WWW.KNIGI.KONFLIB.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

 
<< HOME
Научная библиотека
CONTACTS

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 45 |

«...»

-- [ Страница 23 ] --

11. Назовите рекламный слоган южноафриканской компании "Де Бирс". А поможет вам в этом Джеймс Бонд.

Ответ: A Diamond Is Forever ("Бриллиант - это навсегда"). Отсюда заглавие романа Яна Флеминга: "Diamonds Are Forever"” ("Бриллианты - это навсегда"). Разумеется, правильными ответами на поставленный вопрос должны считаться обе этих английских фразы, оба вышеуказанных перевода на русский язык, а также варианты переводов: "Бриллиант - это вечная ценность" (это русский вариант рекламного слогана "Де Бирс") и "Бриллианты вечны". В реальной игре (вопрос задавался в брэйне) был дан последний вариант.

12. Как согласно Далю называется вид охоты, когда охотник не использует ни лошадей, ни собак, а гонится за дичью сам?

Ответ: Самогон. Совершенно очевидно, что количество ответивших команд прямо будет зависеть от того, насколько сильно ведущий выделит голосом слова "гонится за ней сам".

13.* Назовите любимого ученика любимого ученика любимого ученика Сократа.

Ответ: Любимый ученик Сократа - Платон, любимый ученик Платона - Аристотель, любимый ученик Аристотеля - Александр Македонский. Интересный пример брэйновской трехходовки. Стоит отметить, что в вопросе есть явные натяжки с "любимостью".

14. Согласно английскому писателю Брендону Томасу отличительным признаком этой страны является экспорт орехов. В русской же версии его произведения фигурируют некие представители фауны. Назовите эту страну Ответ: Бразилия. Оригинал этой знаменитой фразы выглядит так: I am Charley's aunt from Brazil, where nuts comes from. Одна из команд на турнире шла к ответу следующим путем:

представители фауны - невиданные звери - киплинговская солнечная Бразилия - Бразилия, где так много диких обезьян. Спрашивается, сколько же здесь ходов?

15. В Обратном Словаре русского языка слова идут в алфавитном порядке их последних букв: сначала слова, оканчивающиеся на -ба, потом на -ва и т.д. Какое слово в этом словаре идет после слова "кустарник"?

Ответ: Полукустарник.

16. Кто как?

Ответ: Имя Михаил означает "кто как бог". Поэтому ответом на поставленный вопрос является имя Михей. Разумеется, есть явная натяжка, поскольку фраза "кто как бог" является не вопросом, а сравнением.

Забавно, что Дима Лурье, услышав от меня этот "вопрос", немедля дал на него превосходный и правильный ответ: "Как - мифологический персонаж, разбойник, убитый Гераклом!" Действительно, то что в вопросе "как" - с маленькой буквы, на слух не отличишь!

17. Розина - народное название тосканского золотого флорина, надпись на котором гласила:

"LIBURNI". А в каком городе чеканили эти монеты?

Ответ: Как и положено порядочным флоринам, они чеканились во Флоренции. А вовсе не в Ливорно. Ложный след сводит вопрос к примитиву; правильный ответ - тоже, но завуалированному.

18-а. По утверждению Павсания, этот человек совершил первое путешествие под парусом, а вот его спутник, не справившись с парусом, утонул. Назовите обоих.

Ответ: Дедал и Икар. Именно так, по мнению Павсания, в мифе преломилась идея путешествия под парусом. Вопрос очень приятный, но уж слишком простой. Поэтому была предложена следующая редакция.

18-б. По утверждению Павсания, этот человек руководил первым путешествием под парусом. При этом половина участников плавания, не справившись с парусом, утонула.

Назовите этого руководителя.

Ответ: Дедал. Вопрос стал сложнее и интереснее.

19. Однажды директор дома-музея Николая Лескова обратился к знаменитому миниатюристу Эдуарду Казаряну с просьбой сделать для музея стальную подкованную блоху. Но мастер отказался. Почему?

Ответ: Мастер ответил: "Грубая работа. Мне это неинтересно". Казарян обычно исполнял куда более мелкие вещи. Классический образец антилогики.

20. Голливудская актриса Дайана Бриль сказала: "В моей жизни бывали тефлоновые периоды". Что это за периоды?

Ответ: "Когда ко мне не приставали мужчины".

21. В одной из книг Иоанны Хмелевской героиня приводит пример переводческого ляпа.

Перевод звучал так: "он накрыл его циновкой". А как должен был звучать правильный перевод?

