WWW.KNIGI.KONFLIB.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

 
<< HOME
Научная библиотека
CONTACTS

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |

«2004 1. раздел МЛЕКОПИТАЮЩИЕ 2 Список млекопитающих, внесенных в Красную книгу Еврейской автономной области (статус редкости) Амурский ёж Erinaceus amurensis Schrenk, ...»

-- [ Страница 1 ] --

“ ”

2004

1.

раздел

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

2

Список млекопитающих, внесенных в Красную книгу

Еврейской автономной области (статус редкости)

Амурский ёж

Erinaceus amurensis Schrenk, 1858 (III)

Обыкновенная кутора

Neomys fodiens Pennant, 1771 (III)

Ночница Иконникова

Miotis ikonnikovi Ognev, 1912 (III)

Восточный кожан

Vespertilio superans Thomas, 1899 (III) Уссурийский (малый) трубконос Murina ussuriensis Ognev, 1913 (III) Амурский тигр Panthera tigris altaica (Temminck, 1844) (I) Красный волк Cuon alpinus Pallas, 1811 (I) Солонгой Mustela altaica raddei (Ognev, 1928) (II) Амурский барсук Meles meles amurensis (Schrenk, 1859) (III) Амурский горал Nemorhaedus caudatus raddeanus (Heude, 1894) (I) Отряд Насекомоядные Insectivora Амурский ёж Erinaceus amurensis Schrenk, Cемейство Ежиные Erinaceidae СТАТУС: III категория.

Редкий вид на территории области.

БИОЛОГИЯ ВИДА: Небольшой зверек. Длина тела 18 - 26 см, хвоста 1 - 3 см. Масса тела до 1 кг. Плотное, массивное тело с конусообразной головой. Спина и верхняя часть боков покрыта иглами, нижняя часть тела - редкими грубыми волосами. Общий тон иглистого панциря светлее, чем у европейского ежа, и варьирует от светло-серого до очень темного. Длина колючек достигает мм. Лапы короткие, стопоходящие. Ушные раковины, глаза хорошо развиты (1, 2). Ведёт активный сумеречный и ночной образ жизни. На зиму залегает в спячку. Питается преимущественно различной животной пищей (дождевые черви, лягушки, грызуны и т.д.), очень редко - плодами растений, ягодами. Размножение - конец марта - начало апреля. Беременность около 50 дней. В течение года один помёт от 3 до 8 детёнышей. Рождаются ежата слепые, глухие, беззубые, мягкие и светлые.

Через несколько дней волосяной покров твердеет и чернеет. Половозрелость наступает на втором году жизни. Продолжительность жизни в неволе около 6 лет (1 - 3). Встречается повсеместно, исключая высокогорья, настоящие болота и большие пахотные участки. Оптимальные биотопы - долины рек и нижние части склонов гор, покрытые как первичными хвойно-широколиственными лесами с богатым подлеском и травостоем, так и второстепенными мелколиственными и дубовыми лесами и подлеском из лещины, леспедиции и других кустарников. Предпочитает редколесья и границы широколиственных лесов и открытых пространств (1, 2).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Ареал ограничен территорией юга Дальнего Востока России. Встречается в Северо-Восточном Китае и на севере Корейского полуострова (1, 2). В долине Амура, в его среднем течении, он отмечен в Хабаровском крае и Амурской области (1, 3, 4). По опросным данным, обитает в горных (Облученский и Биробиджанский) районах области.

ЧИСЛЕННОСТЬ: Учетные работы не проводились, по экспертным оценкам, вид малочисленный.

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ: Не изучались.

МЕРЫ ОХРАНЫ: Вид охраняется в государственном природном заповеднике "Бастак", заказниках "Шухи - Поктой", "Чурки", "Ульдуры", "Журавлиный". Инвентаризация мест обитания, пропаганда охраны вида.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ: 1. Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР, 1984;

2. Нестеренко, 1999; 3. Колосов, 1980; 4. Чернолих, 1973.

Составители: В.В. Горобейко, В.В. Ростов, С.А. Ростова.

Обыкновенная кутора Neomys fodiens Pennant, Семейство Землеройковые Soricidae СТАТУС: III категория.

Редкий вид на территории области.

БИОЛОГИЯ ВИДА: Небольшой зверек, длина тела 6 - 10 см, хвоста - 5 - 8 см. Масса до 28 г..

