WWW.KNIGI.KONFLIB.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

 
<< HOME
Научная библиотека
CONTACTS

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 45 |

«...»

-- [ Страница 25 ] --

Ответ: Жена Карлоса II. Ключевым в тексте вопроса является слово "последний". Потому и последний, что страдал импотенцией.

А Дева Мария не в счет? В игре отсечь версию такого типа просто нечем!

60. Этот человек неоднократно нарушал закон, но каждый раз выходил сухим из воды;

арестован же был по недоразумению. Его брат спился, жена рано умерла, детей не было, а лучший друг был наркоманом. Кто он?

Ответ: Этот милый человек считается у нас образцом английского джентльмена: доктор Ватсон. Кроме иносказания, в вопросе присутствует элемент антилогики.

61. Блиц.

а) Закончите объявление, висящее на одной из бензоколонок на территории Сахары:

"Заправляйтесь здесь, все колонки дальше -..."

б) Закончите объявление, висящее на одной из австрийских автомагистралей: "Есть два вида пешеходов - внимательные и..."

в) В одном из бостонских баров много лет висит объявление из трех слов. Третье слово бесплатное", второе слово - "пиво". Каково первое слово?

Ответ: а)...мираж; б)...мертвые; в) завтра.

62.* В 1935 году было пущено на слом легендарное трансатлантическое судно "Мавритания", в течение многих лет удерживавшее титул быстрейшего лайнера Атлантики.

Была организована продажа с аукциона всего, что связано с кораблем. Какие десять медных предметов были проданы последними и принесли 11250 франков?

Ответ: Буквы названия корабля. Команда, пришедшая к этой версии, воспринимает ее как верную, что и является признаком правильности вопроса (в вышеуказанном смысле - смотри выбор версии).

63. Этого человека звали Арман-Жан. Людовик XIII сказал о нем, что он в любой момент свалить кардинала Ришелье. Кто он?

Ответ: Очевидная первая версия - это сам Арман-Жан дю Плесси де Ришелье. Это ложный след. На самом деле правильный ответ - Арман-Жан де Пер, граф де Тревиль, капитан королевских мушкетеров. В данном случае ложный след сводит вопрос к примитиву;

истинный же ответ является нетривиальным.

А откуда команде знать, что вся эта версия с Ришелье должна быть основана на таком основании? Примитив мог быть спланирован автором специально, замаскирован под ложный след...

Кстати, имя де Тревиля очень мало известно, а наводок в вопросе нет.

64.* В начале 18 века пират Эдуард Тич наказал взбунтовавшуюся команду корабля, высадив полтора десятка пиратов на небольшой остров в Карибском море. Как назывался этот остров?

Ответ: Ключевыми являются слова "полтора десятка". "Пятнадцать человек на сундук мертвеца" - слова этой знаменитой песни, по мнению британского исследователя Куэнтина ван Марле, родились благодаря именно этой высадке на остров под названием Сундук Мертвеца.

65. Блиц.

а) Поисковая система компьютерной Энциклопедии Кирилла и Мефодия утверждает, что в Толковом Словаре русского языка слово "домино" встречается в статьях: домино, доминошник, костяшка, перекинуться, резаться, сражаться, стучать и еще в одной - именно в этой.

б) Американская фирма Колкера использует его в качестве торговой марки при выпуске снаряжения для альпинизма и скалолазания.

в) Согласно эпиграмме Лукиана, если с бородой возрастает ученость, то настоящим Платоном будет именно он.

Ответ: (на все три вопроса): козел. Вопрос был специально написан именно так: ответ на первый вопрос нужно угадывать; ответ на второй вопрос непонятен; ответ на третий вопрос очевиден (это "свечка"). В результате последние 20 секунд отводились командам на то, чтобы они поняли совпадение ответов во всех частях блица. Замысел удался с блеском:

стандартный ответ выглядел так: а) рыба козел; б) козел; в) козел.

66.* У Сифа были очень известные родители. А кто были его бабушка и дедушка?

Ответ: Их не было - его родителями были Адам и Ева.

67. Запишите 10 существительных: день, ночь, кровь, море, лето, луна, гнев, горы, надежда, армия. С их помощью алжирский поэт Носин Бузаэр в стихотворении "Основные цвета" объясняет символику национального флага. По мнению поэта, среди этих существительных 4 красных, 4 зеленых и 2 белых. Через минуту вы "раскрасите" эти слова. Ответ будет зачтен, если вы будете правы в 7 случаях из 10.

