WWW.KNIGI.KONFLIB.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

 
<< HOME
Научная библиотека
CONTACTS

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 45 |

«...»

-- [ Страница 26 ] --

Вопрос оказался сложным. Простейшим способом облегчить его является введение автора вопроса фиктивного - например, перед текстом вопроса можно указать, что его задает известный охотник на фазанов (намек на фразу "каждый охотник желает знать, где сидит фазан"). В этом случае вопрос станет совсем простым.

82.* Где был найден минерал армолколит?

Ответ: На Луне. За что и назван: по Армстронгу, Олдрину и Коллинзу. Недостаток вопроса:

Ведущему необходима отличная дикция для четкого произнесения этого термина.

83. В следующем стихотворении речь идет о питерском ресторане "Вена". Закончите общеизвестной крылатой фразой двустишие Петра Потемкина:

В "Вене" две девицы...

Ответ: Veni, vidi, vici - изящный звуковой параллелизм.

84. Этот деревянный дом - кадр из советского фильма "Повесть о завоеванном счастье".

Воспроизведите последние четыре из шести слов на этом доме.

Ответ: "Все ушли на фронт". Этот знаменитый дом вовсе не является документальной фотографией. В принципе вся цитата - "Райком закрыт. Все ушли на фронт" - настолько жестка, что можно было требовать написать все ее шесть слов. Просто в данном случае это не имеет смысла - коль скоро она разбивается на две вполне самостоятельных части, можно чуть сократить расход времени у команд.

Весьма изящный неправильный ответ дала одна из команд: "на кинопленке фабрики "Свема".

85. В Мадриде есть два основных художественных музея - Прадо и музей современного искусства королевы Софии. Для обоих музеев важную роль сыграла деятельность двух лиц греческого происхождения. Назовите этих лиц - одного для Прадо, другого - для музея современного искусства.

Ответ: Для Прадо - Эль Греко (Доменико Теотокопули). Это написали все команды. Со вторым человеком возникли серьезные затруднения. А между тем все просто: для музея современного искусства королевы Софии важную роль сыграла сама вышеупомянутая королева София (она имеет греческое происхождение). Сравните с примером 86, где ответ также на поверхности.

86. Однажды знаменитый профессор Николай Николаевич Зинин принимал экзамен и задал студенту вопрос: "Что такое алкалоиды?" Студент ответствовал: "Алкалоиды - то, что кончается на -ин: стрихнин, кофеин, хинин, никотин..." И здесь профессор прервал его контрпримером. Каким?

Ответ: Зинин (Я Зинин, и я не алкалоид). В смысле наличия ответа в тексте вопроса примеры 85 и 86 написаны словно под копирку; однако вопрос 86 оказался простейшим, а 85 сложным.

Кроме того, стоит отметить, что Автор вопроса исказил эту апокрифическую историю. Вопервых, студент вообще не давал определения алкалоидов как веществ, оканчивающихся на ин, а просто приводил примеры алкалоидов. Таким образом, Зинин на самом деле не имел права делать студенту свое замечание. Во-вторых, Зинин сказал в ответ приблизительно следующее: "Вот мы с Бородиным оканчиваемся на -ин, но мы же не алкалоиды". Поэтому вопрос фактически не имеет источника, а придуман его Автором. Но что в этом плохого?

87. Римский претор Помпоний М(са выпустил несколько типов монет, которые отличались изображениями. Через минуту вы скажете, сколько всего было типов.

Ответ: Девять. И украшены, разумеется, изображениями муз. Так он прославлял свое имя.

Кроме имени претора, в вопросе нет абсолютно ничего, что может натолкнуть на ответ.

Парадоксально, но при явной выделенности ключевого слова большинство команд так и не сумело найти ответ на этот вопрос: они изобретали версии "с нуля" (типа 12 - по числу месяцев). Однако текст вопроса не дает возможности отличить, скажем, версии 12 (месяцев) и 4 (времени года); поэтому уважение к Автору вопроса должно подвигнуть Знатоков на поиск хоть какой-то подсказки. А это может быть только имя... Заметим, что на самом деле полным именем претора было Квинт Помпоний Муса. Если бы имя было указано в таком виде, то уважение к Автору все равно должно было заставить команды отказаться от версии 5 - а в чем же тогда вопрос? Но если можно избежать неприятностей, убрав лишнее слово, так почему бы этого не сделать?

Кстати, а как отсечь версию "10"? Десятая монета - в честь Аполлона Мусагета, предводителя муз.