Ответ: "Он покрыл его матом". Ни одна команда не будет сомневаться в правильности такой версии, если на нее выйдет. В данном случае стоит также отметить решение Автора не указывать языки - ни тот, с которого переводили, ни тот, на который переводили. Во-первых, это знание совершенно не важно для взятия вопроса. Во-вторых, Автор не видел польского оригинала романа - вполне возможно, что переводчик Хмелевской использовал не тот каламбур, что содержался в оригинале.

22. В Интернете есть сайт: Camel представляет футбольную статистику. А вверху есть надпись, откуда идет эта информация. Так откуда?

Ответ: От верблюда! Потому что Camel. Ключевым словом является "откуда". Слово "Camel" не принимает участия в выходе на ответ, но позволяет удостовериться в правильности полученной версии. Разумеется, на ответ повлияет и то, насколько Ведущий выделит голосом слово "откуда" (точнее, если он его хоть чуть-чуть выделит, то вопрос станет брэйновским).

23. В.Соловьев, "Три разговора":

- Они собственное африканское отечество создают.

- А что за люди там обитают?

- Там обитает помесь европейцев и негров, они не белы и не черны, а...

Каковы?

Ответ: Буры.

Совсем не апокриф Очаровательные иногда бывают опечатки! В газете "Игра" (и, как следствие, в книге Бориса Левина [6]) в тексте этого вопроса фигурируют не европейцы, а евреи. Согласитесь, помесь евреев и негров - это сильно...

24. Композитор Никита Богословский сочинил эпиграмму на своего коллегу - композитора по фамилии Бак. Вот одна строчка из этой эпиграммы: "Она спела песню Бака". Назовите любую другую ее строчку.

Ответ: Вся эпиграмма выглядела так:

У попа была собака, Он ее любил.

Она спела песню Бака Он ее убил.

В данном случае у вопроса три правильных ответа. Поэтому ответ не однозначен. Но этот вопрос вполне имеет право на существование.

25. Как известно, цензура забраковала в пушкинской "Сказке о Золотом петушке" три строчки. Через минуту вы напишете любую из них.

Ответ: Вот сразу две: "Сказка - ложь, да в ней намек; добрым молодцам урок". Третья строка такова: "Царствуй, лежа на боку". Как и в предыдущем вопросе, ответ не однозначен.

26. Поль Валери сказал: "Никогда не судите о человеке по его друзьям...". Назовите человека, которого он привел в доказательство.

Ответ: "...У Иуды они были безупречны!" Как уже отмечалось во введении, этот вопрос был отмечен среди лучших в туре девятью командами из шестнадцати. Однако одна из команд назвала его худшим.

27. В 1960 году он напоминал короткий римский меч. В 1968 году он был выполнен в виде связки тростника. В 1972 году он был похож на шпагу. А более всего он напоминал свой прообраз в 1976 году. О чем идет речь?

Ответ: Факел олимпийской эстафеты. Некая команда на этот вопрос ответила: "Об олимпийской эстафете". Это ошибка команды и заслуженный нуль ей в зачет.

28.* Калифорния, как известно, является одним из центров мировой кинематографии. Еще в начале века там расположилась большая часть американских киностудий. Это произошло не случайно. Как утверждает проректор ВГИК С.В. Лазарук, это было связано с одной технологической особенностью того времени. Какой?

Ответ: В начале века все фильмы снимались при солнечном свете, а в Калифорнии большая часть дней в году солнечная.

То, что Автор написал в качестве правильного ответа, таковым не является. Вопрос звучит так: с какой технологической особенностью того времени это связано? Следовательно, ответ может звучать двояко:

а) фильмы тогда снимались при солнечном свете;

б) тогда не использовались искусственные источники освещения.

Только такие ответы и должны засчитываться. Вторая часть авторского ответа не имеет отношения к вопросу, поскольку отвечает на другой вопрос: "Почему из-за нужды в данной технологической особенности использовалась Калифорния?" 29. Продолжите заголовок статьи в журнале "Деньги": "Vidal Sassun, Sanyo, Gilette..."

Ответ: В статье обсуждалась проблема, нужно ли переводить названия иностранных торговых марок на русский язык. Заголовок был подобран совершенно роскошный: "Vidal Sassun, Sanyo, Gilette - всех этих слов на русском нет" (исходная фраза принадлежит Пушкину ("Евгений Онегин"): "Но панталоны, фрак, жилет - всех этих слов на русском нет").