Ответ:

...Кровь красного цвета, гнев красного цвета, И красного цвета лето, и красного цвета луна...

Надежда зеленого цвета, море зеленого цвета, И горы зеленого цвета, и армия в этих горах.

День белого цвета, ночь белого цвета...

Автор согласился на частичное отображение. На примере этого вопроса посмотрим, как определяется достаточная степень правоты команд, в данном случае - семь ответов. Автор рассчитывал, что очевидным будет выбор цвета для крови, моря, армии, гор;

затруднительной окажется раскраска ночи в белый цвет. Остаются пять объектов - гнев, надежда, луна, лето, день - раскраска которых достаточно обусловлена, чтобы разумным образом разделить команды. С одной стороны, правильно распределить два объекта из этих пяти - маловато. С другой стороны, ровно четыре объекта вам распределить не удастся (правильно распределив четыре, вы распределяете все пять). Следовательно, остается три из пяти, что в сочетании с четырьмя очевидными выборами дает 7. Реальное обсуждение показало, что минуты на такое отображение все же маловато.

68. Блиц.

а) На эмблеме движения антиапартеида изображены две буквы. Какие?

Ответ: Две буквы А, что как раз и обозначает антиапартеид.

б) На эмблеме движения антиапартеида изображены две буквы А. Какого они цвета?

Ответ: Черная и белая. Белая А на черном фоне означает анти-; черная А на белом фоне обозначает апартеид.

в) На эмблеме движения антиапартеида изображены две буквы А - черная на белом фоне и белая на черном фоне. Какая всем известная эмблема составляет фон для этих букв А?

Ответ: Инь-янь - самая известная двуцветная эмблема. В данном случае вопрос б) блица задается после собирания ответов на вопрос а), равно как и вопрос в) - после ответов на вопрос б).

69. Согласно представлениям древних китайцев, есть пять категорий живых существ и, соответственно, пять их главных представителей. Например, в категории покрытых перьями высшее существо - феникс, а в категории покрытых шерстью высшим существом является единорог. Назовите высшее существо а) в категории покрытых раковиной и панцирем;

б) в категории чешуйчатых;

в) в категории безволосых.

Ответ: а) черепаха; б) дракон; в) человек. После турнира многие Знатоки согласились, что этот вопрос действительно больше годится для суперблица, чем для блица - здесь обсуждение скорее мешает, чем помогает.

70. Имя громкое, пища скудная. Какая церемония описывается в этой якутской народной загадке?

Ответ: Причащение. Сама по себе эта загадка чересчур сложна. Упоминание слова "церемония" привело ко вполне игровому вопросу.

Да неужели?

Якутская НАРОДНАЯ загадка? про ПРИЧАЩЕНИЕ?

71. Однажды Сергея Параджанова пригласили на банкет, где необходимо было иметь смокинг. Конечно, смокинга у режиссера не было. Однако появление Параджанова в зале было встречено аплодисментами. Через минуту вы скажете, какой найденный в вестибюле аксессуар добавил режиссер к своему костюму.

Ответ: Табличку "No smoking". Типичный пример вопроса-каламбура.

72. В недавно изданном у нас историка Иоганна Дройзена "История эллинизма" есть множество опечаток. Назовите человека, который превратился в оргтехнику.

Ответ: Ксеркс (стал ксероксом). Это вопрос, конечно, лучше задавать в брэйне - не кнопка, но на минуту не тянет.

73. Слово килогерц в русском языке принято сокращать так: кГц. Редактор Microsoft Word такого слова не понимает и предлагает шесть вариантов исправления. Пять из них: Кгц, Мгц, Гц, кг, куц. Назовите шестой.

Ответ: КГБ. Для сегодняшнего дня - совершенно стандартный вопрос, но в 1997 году он вызвал весьма одобрительные отклики команд. Стоит также отметить, что вопрос нравится не только за метод составления (два года назад редкий), но также за ответ - ясно, что если бы в подобном вопросе ответ был не КГБ, а, например, стул, то все бы посмотрели на Автора с недоумением.

Ну, а, скажем, Кац? Как за минуту понять, знает ли его текст-редактор (мой знает!) В общем, узнает всяк фамилию еврея...

74. В наше время множество книг издается весьма небрежно. Например, одна из "Энциклопедий кроссвордиста" утверждает, что у Набокова есть четыре романа из шести букв. Два из них - "Подвиг" и "Лолита". Назовите оставшиеся два.