88. Этот стишок известен англичанам с детства. Начинается он так: Willie, Willie, Harry, Ste... А какое имя упоминается в этом списке последним?

Ответ: Elizabeth. Это короли английские: соответственно Вильгельм I Завоеватель, Вильгельм II Рыжий, Генрих I Ученый, Этьен де Блуа (Этьен = Стивен). А дети с помощью стишка запоминают их порядок. В данном вопросе объединены методы общий признак и дополнение; при этом интерес представляет вычисление общего признака, в то время как дополнение списка тривиально. Недостаток вопроса в том, что команды, вышедшие на правильную версию, тратят время и нервы на выбор формы имени по аналогии с первыми именами списка - Лиззи? Бетти? Разумеется, все такие формы засчитывались, но во время минуты обсуждения это знатокам было неизвестно.

89. Какому человеку Питер Селлерс дал такое определение: мужчина, который не покупает целую шахту, если ему нужно только ведро угля?

Ответ: Холостяку.

90. В статье об одном писателе, напечатанной в американской энциклопедии Grolier, упоминаются два его фантастических романа. Один из них - "Ящик смерти". Как называется второй?

Ответ: "Аэлита". Ибо это есть А.Н.Толстой с его "Гиперболоидом инженера Гарина".

Одна из команд ответила: "Гроб жизни". Что-то в этом ответе есть...

Вопиюще непрофессионально. Наводок - никаких. Как брать будем?

91.* Какое слово в "Большом русско-китайском словаре", изданном в Китае в 1985 году, расположено между словами "горка" и "горланить"?

Ответ: "Горком". Совершенно банальный, скучнейший вопрос. Единственная проблема - с ответом "Горки"; однако имен собственных в словаре, скорее всего, не будет.

На чем же основана такая уверенность? Такие словари тоже есть.

92.* "Гошить" - это старинное слово, означающее "готовить, беречь". "Граб" - это дерево семейства березовых. Какое слово в знаменитом Этимологическом словаре русского языка Макса Фасмера, впервые изданном в 1950-х годах, находится между этими словами?

Ответ: ГПУ. А вот тут, как уже отмечалось в первой главе, проблем выше крыши. Вопервых, определения слов "гошить" и "граб" не имеют к вопросу никакого отношения.

Следовательно, этот вопрос должен звучать так: какое слово в словаре Фасмера находится между словами "гошить" и "граб"? Во-вторых, налицо логическая дуаль: чем мотивируется выбор, скажем, между ГПУ и ГОЭЛРО?

93. Через минуту вы назовете общеизвестное литературное подтверждение того, что Аполлон, Артемида, Арес - боги малоазийского происхождения.

Ответ: Они воевали на стороне троянцев. Идея вопроса хороша; беда в том, что некоторые команды сочли ответ "Илиада" вполне достаточным - и их понять можно. Грубейшая ошибка Автора, который должен был сформулировать вопрос аккуратнее; например, попросить "назовите литературный факт". И не было бы никаких проблем.

94.* У НАТО их 4, у Китая 5, у Грузии 7, а у кого их 6 ?

Ответ. Израиль (число концов у звезды). Одна из команд нашла дуаль: ответ Russia (число букв в слове). Соответственно, имеем NATO, China, Georgia (из-за нее нужно английское написание Russia). Команда, конечно, молодец; Автору действительно не дано было предугадать, как этот вопрос отзовется в больном воображении знатоков. Но вообще-то вопрос, мягко говоря, не блестящий.

95. При строительстве тракта Якутск - Иркутск вдоль дороги были поставлены ямские станции. Благодаря этому якуты познакомились с одним домашним животным, о котором сочинили загадку: "Дева в медную шубу одета, говорят". Что это за животное?

Ответ: Таракан.

96.* В испанских хрониках имя этого монарха известно как Хуан Безумный. А как его называют в российских источниках?

Ответ: Иван Грозный.

97. Статья из Советского энциклопедического словаря: "Армстронг Луи Даниел (1900-71), амер. трубач и певец. Организатор джаз-ансамблей, секстета "Все звезды Луи Армстронга" и др. Автор джазовых песен. Создал исполнит. стиль, отл. импровизац. свободой трактовки популярных мелодий, осн. на традициях блюза. Снимался в кино." Я пропустил одно короткое предложение. Какое?

Ответ: Негр.

98.* В словаре Ожегова сокращение НЗ расшифровывается как "неприкосновенный запас". А как это сокращение расшифровывается в словаре Даля?

Ответ: Новый Завет.