Вновь отметим полное наплевательство критика на иноземные имена. в данном случае - на имена Sassoon и Gillette.

30.* Что можно сказать об уголовнике, изобразившем у себя на теле татуировку в виде собора Василия Блаженного?

Ответ: Сидел 9 раз. Борис Бурда [5]: "Мало было догадаться или знать, что число куполов собора соответствует числу ходок в зону. Нужно было все-таки вспомнить, что данный уголовник отправлялся "к хозяину" именно 9 раз, ибо число куполов этого собора, который практически все играющие не раз видели, тоже требуется вспомнить. К счастью, это не только было указано автором вопроса, как требование, без которого ответ не засчитывается, но и специально отмечено ведущим совместно с апелляционным жюри на предыгровом разборе". Вот пример отсутствия здравого смысла. Догадаться до того, что число отсидок определяется числом куполов собора, можно; однако в результате нелепого требования Автора вопрос приобрел викторинный характер, поскольку нужно тупое знание ответа. А то, что собор видели все, ни в малейшей степени не поможет узнать количество его куполов. Беда в том, что в той же книге есть фраза: "Вопрос, для взятия которого нужен заведомо редкий и малоизвестный факт, никуда не годится по определению". Неужели факт "у собора Василия Блаженного 9 куполов" является общеизвестным?

Да. Вполне известным. А в загадки незнайки играют в песочнице.

31.* В этом традиционном для западноевропейского средневековья сражении одно войско представлено курами, куропатками и гусями, в кавалерии - коровы, в гвардии - фазаны и павлины. Другим войском командует лук-порей, а входят в него овощи и всяческая рыба сардины, тунцы и даже хек серебристый. Когда происходила такая война?

Ответ: В карнавал - в конец поста. Ответ "в пост" точно соответствует и букве, и духу вопроса. Просто ответ "в конец поста" немного точнее. Однако как догадаться, где остановиться? Обычно предлагается решать проблему так: при отсутствии ответов "в конец поста" засчитывать ответы "в пост"; при наличии хотя бы одного ответа "в конец поста" все ответы "в пост" не засчитываются. Любому нормальному человеку понятно, что это некрасивое решение, если не сказать крепче. Ясно, что Автор понимал возможность формально верного ответа "в пост", который он собирался считать неверным.

Следовательно, он просто не должен был ставить такой вопрос в пакет. И никаких проблем!

32. В книге "Армия Петра I" говорится, что конно-гренадеры должны были уметь "на полном скаку одновременно бросать правой гранату и стрелять с левой; бросать левой гранату, когда в правой палаш". Какое из этих двух утверждений верно?

Ответ: Сначала применяем нуль-принцип - "никакое". Затем пробуем понять, может ли эта версия быть правильной. Да, вполне может: для метания тогдашней гранаты нужны были обе руки: в одной граната, а в другой зажженный фитиль. Кроме того, гренадеры пользовались гранатами только при штурме и обороне укреплений.



Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 45 |
 


Похожие работы:

«THE PHILOSOPHICAL AGE ALMANAC 5 THE IDEA OF HISTORY IN RUSSIAN ENLIGHTENMENT St. Petersburg 1998 Санкт-Петербургское отделение Института человека РАН Санкт-Петербургский филиал Института истории естествознания и техники РАН Санкт-Петербургский центр истории идей _ ФИЛОСОФСКИЙ ВЕК АЛЬМАНАХ 5 ИДЕЯ ИСТОРИИ В РОССИЙСКОМ ПРОСВЕЩЕНИИ Санкт-Петербург 1998 St. Petersburg Center for the History of Ideas http://ideashistory.org.ru Ответственные редакторы альманаха: Т. В....»

«К. А. ОСИПОВА РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Л А ЗЕМЛЮ И ЗАКРЕПОЩЕНИЕ КРЕСТЬЯНСТВА В ВИЗАНТИИ X в. X век в истории византийского государства был периодом утвер­ ждения феодального способа производства. В свободной сельской общине, упрочившейся в империи в период VII—VIII вв. в результате славянских вторжений, в X в. начинается бурный процесс внутреннего разложения. Все более углубляется внут­ ренняя дифференциация византийского общинного крестьянства, приво­ дящая в итоге к обезземелению его...»