Ответ: "Защита" и "Лужина". Кстати, на турнире одна из команд попыталась предложить дуальный ответ: "Другие берега". На самом деле дуали нет, поскольку это не роман, а мемуары. Ответ команды был таков: "Защита" "Лужина" ("Другие" "Берега"). При использовании правила скобок этот ответ должен быть сочтен правильным.

75. Четыре сестрицы в одну лунку плюют. Какую процедуру описывает эта русская народная загадка?

Ответ: Доение. Сама по себе эта загадка слишком сложна, чтобы ее можно было задавать на турнире ЧГК. Упоминание о процедуре этот вопрос делает более игровым.

76. Согласно русской поговорке, выбирать нужно не невесту. А кого?

Ответ: Сваху - именно сваха потом уже обеспечивает хорошую невесту. Однако ложный след в этом вопросе - теща - настолько силен, что этот вопрос ни в коем случае в такой формулировке задавать нельзя. Я не пытался изменить вопрос, а просто отдал идею на другой турнир. Но там формулировку тоже не изменили; причем вопрос был поставлен детям. В результате нуль правильных ответов и полное неудовольствие команд.

77. Какое слово Даль определяет так: завойное шило?

Ответ: Штопор. Многие команды предлагали ответ "сверло". Однако ясно, что при наличии этих двух версий нужно выбирать "штопор" - Даль объясняет именно иностранные слова.

78. Что такое "застойный центр асимметричной замкнутой антициклонической циркуляции в северной части Атлантического океана".

Ответ: Это взятое из Океанографической энциклопедии определение Саргассова моря.

Весьма популярен был ответ "Бермудский треугольник". Кроме того, приходилось слышать ответы "Гольфстрим", "Мальстрим" и даже Северный полюс (!).

79. Выходя на поле, каждый футбольный судья должен иметь: секундомер, часы, желтую и красную карточки, два свистка, записную книжку с карандашами и еще два более-менее круглых предмета. Каких?

Ответ: Мяч и монету (для жеребьевки).

80.* Один из трех мушкетеров, герой совместного произведения Горина и Захарова, основатель современных Олимпийских Игр; тот, чью манеру драться сравнивали с тяжелым летательным аппаратом... Что их всех объединяет ?

Ответ: Все они бароны: барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон (Портос), барон Мюнхгаузен, барон де Кубертен, барон Пампа дон Бау). Такие вопросы могут себе позволить разве что начинающие Авторы. Честно говоря, даже слово "штамповка" для их описания не годится. Это просто халтура. Такие вопросы писать слишком просто. А все, что легко повторить, не обладает ценностью.

81. На чем была надпись: высококачественное изделие: необходим неустанный и постоянный уход?

Ответ: Винни-Пух (естественно, это не перевод Заходера). Ответ получается автоматически, если понять, что речь идет об аббревиатуре. Среди неправильных ответов на этот вопрос:

тамагочи (такой ответ поступил от семи команд); изделие №2 (как же без него); кольцо Всевластья (а это просто гениально - интересно, такие ответы отрабатываются на тренировках?).



Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 45 |
 


Похожие работы:

«Стенание Земли Исследование Книги пророка Даниила JACQUES DOUKHAN LE SOUPIR DE LA TERRE Etude prophtique du livre de Daniel. jusqu' ce jour la cration tout entire soupire. Et ce n'est pas elle seulement, mais nous aussi nous soupirons en nous-mmes. Paul (Romains 8 : 22, 23) ЖАК ДУКАН СТЕНАНИЕ ЗЕМЛИ Исследование Книги пророка Даниила. вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего...»

«SHEILA FITZPATRICK EVERYDAY STALINISM ORDINARY LIFE IN EXTRAORDINARY TIMES: SOVIET RUSSIA IN THE 1930S NEW YORK OXFORD OXFORD UNIVERSITY PRESS 1999 ШЕЙЛА ФИЦПАТРИК ПОВСЕДНЕВНЫЙ СТАЛИНИЗМ СОЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СОВЕТСКОЙ РОССИИ В 30-Е ГОДЫ: ГОРОД Москва 2008 УДК 929 (092) ББК 63.3.92.06-28 Ф64 Редакционный совет серии: Й. Баберовски (Jorg Baberowski), Л. Виола {Lynn Viola), А.Грациози {Andrea Graziosi), А.А.Дроздов, Э. Каррер Д'Анкосс {Helene Carrere D'Encausse), В.П.Лукин, С. В. Мироненко, Ю. С....»