Мех густой, спина и верх боков - чёрные, нижняя часть грязно-жёлто-белая. Ведет полуводный образ жизни. Ступни и кисти имеют оторочку из жёстких волос, функционально заменяющую плавательную перепонку. На нижней стороне хвоста киль из удлиненных жёстких волос (1, 2).

Активность проявляет круглые сутки, многократно ненадолго засыпая (3). Весной и летом, не менее двух раз в год, самки приносят по 3 - 8 детенышей (4). Питается дождевыми червями и наземными насекомыми, водными беспозвоночными, головастиками и мелкой рыбой.

Наиболее типичные места обитания - увлажненные с разнотравьем, кустарниками и разреженным древостоем, сырые или заболоченные участки долин и берегов рек. Истоки горных речек и ключей, протекающих среди пихтово-еловых лесов или с хвойно-широколиственным лесом по берегам (1).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Европа, Кавказ и Закавказье, Малая и Средняя Азия, южная часть Сибири, Монголии, на севере полуострова Корея. В пределах России встречается на Кавказе, в южных районах Сибири и Дальнего Востока (1, 2, 4). Почти на всей территории Дальневосточного региона встречаются единичные особи в разрозненных, далеко стоящих друг от друга участках.

Более частые встречи отмечены для долины среднего и нижнего Амура (1, 5).

В ЕАО по долине реки Амур проходит северная граница ареала (5).

В пределах области отмечался в Ленинском (заказник "Чурки") и Октябрьском (окрестности с. Доброе) районах, в устьях рек Икура и Малая Бира.

ЧИСЛЕННОСТЬ: Малочисленный и очень редкий вид (5). Встречи единичны.

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ: Не изучались.

МЕРЫ ОХРАНЫ: Инвентаризация мест обитания, пропаганда охраны вида.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ: 1. Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР, 1984;

2. Нестеренко, 1999; 3. Добросельский,1965; 4. Волков и др., 1977; 5. Охотина, 1989.



Составители: В. В. Горобейко, В.В. Ростов, С.А. Ростова.

Отряд Рукокрылые Chiroptera Ночница Иконникова Miotis ikonnikovi Ognev, Семейство Гладконосые Vespertilionidae СТАТУС: III категория.

Редкий вид на территории области.

БИОЛОГИЯ ВИДА: Самая мелкая из летучих мышей области: длина тела 37 - 42 мм, предплечья - 30 - 33 мм, черепа - 12 - 12,5 мм. Окраска верхней стороны тела - темно-бурая, вершинки волос со слабым золотистым блеском; нижняя сторона тела - серовато-белесая с желтовато-коричневым оттенком. Хвост относительно длинный, почти равен длине тела, целиком заключен в кожистую перепонку. Вдоль основания шпоры тянется узкая эпиблема. Ухо короткое, не выдается за кончик носа (1).

Охотится на высоте 3 - 5 м на границе леса и открытого пространства, вдоль просек, берегов лесных рек, лесных дорог. Полет слабый, но маневренный, порхающий. Активна с мая по октябрь.

В рационе доминируют мелкие насекомые отряда Diptera (2).

Обитает в хвойной горной тайге, открытых участков избегает. В летнее время днем прячется в дуплах, в скальных нишах, на чердаках старых построек человека. Зимует в пещерах (1).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Южные и центральные районы Сибири и Дальнего Востока, северозападная часть Монголии, северо-восточные районы Китая, Японии (1, 3). На Дальнем Востоке отмечается на острове Сахалин, в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области. В пределах области встречается спорадично, в частности, на севере Облученского района (1, 2).

В 2001 году был отловлен один экземпляр ночницы на 32 км трассы Биробиджан - Кукан в районе р. Бастак (территория ГПЗ "Бастак"). В 2002 г. отловлена одна особь в заказнике «Чурки».

ЧИСЛЕННОСТЬ: Отмечены находки единичных особей (3).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ: Уменьшение пригодных убежищ: вырубка дуплистых деревьев, разрушение старых зданий, использование пещер в рекреационных целях. Фактор постоянного беспокойства и уничтожение в местах обитания (4).

МЕРЫ ОХРАНЫ: Инвентаризация и охрана мест зимнего и летнего обитания. Организация памятников природы в местах зимнего обитания (пещерах). Вывешивание искусственных убежищ в лесах для привлечения рукокрылых. Пропаганда охраны рукокрылых.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ: 1. Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР, 1984;

2. Стрелков, 1963; 3. Тиунов, 1989; 4. Стрелков, 1974.

Составители: В.В. Горобейко, В.В. Ростов, С.А. Ростова.