99.* Один из лидеров "Народной воли" А. Михайлов был буквально помешан на конспирации. В частности, он составил полный план проходных дворов Санкт-Петербурга и заставлял своих соратников заучивать этот план наизусть. Как прозвали Михайлова его товарищи?

Ответ: Дворник. При наличии в тексте вопроса слов "проходной двор" Автор вопроса, ожидая правильного ответа “дворник”, мог и должен был предвидеть ответ "проходимец".

Выбор между этими версиями определяется броском монетки, а в качестве прозвища лучше годится "проходимец". Логическая дуаль, осложненная лучшей обусловленностью неправильного ответа.

100. Как называется место, в породах которого найден минерал, названный транквиллитиит?

Ответ: Транквилизаторы - это успокаивающие. Знакомый корень немедленно приводит к морю Спокойствия на Луне.

Глава 3. ПРИМЕРЫ (продолжение) Здесь собраны примеры, на которые ссылается энциклопедия. Звездочка (*) отмечает вопросы, не принадлежащие членам клуба "Самсон". Вопросы без звездочки являются плодом усилий (одиночных или коллективных) Александра Либера, Николая Поникарова, Евгения Поникарова. Комментарии к вопросам принадлежат автору этих строк и потому отражают его личное мнение (во многих случаях, впрочем, разделяемое другими Знатоками).

101. Им не был Скотт, но им был Стивенсон. Им не был Пушкин, но им был Байрон. Им не был Эркюль Пуаро, но им был Шерлок Холмс. Им не был великий кормчий Мао Цзе-Дун, но ими были руководители боксерского восстания Ли Лай-Чжун и Чжан дэ-Чэн. Кем?

Ответ: Боксерами (подразумевается великий боксер Теофило Стивенсон).

102. На одной из картин Давида Бурлюка изображен человек, у которого на плечах нижняя половина головы; верхнюю же он держит в руках. Какой русский исторический деятель изображен в таком виде?

Ответ: Святослав (из черепа которого, как известно, печенежский князь Куря сделал чашу).

Как ни странно, но вопрос по факту, изучаемому едва ли не в четвертом классе, оказался сложнейшим - только один правильный ответ.

103. В знак глубокого уважения к гению этого человека Бальзак всегда снимал шляпу, когда говорил о нем. Кто этот человек?

Ответ: Сам Бальзак.

104. Ветер по-китайски - "фын". Как по-китайски "большой"?

Ответ: "Тай". Вместе получается тайфын - большой ветер.

105.* Французский посол в Новой Зеландии Жак Леблан недавно позволил себе необдуманное заявление. Он высказал мнение, что они безвкусно одеваются и походка у них солдатская. Между тем они составляют в Новой Зеландии привилегированное меньшинство и являются предметом особого поклонения со стороны большей части населения. Кого же так обидел месье Леблан?

Ответ: Женщин. Серьезная ошибка Автора: в Новой Зеландии, как и во многих других развитых странах с большой продолжительностью жизни, женщины составляют большинство. Откуда Автор взял свой ложный факт? Из дайджеста прессы "24 часа". Газета, конечно, не бульварная, но в вопросах демографии, мягко говоря, не авторитетная. Свой долг - проверить информацию по надежным источникам - Автор не выполнил.



Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 45 |
 


Похожие работы:

«Кафедра социологии молодежи ПРЕДПОСЫЛКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ ДИПЛОМНАЯ РАБОТА студентки 6 курса социологического факультета по специальности Организация работы с молодежью Ананьевой Елены Сергеевны Научный руководитель кандидат социологических наук, доцент О.В.Мунина должность, уч.степень, уч.звание подпись, дата инициалы, фамилия Зав. кафедрой доктор социологических наук, профессор С.Г. Ивченков должность, уч.степень, уч.звание...»

«ОГЛАВЛЕНИЕ Сергей Фомичёв. Экоанархизм Мюррея Букчина Предисловие к русскому изданию REMAKING SOCIETY Как появилась эта книга Общество и экология Отношение общества к природе Социальная экология Иерархии, Классы и Государства Понятие доминации Первые человеческие сообщества Появление иерархий и классов Появление государства Поворотные пункты истории Подъем воинов Возникновение города Национальное государство и капитализм Идеалы Свободы Миф Разум Анархия и либертарные утопии Очерчивая...»