«Научно-педагогическая библиотека Бюллетень новых поступлений 2013 год ноябрь Барнаул 2013 1 В настоящий “Бюллетень” включены книги, поступившие во все отделы научной библиотеки. “Бюллетень” составлен на основе записей электронного каталога. Записи сделаны в формате RUSMARC с использованием программы “Руслан”. Материал расположен в систематическом порядке по отраслям знаний, внутри разделов – в алфавите авторов и заглавий. Записи включают полное библиографическое описание, аббревиатуру места...»

«АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРФОГРАФИИ ИНОЯЗЫЧНЫХ ЗАИМСТВОВАНИЙ Москва 2011 2 УДК 81’373.45 ББК 81.2Рус-8 Н59 Нечаева И.В. Актуальные проблемы орфографии иноязычных заимствований. – М., Издательский центр Азбуковник, 2011. – 168 с. ISBN 978-5-91172-051-3 Предмет рассмотрения относится к наиболее сложным вопросам современного русского письма, которые остаются нерешенными до настоящего времени. В работе применен принципиально новый подход к изучению процесса письменного освоения заимствований....»

«The Almanac Editors: Prof. Dr. Tatiana V. Artemieva, Dr. Michael I. Mikeshin art@hb.ras.spb.su mic@mm1734.spb.edu http://ideashistory.org.ru P.O. Box 264, St. Petersburg 194358 Russia Fax +1 (603) 297 3581 St. Petersburg Branch of Institute of Human Studies RAS Faculty of Philosophy of Man of Herzen State Pedagogical University of Russia St. Petersburg Centre for the History of Ideas THE PHILOSOPHICAL AGE ALMANAC 23 HUMAN SCIENCES IN THE MODERN WORLD Part 3 St. Petersburg Center for the History...»

«Кафедра Микроэкономика Кафедра Макроэкономика Кафедра Экономическая история и история экономических учений Кафедра Макроэкономическое регулирование УТВЕРЖДАЮ Проректор по магистратуре и аспирантуре Л.И. Гончаренко _ _ 2014 г. Программа вступительного экзамена в аспирантуру по направлению 38.06.01 Экономика профиль Экономическая теория МОСКВА 2014 Программа вступительного экзамена в аспирантуру по направлению 38.06.01 Экономика профиль Экономическая теория – М.: Финансовый университет, 2014. –...»

«ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС Курс лекций Васильев С.В. Гражданский процесс. Курс лекций. – Х.: Эспада, 2010. В работе изложено современное состояние и фундаментальные основы гражданского процессуаольного права Украины. Курс лекций подготовлен на основе исторических достижений науки гражданского процессуального права и опыта развития национального права. с учетом новейшего процессуального законодательства с использованием постановлений Конституционного Суда Украины, Верховного Суда Украины, постановлений...»

«ЧЕМУ МЫ МОЖЕМ ПОУЧИТЬСЯ У ИЗРАИЛЯ Благословила ли Церковь кремацию чад своих? КАКОЮ МЕРОЙ МЕРИМ Наши трагедии – случайности или закономерности? Минск • Братство в честь святого Архистратига Михаила • 2010 Допущено к печати Издательским Советом Белорусской Православной Церкви Решение №4 от 21.09.2010 Рецензенты: протоиерей Виталий Антоник, профессор, кандидат богословия; протоиерей Феодор Кривонос, кандидат богословия; В.А. Теплова, профессор, кандидат исторических наук Первая часть книги...»

«ЛЕНИН ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ 18 ПЕЧАТАЕТСЯ ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИНСТИТУТ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА ПРИ ЦК КПСС В. И. ЛЕНИН ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ ИЗДАНИЕ ПЯТОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА • 1968 ИНСТИТУТ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА ПРИ ЦК КПСС В. И. ЛЕНИН ТОМ 18 МАТЕРИАЛИЗМ И ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА • 1968 3К2 11 2 68 VII ПРЕДИСЛОВИЕ Восемнадцатый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина...»

«Чёрная книга капитализма И. Янчук 2 Книга И. Янчук. Чёрная книга капитализма скачана с jokibook.ru заходите, у нас всегда много свежих книг! 3 Книга И. Янчук. Чёрная книга капитализма скачана с jokibook.ru заходите, у нас всегда много свежих книг! С.П. Костриков, И.И. Янчук, Владислав Гросул, В.М. Алпатов, А.Т. Дробан, А.И. Донченко Черная книга капитализма 4 Книга И. Янчук. Чёрная книга капитализма скачана с jokibook.ru заходите, у нас всегда много свежих книг! Предисловие Капитализм явился...»






 
© 2013 www.knigi.konflib.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.