Восточный кожан Vespertilio superans Thomas, Семейство Гладконосые Vespertilionidae СТАТУС: III категория.

Редкий на территории области вид.

Внесен в Приложение 3 Красной книги РФ БИОЛОГИЯ ВИДА: Длина тела 65 - 75 мм, предплечья - до 55 мм, черепа - до 18 мм. Хвост выступает из межбедренной перепонки на 4 - 5 мм. Верхняя сторона тела желтоватого цвета, вершинки волос светлее основания, что придает спине двухцветную рябую окраску. Короткий мех, покрывающий всю лицевую часть головы (лоб, щеки, подбородок), одноцветный тёмный;

эта маска весьма контрастно выделяется. Перепонки бурые; уши и голая кожа поверхности носа темнее (1).

На охоту вылетает один раз за ночь, от заката до восхода. Охотится на высоте 10 - 15 м на открытых пространствах, заболоченных низменностях. Характерен стремительный, маневренный полет. Молодые, обычно два, рождаются в середине июня. В питании предпочитает жесткокрылых.

Места зимовок не известны, по-видимому, откочевывает на юг. Весенний прилет отмечен во второй половине мая. Колонии, численностью до 70 особей и состоящие из одних самок, располагаются на чердаках и за обшивкой зданий. Взрослые самцы на территории области не обнаружены (2, 3, 4).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Монголия, северо-западная и центральная части Китая, Корея, Япония.

В Российской Федерации обитает в Забайкалье и на юге Приморского и Хабаровского краев.

В пределах области отмечены единичные находки в Смидовичском районе и с. Кукелево Ленинского района (2, 3, 4, 5).

ЧИСЛЕННОСТЬ: Малочисленный вид, отмечается единично.

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ: Сокращение мест обитания и прямое уничтожение при сносе старых зданий (2, 6).

МЕРЫ ОХРАНЫ: Выявление мест обитания и организация охраняемых территорий. Пропаганда охраны рукокрылых.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ: 1. Кузякин, 1950; 2. Тиунов, 1989 а; 3. Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР, 1984; 4. Тиунов, 1997; 5. Колосов, 1980; 6. Стрелков, 1974.

Составители: В.В. Горобейко, В.В. Ростов, С.А. Ростова.

Уссурийский (малый) трубконос Murina ussuriensis Ognev, Семейство Гладконосые Vespertilionidae СТАТУС: III категория.

Редкий на территории области вид.

Внесен в Приложение 3 Красной книги РФ, в Красную книгу МСОП.

БИОЛОГИЯ ВИДА: Размер мелкий. Длина тела около 47 мм, предплечья - 29 - 32 мм. Конец хвоста выступает из межбедренной перепонки на 1 - 2 мм. Мех покрывает всю верхнюю сторону межбедренной перепонки, захватывает тыльную сторону ступней. Крылья очень широкие и короткие. Ноздри открываются на вершинах особых трубочек, соединенных своими основаниями и направленных в стороны. Окраска спины серая или серо-палевая, нижняя сторона тела более светлая (1, 2).

Биология и экология вида изучены слабо. На кормежку вылетает с наступлением темноты и возвращается задолго до рассвета. Охотится в глубине широколиственных лесов на высоте 1 - 2 м.

Полет шумный, маневренный между деревьев и вдоль тропинок. Места зимовок не известны (1, 2).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Вид обитает в Юго-Восточной Азии, Китае, Корее, Японии, Бирме.

На Дальнем Востоке России встречается в Приморском крае и на юге Хабаровского, на островах Сахалин и Кунашир (2).

М. П. Тиуновым вид отмечен для территории области (3).

ЧИСЛЕННОСТЬ: Малочисленный вид, во всех местах региона отловлены единичные особи (3).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ: Не изучены.

МЕРЫ ОХРАНЫ: Изучение факторов влияния на численность вида. Выявление мест обитания и организация охраняемых территорий. Пропаганда охраны рукокрылых.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ: 1. Кузякин, 1950; 2. Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР, 1984; 3. Тиунов, 1989 б.

Составители: В.В. Горобейко, В.В. Ростов, С.А. Ростова.

Отряд Хищные Carnivora Амурский тигр Panthera tigris altaica (Temminck, 1844) Семейство Кошачьи Felidae СТАТУС: I категория.

Находящийся под угрозой исчезновения подвид.

Внесен в Красные книги МСОП, РФ, в Приложение I Конвенции СИТЕС.



Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |
 



Похожие работы:

«ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ И РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ВОДОЕМОВ Материалы Объединенного Пленума Научного совета ОБН РАН по гидробиологии и ихтиологии, Гидробиологического общества при РАН и Межведомственной ихтиологической комиссии Товарищество научных изданий КМК Москва 2011 Вопросы экологического нормирования и разработка системы оценки состояния водоемов / Материалы Объединенного Пленума Научного совета ОБН РАН по гидробиологии и ихтиологии, Гидробиологического общества...»

«Яранск...»

«Учреждение образования Международный государственный экологический университет им. А.Д. Сахарова Факультет экологической медицины Кафедра экологической медицины и радиобиологии Е. В. Толстая Экологическая медицина Электронный конспект лекций Минск МГЭУ им. А.Д. Сахарова 2005 Автор: доцент кафедры экологической медицины и радиобиологии МГЭУ им. А.Д. Сахарова, к.м.н., доцент Е.В. Толстая. Экологическая медицина: электронный конспект лекций./ Толстая Е.В.– Мн.: МГЭУ им. А.Д. Сахарова. 2005. – 322...»

«ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР Н.И. ЗОЛОТУХИН ТУЛА 2002 КРАСНАЯ КНИГА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ. Том 2. Редкие и исчезающие виды растений и грибов / Отв. ред. Н.И. Золотухин / Составители: Золотухин Н.И., Золотухина И.Б., Игнатов М.С., Полуянов А.В., Попова Н.Н., Прудников Н.А., Сошнина В.П., Филатова Т.Д. / Тула, 2002. 165 с. В книге впервые даны сведения о редких и исчезающих видах растений (моховидные 34, плауно видные 3, папоротниковидные 5, голосеменные 1, покрытосеменные 169 видов), а также грибов (8...»

«Практики общественного участия по вопросам охраны окружающей среды Руководство для жителей сел Кыргызстана Составители: Ветошкин Д.А., Никулина А.А. Бишкек 2013г. СОДЕРЖАНИЕ: Введение Программа Фонда Ханнса Зайделя Экологическое воспитание на местном уровне Почему населению важно заниматься вопросами экологии Раздел 1. Как население может определить качество окружающей среды 1.1.Определение качества среды с помощью живых организмов • Что такое биологическая индикация • Биологическая индикация...»

«ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа курса Окружающий мир разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, планируемых результатов начального общего образования, на основе авторской программы Н. Ф. Виноградовой (Сборник программ к комплекту учебников Начальная школа XXI века. –3-е издание, доработанное и дополненное. – М.: Вентана-Граф, 2010г. – 176...»

«ФГБУ ЛАПЛАНДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ НАБЛЮДЕНИЕ ЯВЛЕНИЙ И ПРОЦЕССОВ В ПРИРОДНОМ КОМПЛЕКСЕ ЗАПОВЕДНИКА И ИХ ИЗУЧЕНИЕ ПО ПРОГРАММЕ “ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ” КНИГА СОРОК ДЕВЯТАЯ за 2013 год г. Мончегорск 2014 г. 2 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение.. 3 Территория заповедника.. I 5 Ландшафт, рельеф, почвы.. II 5 Погода.. III 6 Воды.. IV 17 Календарь природы.. V 21 Флора и растительность.. VI 37 Плодоношение и семеношение древесных растений. 53 Плодоношение грибов.. 59 Продуктивность...»

«Ю. П. Зайцев ДИКАЯ ПРИРОДА В ГОРОДЕ ОДЕССА: П А Р К ИМ.Т.Г.ШЕВЧЕНКО - Л А Н Ж Е Р О Н (ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ) Одесса - 2001 БЛАГОДАРНОСТИ Я особенно благодарен Елене Дмитриевне Куцирий внимательному наблюдателю и любителю природы, моему постоянному спутнику и участнику экскурсий, нередко раньше автора замечавшей те или иные интересные явления в природе, первому читателю этих очерков. Автор приносит глубокую благодарность профессору Альфреду Леонидовичу Цыкало - убежденному экологу и энтузиасту...»

«ЛОМИДЗЕ СЕРГО ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРЕПАРАТА КК–86 на соискание ученой степени доктора ветеринарии представлена ДИССЕРТАЦИЯ Специальность – Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология, иммунология, паразитология Руководитель – член-корр.академии с.-х.наук Грузии, профессор Т.К. Курашвили Тбилиси 2011 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ; ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ; 1. Лекарственные растения в прошлом; 2. Использование лекарственных растений в ветеринарии против грибковых и...»






 
© 2013 www.knigi.konflib.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.