«К. М. ГЕРАСИМОВА Традиционные ВЕРОВАНИЯ ТИБЕТЦЕВ в культовой системе ламаизма Ответственный редактор кандидат исторических наук Н. В. Абаев НОВОСИБИРСК НАУКА СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 1989 ББК 63.5 Г37 Рецензенты доктор исторических наук Р. Е. ПУБАЕВ кандидат исторических наук Р. А. КРАПИВИНА Утверждено к печати Бурятским институтом общественных наук Бурятского филиала СО АН СССР Герасимова К. М. Г37 Традиционные верования тибетцев в культовой сис­ теме ламаизма.— Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние,...»

«УТВЕРЖДАЮ Декан факультета _ _ 2012 г. Учебно-методический комплекс по дисциплине ЭТНОЛОГИЯ для студентов 1 курса направление 030400.62 ИСТОРИЯ Форма обучения очная Обсуждено на заседании кафедры Составитель: 1 сентября 2012г. д.и.н., проф., И.Г. Воробьева Протокол № 1 _ Зав. кафедрой Тверь 2012 1 Пояснительная записка Рабочая программа составлена на основе требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО) к содержанию и уровню подготовки...»

«Л. Бальцерович КТО ВИНОВАТ РЫНОК ИЛИ ПОЛИТИКА? Экономический рост после социализма Москва 2014 УДК 330.35 ББК 65.012.232 Б21 Бальцерович, Л. Б21 Кто виноват – рынок или политика? : Экономический рост после социализма / Л. Бальцерович. – Москва : Фонд Либеральная Миссия, 2014. – 24 с. ISBN 978-5-903135-46-2 В лекции, прочитанной в Национальном исследовательском университете Высшая школа экономики 18 марта 2014 года архитектор польской либерализации 1990-х годов и один из крупнейших либеральных...»

«3УТВЕРЖДАЮ: Директор ГБУК ЭКЦ НАО _ В.С.Зганич _ _ 2013 г. Информационный отчет отдела литературного творчества за 2013 год I Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий Все запланированные на 2013 год мероприятия ОЛТ проведены. Лекция В.Н. Ледков (проект Литературная галерея): в НАЭТ (1.03; 90/1) 1. - Студенты услышали об основных вехах творческой биографии писателя, увидели слайд-шоу его фото, услышали стихи, посмотрели часть видеофильма о нём. У студентов осталось яркое...»

«Москва Художественная литература 1990 ББК 84. 5Ид А98 Автор введения, вступительной статьи и очерков Г. БОНГАРД-ЛЕВИН Научная редакция Г. БОНГАРД-ЛЕВИНА Оформление художника А. БРАНТМАНА 4703020600-227 ^Введение, вступ. статья, очерки А 028(01) 90 171-90 и комментарии, оформление. Издательство Художественная лиISBN 5-280-01241-6 тература, 1990 г. ВВЕДЕНИЕ Замысел этой книги возник несколько лет назад в Индии. Я находился там в научной командировке и работал в библиотеках и хранилищах древних...»

«Аннотация Автор этой книги знал войну не понаслышке. Командир авианосца, а затем авианосной оперативной группы, он прошел сквозь ад крупнейших сражений на Тихом океане. Коралловое море, Гилбертовы и Маршалловы острова, залив Лейте и, как венец карьеры, потопление суперлинкора “Ямато” – вот этапы боевого пути Фредерика Шермана. Шерман – не профессиональный писатель. Но возможно, именно поэтому его мемуары достигают поразительной силы воздействия на читателя, вызывая у него уникальное ощущение...»

«О.Ф. НОВИКОВА, д.экон.н., профессор, зав. отделом экономических УДК 65(477) проблем социальной политики Институт экономики промышленности Национальной Академии Наук Украины, г. Донецк, ул. Университетская, 77 Электронный адрес: novikovaof@mail.ru УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ И СОЦИАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ В УКРАИНЕ: ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ Степень развития любой страны определяется в системе международных сравнений через индекс развития человеческого потенциала. В статье содержится оценка рейтинга...»

«ИСТОРИЯ ВИЗАНТИЙСКИХ ИМПЕРАТОРОВ От Константина Великого до Анастасия I Москва ВЕЧЕ УДК 94(3) ББК 63.3(0)4 В27 Величко, А.М. В27 История Византийских императоров. От Константина Великого до Анастасия I. / Алексей Величко. — М. : Вече, 2012. — 592 с. : ил. ISBN 978 5 905820 63 2 Пятитомное сочинение А.М. Величко История Византийских императоров раскрывает события царствования всех монархических династий Священной Римской (Византийской) империи — от св. Константина Великого до падения...»






 
© 2013 www.knigi.konflib.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.