом...»

«Кафедра Дизайн УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ ИСТОРИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КЕРАМИКИ Основной образовательной программы по специальности 070801.65 Декоративно-прикладное искусство Благовещенск 2012 УМКД разработан старшим преподавателем кафедры дизайна Авериной Татьяной Александровной Рассмотрен и рекомендован на заседании кафедры Протокол заседания кафедры от _ 201_ г. № _ Зав. кафедрой дизайна / Е.Б. Коробий / УТВЕРЖДЕН Протокол заседания УМСС 070801.65 Декоративно-прикладное искусство от...»






 
© 2013 www.knigi.konflib.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.