«Брюс Дж. ДЕХАРТ адъюнкт-профессор государственного университета штата Северная Каролина, г. Пембрук Дэвид М. ГРИФФИТС профессор университета штата Северная Каролина, г. Чэпел Хилл ПРОЛЕТАРИИ ПО УКАЗУ: ИСТОРИЯ ПРИПИСНЫХ КРЕСТЬЯН УРАЛА (1630-1861 гг.) Хью Хадсон-младший – автор монографии о династии уральских горнозаводчиков Демидовых и работ по истории советской архитектуры. Брюс Дехарт – специалист по истории дореволюционной и советской России. Дэвид Гриффитс – один из ведущих на Западе...»

«Хрестоматия по истории западноевропейского театра Том 1 Москва Книга по Требованию УДК 792 ББК 85.33 С11 С.С. Мокульский С11 Хрестоматия по истории западноевропейского театра: Том 1 / С.С. Мокульский – М.: Книга по Требованию, 2012. – 807 с. ISBN 978-5-458-35623-7 Первый том Хрестоматии по истории западноевропейского театра, выпускаемый вторым, значительно исправленным и дополненным изданием, является учебным пособием, составленным из первоисточников по истории театра VIII—XVII веков. Сюда...»

«А.В. Архангельская АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Исследование древнерусской литературы, с одной стороны – наиболее традиционная область литературоведения, методы и принципы которой начали формироваться еще в позапрошлом веке Ф.И. Буслаевым, А.Н. Веселовским, А.Н. Пыпиным и др. и окончательно оформились в основных своих чертах к середине ХХ столетия в трудах Н.К. Гудзия, Д.С. Лихачева, А.М. Панченко, В.В. Кускова, А.Н. Робинсона, А.С. Орлова, И.П....»

«ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ Учебно-методический комплекс Программа • Курсовые работы • Контрольные работы • Вопросы к экзамену • Екатеринбург 2006 Рекомендовано учебно-методическим советом Уральской государственной юридической академии Составители кандидаты юридических наук доценты Е. С. Соколова, Е. Д. Чуличкова Уральская государственная юридическая академия, 2006 ЦЕЛИ КУРСА Сформировать у студентов системное представление о развитии мировой политико-правовой мысли как целостном...»

«Хельмут Гюнтер Дамс Франсиско Франко. Солдат и глава государства Хельмут Дамс: Франсиско Франко. Солдат и глава государства Аннотация Биография генералиссимуса Франко (1892-1975) написана немецким историком X. Г. Дамсом. Впервые на русском языке издается оригинальная работа о жизни и деятельности одного из крупнейших политиков Испании XX века - каудильо и главе государства, на протяжении почти сорока лет вершившего судьбами страны, - Франсиско Франко Баамонде. Рассчитана на широкий круг...»

«Посвящается 70-летию фармацевтического факультета Иркутского государственного медицинского университета Геллер Л.Н. Вехи истории : становление, формирование и развитие аптечной службы и фармацевтического образования Иркутской области Цикл лекций Иркутск-2010 Содержание Лекция 1. Становление медицинской и фармацевтической помощи Иркутской губернии 1.1. Состояние медицинской лекарственной помощи в дореволюционной Сибири и Иркутской губернии 1.2. Появление первых врачей-специалистов в Иркутске....»

«Свастика во льдах. Тайная база нацистов в Антарктиде Ганс-Ульрих Кранц 2 Книга Ганс-Ульрих Кранц. Свастика во льдах. Тайная база нацистов в Антарктиде скачана с jokibook.ru заходите, у нас всегда много свежих книг! 3 Книга Ганс-Ульрих Кранц. Свастика во льдах. Тайная база нацистов в Антарктиде скачана с jokibook.ru заходите, у нас всегда много свежих книг! Ганс-Ульрих фон Кранц Свастика во льдах. Тайная база нацистов в Антарктиде 4 Книга Ганс-Ульрих Кранц. Свастика во льдах. Тайная база...»

«В. Н. ЯРХО У истоков ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМЕДИИ ИЗДАТЕЛЬСТВО НАУКА Москва 1979 Я 82 Я р х о В. Н. У истоков европейской комедии. — М.: Н аука, 1979, 176 с. Книга посвящена творчеству древнегреческого драма­ турга Менандра (342—291 гг. до н.э.). Его комедии поль­ зовались в античности широчайшей популярностью, но впоследствии были забыты и до начала XX в. остава­ лись неизвестными. Только счастливые п апирусные на­ ходки начала нашего столетия, а затем открытия, сде­ ланные совсем недавно, в 50—60-е...»






 
© 2013 www.knigi.konflib.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.